Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:18 1124.48 0.01% ММВБ 18:17 2039.61 -0.56%

Таможенный союз решили принять "сырым"

Мир | 26.05.2010


Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана может заработать с 1 июля с изъятиями "по особо чувствительным вопросам" - автомобили и энергоносители, заявил в среду глава ФТС России Андрей Бельянинов. Разногласия касаются таких областей, как автомобильная и авиационная промышленность, энергоносители, ввоз товаров физическими лицами для собственных нужд. Последняя позиция чувствительна для Казахстана, авто- и авиапром - для России, в то время как для Белоруссии - ввозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты.


Бельянинов отметил, что в настоящий момент уже есть договоренность с Казахстаном об изъятии 409 позиций товаров, на которые не распространяются правила администрирования Таможенного союза.
Председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) Белоруссии Александр Шпилевский в среду так же, как и его российский коллега, высказал мнение, что с 1 июля страны Таможенного союза начнут работать по одинаковым таможенным пошлинам за исключением некоторых изъятий.

Отметим, что на переговорах в Санкт-Петербурге 21 мая премьеры России, Белоруссии и Казахстана так и не удалось согласовать особо чувствительные вопросы, которые возникли между странами при создании Таможенного союза. Как заявил после переговоров российский премьер Владимир Путин, стороны договорились продолжить процесс ратификации Таможенного кодекса в течение двух недель на экспертном уровне. Он признал, что с 1 июля Таможенный союз не сможет заработать в полную силу.

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана формально начал действовать с 1 января этого года. Однако де-факто говорить о полноценном союзе и единой таможенной территории трех стран можно будет лишь после вступления в силу общего Таможенного кодекса. Кодекс должен был заработать с 1 июля. РИА Новости.

Отметим, что после длительных переговоров, стороны достигли одной из ключевых договоренностей - о распределении доходов от импортных пошлин между бюджетами стран-участниц Таможенного союза: Россия будет получать 87,97% собираемых платежей, Белоруссия - 4,7%, Казахстан - 7,33%.

Между тем, несмотря на достигнутые договоренности, глава ФТС Андрей Бельянинов опасается за исполнение плана по сбору таможенных платежей после вступления в силу кодекса Таможенного союза. Он добавил, что план по сборам на 2010 для ФТС - 3,6 триллиона рублей. На сегодняшний день (на 26 мая) российская таможня собрала 1,5 триллиона рублей.

По словам главы ФТС, рисков, которые связаны с созданием Таможенного союза, достаточно. "Будем их профилактировать, лучше их не допускать", - сказал он.
В частности, по его словам, речь идет о завозе нескольких десятков тысяч автомобилей в Белоруссию физическими лицами, которые ждут 1 июля (начала работы Таможенного кодекса Таможенного союза), с тем, чтобы поставить их в Россию без уплаты пошлин. Кроме того, отметил Бельянинов, обсуждается вопрос продажи инвесторам Минского автозавода, который выпускает грузовые автомобили. В случае, например, покупки этого актива китайскими инвесторами, полагает Бельянинов, может быть нанесен урон российским производителям грузовых автомобилей.

В свою очередь, как заявил председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) Белоруссии Александр Шпилевский, Белоруссия, Россия и Казахстан, скорее всего, не договорятся о единых таможенных пошлинах на нефтепродукты и автомобили к 1 июля, когда планировалось ввести в действие общий Таможенный кодекс.

"Мяч на стороне России, которая занимает жесткую позицию, в частности, по автомобилям и нефтепродуктам. Позиция Белоруссии по данным вопросам схожа с позицией Казахстана", - сказал глава белорусского таможенного ведомства.
Он сообщил, что уже подготовлен проект решения глав государств Таможенного союза о введении в действие Таможенного кодекса.
Глава белорусской таможни сообщил также, что возможно будет контролировать товарные позиции, подпадающие под изъятие из единых таможенных пошлин.

Кроме всего прочего, Россия выступает за создание единого бюджета Таможенного союза, предлагая проводить через него, в частности, расходы на обустройство внешних границ. Поскольку у России, Белоруссии и Казахстана при создании Таможенного союза появились совместные задачи, совместные правила, то целесообразно иметь бюджет для их реализации. По словам главы ФТС, сейчас каждая страна обустраивает свои внешние границы на собственные деньги, в то же время Белоруссия "блестяще обустроила" свои внешние границы за счет, в том числе, средств Союзного государства, и отчасти за счет средств Евросоюза.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров