Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.8784

Страна

"Ножки Буша" с привкусом хлора возвращаются в Россию

На американскую курятину традиционно приходилось почти 80% импорта мяса птицы в Россию, однако с января этого года она попала под "хлорный запрет" (ужесточенные санитарные правила, ограничивающие применение хлора и содержание влаги в мясе птицы). На 2010 год Россия предоставила американским поставщикам квоту в 600 тысяч тонн мяса птицы из общего объема квот в 780 тысяч тонн. В прошлом году квота на импорт мяса птицы из США составляла 750 тысяч тонн, несколько лет назад - 1,3 миллиона тонн в год. Переговоры по "хлорному запрету" начались между официальными представителями профильных ведомств России и США 19 января текущего года. Первый раунд встречи вел Роспотребнадзор, на втором этапе обсуждение продолжилось на площадке Россельхознадзора, впоследствии переговоры вновь перешли в "санитарную плоскость", передает РИА Новости.

Отметим, что о грядущем ужесточении требований к обработке мяса птицы еще год назад (новые правила планировалось сначала ввести с 1 января 2009 года), и в результате почти все российские предприятия, в первую очередь крупные, перестроились и обрабатывают мясо птицы другими препаратами.
В соответствии с новыми требованиями РФ, показатель хлора в растворе, используемом для обработки мяса птицы, не должен превышать показатель, установленный санитарными нормативами в отношении питьевой воды (0,3-0,5 миллиграмма на литр), а жидкость, отделяющаяся при размораживании мяса, не должна превышать 4% от общего веса птицы. Нормы относятся как к производимому на территории РФ мясу птицы, так и к импортируемому.

Последняя встреча экспертов прошла 1-3 марта в Москве. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко 15 апреля говорил, что российская сторона готова в ближайшее время продолжить в Москве переговоры с американскими коллегами по мясу птицы.

И вот, по словам Геннадия Онищенко, "Россия и США нашли договоренности, которые могут решить проблему поставки американского мяса птицы, необработанной хлором". Как отметил Онищенко, "была достигнута договоренность по четырем позициям, чтобы выполнить российское законодательство и чтобы американцы не поступились своими уже политическими проблемами". При этом, как пояснил Онищенко, если Минсельхоз США и Роспотребнадзор РФ обменяются соответствующими письмами, "тогда можно будет начинать восстанавливать" поставки мяса птицы, необработанной хлором. При этом глава Роспотребнадзора затруднился назвать в какие сроки могут начаться поставки.
Он подчеркнул, что разговор ведется в русле того, "как выполнить российские условия и при этом, чтобы американцы не получили какие-то потери в других сегментах, может даже не содержательных, а политических".

Между тем, как отметили в Российском птицеводческом союзе, в начале года этого года оптовая цена на американские окорочка повысилась на 20% - до 68 рублей за килограмм, российские ножки подорожали на 12-15% - до 65 рублей за килограмм.

Россия импортирует из США 600 тысяч тонн мяса птицы, из Европы - 180 тысяч тонн. Предполагается до 2012 года заместить импорт из США продукцией российского производства. На фоне затянувшихся переговоров в России, другой крупный импортер американских окорочков - Китай - на минувшей неделе заявил о введении с 13 февраля антидемпинговых мер в отношении этой продукции. По данным национального расследования, поставщики из США занижают цены на свою продукцию, что наносит ущерб местным производителям.

В свою очередь, ранее министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник отметила, что Россия в 2010 году планирует увеличить объем производства мяса птицы, согласно умеренному прогнозу, на 400 тысяч тонн по сравнению в 2009 годом, когда он составил 2,37 миллиона тонн. По словам Скрынник, чтобы снизить зависимость от импортного мяса птицы, в России вводятся в эксплуатацию новые птицеводческие комплексы.

Между тем, после того как РФ ввела более строгие правила импорта мяса курицы, несколько стран экспортеров курятины выразили готовность начать поставлять мясо курицы в Россию. Так недавно была достигнута договоренность между РФ и Турцией о поставках сырых мясопродуктов из птицы. Отметим, что Россия с 1 февраля сняла запрет на поставки мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции из Турции, который был введен в октябре 2005 года из-за птичьего гриппа. Решение о возобновлении поставок было принято в связи со стабилизацией ситуации по этому заболеванию. Квота Турции определена в размере 500 тысяч тонн. Как сообщил госминистр Зафер Чаглаян, Турция может стать крупнейшим экспортером в Россию мяса птицы, поставляя ей около 500 тысяч тонн птицеводческой продукции.

Кроме этого, в марте стало известно, что Россия рассматривает возможность закупки курятины в Индии, если не будут восстановлены поставки этого продукта из США, сообщила журналистам министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?