Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Рыбакам-любителям "ломают" удочки

Общество | 27.05.2010


Рыбалкой в России увлекаются, по экспертным оценкам, порядка 10 миллионов человек, для которых - это активный отдых в общении с природой, оказывающий положительное влияние на здоровье и качество жизни. Но вот четких правил игры для рыбаков-любителей в российском законодательстве нет. В связи с этим Росрыболовство пыталось ввести жесткие рамки для рыбаков. В свою очередь, за любителей посидеть у воды с удочкой, вступился первый вице-премьер Виктор Зубков. Против идеи установить норму вылова для любителей рыбалки во вторник выступил Виктор Зубков. По его мнению, Росрыболовство "перемудрило". Ресурсная база отечественных водоемов сейчас используется не в полном объеме, а для семей с невысокими доходами зачастую рыба является основным продуктом питания, сказал первый вице-премьер.

Поэтому Росрыболовство отказалось от идеи ввести нормирование лова рыбы на одну удочку рыболова-любителя, заявил глава ведомства Андрей Крайний. Как пояснил источник в аппарате правительства, в ближайшее время ни Росрыболовство, ни кабинет министров не собираются возвращаться к этому вопросу.

Андрей Крайний сообщил, что его ведомство намерено вместе с регионами разработать нормы и правила для любительской и спортивной рыбалки. Скорее всего, эти правила будут отличаться друг от друга в разных субъектах РФ, планируется ограничить и в ряде случаев запретить рыболовам-любителям использовать сети, неводы и другие массовые орудия лова, сказал Крайний. Крайний пояснил, что сейчас некоторые рыбаки-любители превратили свое увлечение в средство наживы и зачастую инспекторы рыбоохраны задерживают таких любителей с выловом большим, чем могут себе позволить некоторые рыболовецкие артели.

"Рыбалка спортивно-любительская толком не регламентирована. Например, нигде не написано, сколько рыбы должен поймать рыбак-любитель.... У нас есть рыбаки-любители, которые уже давно не любители. Когда люди ловят по 50-100 килограммов - это уже промышленное рыболовство, так как люди ловят эту рыбу для продажи", - пояснил Крайний.
Глава Росрыболовства сообщил, что ведомством также рассматривается вопрос о передаче функций управления и организации рыболовства на пресноводных водоемах в субъекты РФ.

В прошлом году, по данным официальной статистики, в пресной воде профессионалы и любители поймали 114 тысяч тонн рыбы. Это на 10 тысяч тонн больше, чем в 2008 году. Но вообще-то цифра смехотворная. Она в тридцать раз меньше, чем добывают российские рыбаки в морях и океанах. И в 230 раз меньше, чем ловят и выращивают в своей пресной воде китайцы. При том что протяженность рек в Китае 430 тысяч километров, а у нас в России - 523 тысячи километров. А фонд озер и водохранилищ у нас вообще втрое больше, чем в Поднебесной.

Между тем в каждом регионе России уже действуют свои правила любительского и спортивного рыболовства, утвержденные Росрыболовством. В частности, для Московской области вылов рыбы в водоемах общего пользования ограничен 5 килограммами в сутки на одного рыболова, "за исключением случаев, когда вес одного экземпляра пойманной рыбы превышает 5 кг". Все эти правила запрещают использовать, в частности, сети.

Напомним, что в начале года появилась информация, что администрация Астраханской области намерена ликвидировать любительское и спортивное рыболовство в дельте Волги, куда ежегодно приезжают 300-350 тысяч туристов. В связи с этим Астраханская туристская гильдия обратилась с письмом к президенту России Дмитрию Медведеву, сообщил в среду Российский союз туриндустрии (РСТ).

Администрация Астраханской области предложила внести существенные изменения в правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные Федеральным агентством по рыболовству всего год назад, мотивируя это необходимостью сохранения водных биоресурсов. Поправки предусматривают полную ликвидацию любительской и спортивной рыбалки в Волжском предустьевом пространстве, а также за его нижней границей. Территория предполагаемого запрета - это границы авандельты Волги, где сосредоточено 80% участков, предоставленных для любительского и спортивного рыболовства.

Астраханские туроператоры считают, что в регионе возрастет социальная напряженность, поскольку люди, оставшиеся без работы и проживающие, в основном, в отдаленных селах, будут вынуждены вновь заняться браконьерством, чтобы добыть средства к существованию, отмечается в сообщении.

Инспектора рыбохраны РФ выявили в 2009 году свыше 154 тысяч нарушений, изъяв 555 тонн браконьерских выловов, в казну взыскано 123 миллиона рублей штрафов, сообщило Росрыболовство. Нарушители правил рыболовства были подвергнуты административным штрафам на общую сумму свыше 150 миллионов рублей, им предъявлены иски за ущерб, нанесенный незаконным выловом или уничтожением водных биоресурсов на сумму 40 миллионов рублей. Из этой суммы удалось взыскать 107 миллионов рублей наложенных штрафов и около 16 миллионов рублей предъявленных исков. У нарушителей было изъято около 93 тысяч единиц орудий лова и 7 тысяч транспортных средств.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров