Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.8784

Страна

МГУ оштрафовали на 1 млн рублей за порчу объектов культурного наследия

Главный вуз России в последнее время все чаще стал попадать под пристальное внимание правоохранительных органов страны. На этот раз кроме коррупционных скандалов, МГУ стал участником другого скандально разбирательства. По результатам прокурорской проверки Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ) оштрафован на миллион рублей за многочисленные нарушения законодательства в области государственной охраны, сохранения и использования в том числе произведений садово-паркового искусства, сообщила в четверг Генпрокуратура РФ, передает РИА Новости.

По данным ведомства Мещанская межрайонная прокуратура Москвы провела проверку соблюдения законодательства в МГУ. Прокуратура в отношении МГУ возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 13.1 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях.

Постановлением Комитета по культурному наследию Москвы Московский государственный университет привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере миллион рублей. В адрес ректора университета внесено представление об устранении допущенных нарушений закона.

По данным ведомства, в нарушение законодательства руководство университета проводит благоустройство территории объекта культурного наследия "Ботанический сад МГУ им. Ломоносова" без согласования с Комитетом по культурному наследию Москвы. Кроме того, прокуроры установили, что работы по благоустройству проводятся без проектной либо разрешительной документации. "Так, на территории сада проведены работы по реконструкции зданий вокруг тропической и пальмовой оранжерей, а именно установлено ограждение, в радиусе около 10 метров вокруг существующего строения залита бетонная стяжка, металлоконструкции смонтированы в виде каркаса, на бетонной стяжке возведены металлоконструкции с остеклением, недалеко от дирекции оборудован открытый пруд-бассейн и другое", - говорится в сообщении. В нем также сообщается, что на указанном объекте размещена строительная площадка, на которой находятся вагончики, бытовки и материалы для проведения работ по строительству здания, расположенного рядом с садом.

Напомним, что 24 мая известные российские артисты и телеведущие приняли участие в экологической акции "Озеленим планету вместе", которая прошла в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский Огород". За один день там появится целый хвойный лес. Сосны, ели, пихты, можжевельники, тисы, лиственницы, туи и другие вечнозеленые деревья, собранные из разных уголков мира, "получат прописку" на двух холмах в теневой зоне сада. Восточный склон займут зеленые "переселенцы" из Евразии, западный - из Северной Америки, а в "долине" между ними появится дорожка к пруду. По некоторым данным посадкой деревьев занимались Владимир Познер, Николай Дроздов, Любовь Толкалина, Нонна Гришаева, Анастасия Заворотнюк.

Отметим, что в конце декабря прошлого года президент РФ своим указам переназначил Виктора Садовничего на должность ректора МГУ имени Ломоносова. Согласно закону, учредителем университетов выступает правительство РФ, а ректоров назначает на должность и освобождает от нее президент РФ. Срок полномочий руководителя вуза не может превышать пяти лет. При этом ректоры могут быть переназначены на новый срок, либо досрочно освобождены президентом от занимаемой должности.

Напомним о последнем громком скандале, который имел место в стенах главного университета страны. Полина Сурина, дочь декана факультета госуправления Алексея Сурина, была задержана 27 апреля по подозрению в получении крупной взятки за поступление на платное отделение факультета. В тот же день в отношении подозреваемой было возбуждено уголовное дело по статье "взятка". Позже дело переквалифицировали на статью "мошенничество" и передали для дальнейшего расследования в следственные органы милиции. Между тем, как заявил зампредседателя Комитета Общероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин, "комиссия по этике МГУ имени М.В. Ломоносова, созданная университетом после происшествия на факультете госуправления, старший преподаватель которого Полина Сурина подозревается в получении 35 тысяч евро взятки, должна включать независимых экспертов и представителей общественных организаций.

Отец преподавателя факультета госуправления МГУ Полины Суриной, подозреваемой в получении взятки в размере 35 тысяч евро, считает, что его дочь невиновна и ее просто могли "подставить".

В свою очередь, после инцидента со взяткой, ректор университета Виктор Садовничий заявил, что Московский государственный университет имени Ломоносова, возможно, введет запрет на работу близких родственников в непосредственном подчинении друг у друга в связи с происшествием на факультете госуправления. Ректор заявил, что этот случай нанес удар по имиджу университета, и высказался против того, чтобы он был истолкован как некое обобщающее явление.

Между тем, начальник 3-го отдела оперативно-розыскного бюро (ОРБ-3 по борьбе с коррупцией) департамента экономической безопасности МВД России Александр Бланков сообщил, что предложенные за поступление на факультет госуправления МГУ имени Ломоносова более 1,3 миллиона рублей стали самой крупной суммой с начала 2010 года, при среднем размере взятки в вузах в 20 тысяч рублей.

В свою очередь, как отметил заместитель председателя комитета общероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин, "теперь в вузах берут взятки не только за гарантированное поступление, но и за положительную оценку на экзамене".

Ректор МГУ Виктор Садовничий в начале мая освободил от должности декана факультета госуправления Алексея Сурина в связи с истечением срока полномочий, вопрос о переназначении Сурина приостановлен до завершения следственных мероприятий по делу его дочери Полины. Сама Сурина была уволена из университета.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?