Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Президент Саркози убедил УЕФА провести ЧМ по футболу 2016 во Франции

Спорт | 28.05.2010


Сегодня в Женеве на заседании исполнительного комитета УЕФА было определено место проведения Чемпионат Европы по футболу 2016. За это почетное место боролись три страны: Италия , Франция и Турция, передает РИА Новости. Утром 28 мая кандидаты провели свои финальные презентации - сначала турки, затем итальянцы и французы. После этого, члены исполкома начали обсуждение заявок, только после чего состоялось голосование, итоги которого были объявлены после 15.00 мск.

В итоге члены исполнительного комитета отдали предпочтение Франции. Всего голосовало 13 человек - 12 членов исполкома и второй вице-президент УЕФА Джеффри Томпсон. Участие в выборах не смогли принять президент УЕФА француз Мишель Платини, первый вице-президент турок Шенес Эрзик и член исполкома итальянец Джанкарло Абете. Сам Платини огласил на церемонии приятное для своей страны решение исполкома УЕФА.

Представлял заявку Франции президент страны Николя Саркози и экс-капитан сборной Зинедин Зидан. Для Зизу это отличная возможность реабилитироваться за знаменитый удар головой в грудь итальянцу Марко Матерации, который во многом стоил французам золота чемпионата мира-2006. Саркози является одним из инициаторов проведения во Франции Евро-2016. Для организации чемпионата выбрано 12 городов, на модернизацию стадионов в которых государство намерено потратить 150 миллионов евро.

У УЕФА наименьшее количество претензий к заявке французов. По мнению экспертов организации, проект Франции является "очень хорошим наследием на будущее".
Эта страна уже проводила два чемпионата мира (в 1938 и 1998 годах), а также финальные турниры чемпионатов Европы (1960, 1984). Бюджет французской заявки составляет 1,7 миллиарда евро, из них 662 миллиона выделит государство. Остальные средства предоставят частные инвесторы, 501 миллион евро из этой суммы уже гарантирован.
Франция обещает построить новые стадионы в Бордо, Лилле, Лионе и Ницце, еще семь арен будут отреставрированы, а парижский "Стад де Франс", на котором должен пройти финал Евро-2016, не нуждается в ремонте. Французы планируют, что турнир смогут посетить около 2,5 миллионов человек, а слоган их заявки: "Футбол - такой, каким мы его любим".

Итальянцы таят обиду на УЕФА за то, что стране не достался чемпионат Европы 2012 года, отданный Польше и Украине, и надеялись со второй попытки заполучить престижный турнир. Впрочем, несмотря на богатейшие футбольные традиции и опыт организации двух чемпионатов мира (1934, 1990) и чемпионатов Европы (1968, 1980), перспектива проведения Евро-2016 на Апеннинах была не столь очевидна. Устаревшие стадионы, плохое состояние региональных аэропортов, а также буйные тифози снизили шансы итальянцев на победу. Бюджет итальянской заявки составляет 745 миллионов евро, из них 640 выделит государство. Новые стадионы будут построены в Кальяри, Палермо и Турине, восемь арен будет реконструировано. Ожидалось, что в случаи победы Италии за право провести Евро-2016, турнир могли бы посетить свыше 2,3 миллиона человек. Итальянскую заявку в Женеве будет представлять легендарный капитан сборной Италии и "Милана" Паоло Мальдини.

Стоит отметить, что Турция выглядела темной лошадкой на фоне более опытных соперников, но ее шансы на проведение Евро-2016 призрачными назвать никак нельзя. Недостаток опыта - в стране никогда не проводились чемпионаты Европы или мира - в данном случае является достоинством, ведь УЕФА всегда ратует за популяризацию футбола и строительство новых стадионов.
Бюджет турецкой заявки составляет 920 миллионов евро, и всю эту сумму выделит государство. Будет построено семь новых арен в Анкаре, Анталье, Бурсе, Эскисехире, Стамбуле, Кони и Кайсери, два стадиона будут реконструированы. Финал планируется провести на стамбульской арене "Ататюрк" вместимостью 81 106 зрителей. Всего турнир должны посетить свыше 2,3 миллионов человек. Слоган заявки - "Как никогда раньше".

Стоит отметить, что исполком УЕФА 11 декабря 2009 года окончательно утвердил Харьков, Львов и Донецк в качестве хозяев "Евро-2012". Польские Варшава, Познань, Вроцлав и Гданьск, а также украинский Киев были утверждены еще в мае 2009 года. Кроме того, Киев получил право принять финальный матч первенства. В рамках подготовки к Евро-2012 украинские города должны реализовать ряд проектов, в том числе строительство и реконструкцию дорог, мостов, гостиниц, стадионов.

Напомним, что Россия намерена побороться за право проведения чемпионата мира по футболу 2018 или 2022 года. В середине мая делегация российского заявочного комитета под руководством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова передала президенту Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефу Блаттеру заявочную книгу на проведение чемпионата мира по футболу.

Следующий этап выдвижения - визит оценочной комиссии. ФИФА уже подтвердила даты визита в Россию, который пройдет 16-19 августа 2010 года. В настоящее время программа визита находится на согласовании ФИФА. В нее вошли посещение в обязательном порядке Москвы и Санкт-Петербурга, а также Казани и Нижнего Новгорода.
Решение по странам-организаторам чемпионатов мира 2018 и 2022 годов ФИФА вынесет 2 декабря в своей штаб-квартире в Цюрихе, где после презентаций всех заявок будут оглашены итоги голосования членов исполкома ФИФА.
Соперниками России в борьбе за право проведения чемпионата мира по футболу 2018 или 2022 годов являются Англия, Австралия, США, Португалия и Испания (совместно), Бельгия и Нидерланды (совместно). Япония, Катар и Южная Корея претендуют только на ЧМ-2022.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров