Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 11:17 1110.30 -1.28% ММВБ 11:17 2008.78 -1.52%

Американская армия устраивает гей парад на плацу

Мир | 28.05.2010


Палата представителей конгресса США в четверг проголосовала за отмену закона, в соответствии с которым геи и лесбиянки могут служить в Вооруженных силах только при условии, если они не будут раскрывать свою сексуальную ориентацию. "Я знаю, что сила наших Вооруженных сил заключается в их целостности, а ныне действующий закон подрывает ее, разделяя военнослужащих на две категории", - заявила конгрессмен от демократов Сьюзен Дэвис.


Большинство республиканцев голосовали против отмены закона. В ходе прений они цитировали высказывания ряда представителей Пентагона, утверждавших, что военному ведомству требуется время, чтобы проанализировать все последствия отмены закона, передает РИА Новости.

Во вторник министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что готов согласиться с мнением конгресса относительно отмены закона, однако предпочел бы, чтобы парламентарии отложили голосование до завершения исследования Пентагона по этому вопросу.

Между тем. как заявили в Вооруженных сил США, "даже если конгресс примет решение об отмене закона, он все равно останется в силе до завершения исследования Пентагона". Это связано с тем, что президент США и Пентагон должны быть уверены в том, что отмена закона не скажется негативным образом на состоянии ВС.

В свою очередь, президент США Барак Обама поддержал мнение палаты представителей конгресса и комитета по вооруженным силам сената США о необходимости отмены закона "Не спрашивай, не говори". "Я давно призываю к отмене закона "Не спрашивай, не говори" и рад, что и палата представителей, и комитет по вооруженным силам сената приняли важные двухпартийные шаги к отмене закона... Законопроект (об отмене) поможет сделать наши Вооруженные силы более мощными и открытыми за счет приема в их ряды военнослужащих-гомосексуалистов и лесбиянок, чтобы они честно и преданно служили", - заявил Обамы.

Суть закона заключается в том, что гомосексуалистам и лесбиянкам разрешено служить в армии США, но одновременно им запрещено раскрывать свою сексуальную ориентацию, а военному командованию - задавать вопросы о ней. Инициатором принятого в 1993 году закона "Don't ask, don't tell" ("Не спрашивай, не говори") был 42-й президент США Билл Клинтон. С 1993 года в соответствии с этим законом были демобилизованы 13 тысяч человек. При этом, согласно социологическим опросам, подавляющее большинство американцев считает, что геям и лесбиянкам, открыто заявляющим о своей сексуальной ориентации, служба в армии должна быть разрешена.

Стоит отметить, что летом прошлого года госсекретарь США Хиллари Клинтон поддержала борьбу представителей секс-меньшинств за свои права. "По случаю Месяца прав геев и лесбиянок и от лица госдепартамента, я выражаю самую высокую оценку деятельности геев, лесбиянок и бисексуалов за их мужество и решительность в течение последних сорока лет и предлагаю им поддержку в той важной работе, которую им еще предстоит выполнить", - заявила госсекретарь.

Месяц прав геев и лесбиянок отмечается в США в июне в память о начале борьбы сексуальных меньшинств за свои права: сорок лет назад Нью-Йорк охватила вспышка восстаний геев и лесбиянок против преследований, продолжавшихся долгие годы.

Госсекретарь также выразила благодарность сотрудникам госдепартамента, принадлежащим к гей-меньшинству. "В госдепартаменте и администрации, мы благодарны нашим сотрудникам-лесбиянкам, геям, бисексуалам и транссексуалам - работающим в Вашингтоне и по всему миру", - отметила глава американского внешнеполитического ведомства.

То, что в американском обществе, а именно в армии, в последнее время все острее поднимается проблема сексуального меньшинства совсем не случайно. Так в конце прошлого года мэром американского города Хьюстон стала Эннис Паркер, не скрывающая свою нетрадиционную сексуальную ориентацию. По ее словам, прошедшие выборы "изменили мир геев, лесбиянок, а также бисексуальное и транссексуальное сообщества". Впервые Хьюстон возглавит лесбиянка.

Также в декабре 2009 года младшим епископом Лос-анджелесской епархии епископальной церкви Лос-Анджелеса была избрана преподобная Мэри Глэсспул. Этот случай вызвал широкий общественный резонанс, поскольку Глэсспул является лесбиянкой и не стесняется об этом говорить. Местные СМИ констатируют, что для США это назначение стало беспрецедентным. Вторую свободную вакансию младшего епископа также заняла женщина - Диана Брюс. Правда, она традиционно предпочитает мужчин. Что касается главы церкви Кэтрин Скори, то она заявила, что ее не волнует ориентация епископов, если они были избраны по правилам, передает yoki.ru.

Кроме этого, месяц март стал первым днем выдачи свидетельств о регистрации браков между гомосексуалистами в округе Колумбия - столичные власти уже оформили около 150 "брачных лицензий". За три рабочих дня после объявления о легализации однополых браков было подано около 300 заявлений, и почти все из них от гомосексуальных пар.

Разрешение на однополые браки вступило в силу в Вашингтоне 3 марта, после чего округ пополнил список штатов, где подобное признается законом. Гомосексуалисты могут формально узаконить отношения в Нью-Гэмпшире, Коннектикуте, Вермонте, Массачусетсе и Айове.

Отметим, что в Китае гомосексуализм "лечат" электрошоком. Электрошоковая терапия применяется к геям точно так же, как к интернет-зависимым пациентам. В Китае гомосексуализм долгое время официально считался психическим расстройством. Однако в апреле 2001 года он был исключен из списка заболеваний. По неполной статистике, в КНР живут более 10 миллионов геев.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров