Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

КНДР ставит Южную Корею в экономический тупик перед началом войны

Мир | 27.05.2010


Почти десять лет Корейский полуостров не трясло изнутри, пока в Сеуле следовали курсу сближения с КНДР. Теперь ситуация вернулась к тому состоянию, о котором новое поколение корейцев помнить в силу возраста не может - вновь ею правит открытая вражда и взаимные угрозы.

В последние дни ситуация на полуострове стремительно набирает обороты. Сегодня Северная Корея пригрозила закрыть проход в индустриальную зону Кэсон, где находятся около 700 южнокорейских граждан. С таким заявление выступило военное командование КНДР. В технопарке, который расположен всего в нескольких километрах от разделяющей Корейский полуостров демилитаризованной зоны, построила свои заводы и фабрики 121 компания среднего и малого бизнеса Южной Кореи.

Между тем, по некоторым данным, в случае прекращения их деятельности в КНДР, сеульскому правительству придется возместить компания убытки в размере полумиллиарда долларов.

Напомним, что в начале этого года Южная Корея и КНДР провели очередной раунд переговоров по проблеме расположенного в районе северокорейского города Кэсон технопарка - совместного промышленного комплекса. Строительство технопарка в Кэсоне, которое  с самого начала финансировалось Сеулом, стало символом дальнейших шагов по примирению между КНДР и Южной Кореей, которые формально находятся в состоянии войны со времени окончания боевых действий 1950-1953 годов. Сейчас индустриальном центре на 101 южнокорейскую компанию работают более 38 тыс. граждан КНДР.

Отношения между КНДР и Южной Кореей резко обострились в последнее время в связи с обвинениями Пхеньяна в причастности к гибели южнокорейского эсминца. Южнокорейский корвет "Чхонан" затонул в Желтом море 26 марта. На прошлой неделе в Сеуле было объявлено, что корабль был потоплен северокорейской торпедой. В Пхеньяне отрицают причастность к инциденту, который уже послужил причиной резкого обострения отношений КНДР и Республики Корея.

Напомним, что три дня назад Северная Корея пригрозила нанести точечный удар по громкоговорителям, который южнокорейские военные устанавливают в пропагандистских целях в центральной части демилитаризованной зоны, разделяющей надвое Корейский полуостров. Шесть лет назад военные двух корейских государств прекратили использовать средства пропаганды в демилитаризованной зоне между Югом и Севером. Южная Корея решила возобновить прежнюю практику психологического давления на северокорейских солдат в буферной зоне после инцидента с гибелью корабля "Чхонан".

Кроме этого во вторник КНДР объявила о прекращении всех отношений с Южной Кореей. "Все вопросы с Южной Кореей будут решаться по законам военного времени", - цитирует южнокорейское информационное агентство Ренхап, заявление представителя Комитета по мирному объединению родины (КНДР).

В свою очередь, президент Южной Кореи Ли Мён Бак заявил о запрете на заходы в порты его страны северокорейских судов, прекращение торговли между Югом и Севером.

В заявлении северокорейского представителя, говорится, что КНДР прерывает все линии связи с Южной Кореей, замораживает работу бюро межкорейского сотрудничества в совместной индустриальной зоне Кэсон и высылает оттуда всех южнокорейских представителей.

Одновременно прекращаются контакты по линии обществ Красного креста в пункте переговоров Пханмунджом на военно-демаркационной линии между Севером и Югом и запрещает передвижение судов и самолетов в воздушном и морском пространстве КНДР, передает bigness.ru.

Напомним, что КНДР сделала аналогичное заявление в середине сентября 2008 года. КНДР, недовольная тогда политикой консервативного правительства Южной Кореи, угрожала полностью разорвать связи с Сеулом. "Если Юг продолжит идти по дороге, ведущей к конфронтации с нами, у КНДР не останется другого выбора, кроме принятия тяжелого решения о прекращении всех отношений между двумя странами", - говорилось в сообщении газеты Rodong Sinmun - официальном органе правящей в КНДР Трудовой партии. Однако технопарк Кэсон на территории КНДР, где совместно трудятся 20 тысяч рабочих и специалистов обоих корейских государств, до последнего времени функционировал нормально.

Кроме этого, два года назад руководство вооруженных сил КНДР пригрозило перекрыть все наземные переходы через разделяющую Северную и Южную Корею военно-демаркационную линию. Военно-демаркационная линия проходит посередине демилитаризованной зоны (полосы суши шириной четыре и протяженностью 249 километров), которая после окончания Корейской войны 1950-53 гг. до сих пор служит границей между двумя корейскими государствами.

Сегодня Северная Корея остается одной из самых закрытых стран мира. Поэтому остается лишь только гадать, что на самом деле происходит в стране.

Отметим, что Ли Мён Бака сразу же поддержали в США - американский президент Барак Обама и госсекретарь Хиллари Клинтон осудили Северную Корею и выразили готовность помочь Сеулу отражать новые случаи "агрессии" КНДР.
На территории Южной Кореи в настоящее время находятся 28 тысяч военнослужащих США, их планировавшееся сокращение было приостановлено с приходом к власти в 2008 году Ли Мён Бака. Тогда же он отказался от прежнего курса "солнечного тепла" в отношении Пхеньяна. За десять лет его проведения между двумя корейскими государствами обмены и сотрудничество дошли до беспрецедентного уровня, были соединены автомобильные и железные дороги с перспективой их вывода на Транссиб для доставки грузов в Европу. Но все подобные проекты оказались сорванными из-за возвращения к конфронтации Сеула и Пхеньяна на политическом уровне.
Ли Мён Бак отказался сотрудничать с КНДР, пока она не прекратит разработку ядерного оружия, начатую после вторжения США в Ирак.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров