Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 12:17 1149.80 1.07% ММВБ 12:18 2159.97 0.65%

Польские "Пэтриот" нацелили на Россию

Мир | 26.05.2010


Польша разместила на своей территории иностранную военную базу - батарея американских ракет "Пэтриот" появилась в небольшом городке Моронг в 80 километрах от российской границы. Впервые после падения коммунистического режима и вывода советских войск из Польши 17 лет назад, на польскую землю вновь ступила нога военнослужащего иностранного государства. Сейчас это нога солдата США. В Варшаве рассчитывают, что Польша получит американские боевые, а не учебные комплексы "Пэтриот", которые будут интегрированы во внешнюю систему ПВО страны.


Решение о размещении батареи американских ракет Patriot не под Варшавой, как планировалось ранее, а в окрестностях города Моронг (Варминьско-Мазурское воеводство Польши), в непосредственной близости от российской границы (Калининградская область), "не является политическим", продолжает убеждать общественность министр национальной обороны Польши Богдан Клих. Глава польского военного ведомства заверяет, что при принятии решения не имел значения факт, что Моронг находится недалеко от Калининградской области.

В свою очередь, департамент информации и печати МИД РФ заявил, что размещение американских ракетных комплексов "Пэтриот" в Польше "не способствует укреплению общей безопасности и развитию доверия и предсказуемости в этом регионе". В соответствии с польско-американским договором, регламентирующим статус войск США, в Польше создается временная база американских войск, которая после 2012 года станет постоянной. На базе будут размещены американские ракеты ПВО "Пэтриот", а позже ракеты SM-3 (Standard Missile) для уничтожения баллистических ракет потенциального противника.

"Мы выражаем непонимание той логики, которой руководствуются США в сотрудничестве с Польшей в данной сфере. Мы ставили вопросы на этот счет и американцам, и полякам - почему это делается, ответа на наш вопрос, конкретного и обоснованного мы так и не получили", - заявили РИА Новости в МИД РФ.

Во внешнеполитическом ведомстве также подчеркнули, что российская сторона высказывала аргументы в пользу переноса района временного размещения комплексов "Пэтриот" подальше от российских границ. "К сожалению, наши аргументы не были восприняты ни американцами, ни поляками", - констатировали в МИД.

Ранее глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев отметил, что даже если Россия урегулирует с Польшей все спорные моменты, проблема размещения американских ракетных комплексов "Пэтриот" в этой стране не перестанет вызывать вопросы у Москвы. "Я уверен, что даже если произойдет чудо и наши отношения в других областях нормализуются на 100%, наши вопросы к ракетам "Пэтриот" будут продолжать существовать до тех пор, пока мы не будем получать вразумительных ответов на эти вопросы", - сказал Косачев.

В свою очередь в начале января, как заявил постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, в Москве считают непродуманными планы США разместить комплекс ракет "Пэтриот" в Польше и надеются, что они будут пересмотрены Вашингтоном. "При принятии таких военных планов думать надо. Неужели никто не думает о том, что это у нас не может не вызвать очень серьезной озабоченности, когда в 60 километрах от границы с Калининградской области устанавливается комплекс, дальность действия которого примерно 170 километров, то есть фактически он берет под контроль все воздушное пространство Калининградской области. Поэтому, я считаю, это, как минимум, непродуманное действие, которое во многом провоцирует нас и никакой симпатии не вызывает", - сказал он.

Между тем, сегодня Министерство национальной обороны Польши проведет открытую для прессы встречу с американскими военнослужащими в связи с прибытием в город Моронг первой батареи американских ракет "Пэтриот". Около 100 американских военнослужащих и комплекс ракет "Пэтриот" уже находятся в Моронге.

Отметим, что кроме Польши еще несколько стран выразили желание разместить на своей территории американские ПРО. Одной из таких стран является Румыния. Президент Румынии Траян Бэсеску в начале февраля этого года объявил о согласии разместить на своей территории ракеты-перехватчики, предусмотренные новой системой ПРО США.

Ранее Россия в ответ на планы развертывания ПРО США в Европе заявляла о намерении разместить в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер". Однако после изменений планов США развернуть элементы ПРО в Чехии и Польше Москва отказалась от планов размещения "Искандеров" в Калининградской области.

В свою очередь, как считает член общественного совета при Минобороны РФ, полковник Игорь Коротченко, Россия может приблизить к границам стран, согласившихся на размещение на их территории элементов американской глобальной системы противоракетной обороны (ПРО), тактическое ядерное оружие. "И в этом случае любые переговоры о его сокращении будут абсолютно бессмысленны", - сказал Коротченко.

В ответ официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что вопросы дальнейшего ядерного разоружения, включая тактическое ядерное оружие, необходимо рассматривать не изолированно, а в тесной взаимосвязи с другими видами вооружений, включая обычные вооруженные силы в Европе и системы противоракетной обороны. Он напомнил, что Россия последовательно выступает за размещение ядерного оружия только на территории тех государств, которым оно принадлежит. В данном контексте Москва приветствовался бы вывод американского тактического ядерного оружия, развернутого в Европе, на территорию США.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров