Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 56,3878
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 69,0243
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 77,7588
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 44,9298

Страна

Загадочная наноиндустрия понятна лишь одному Чубайсу

Госкорпорация Роснано, созданная для развития наноиндустрии в России, с апреля 2008 года одобрила 76 проектов и отвергла 920. Такие данные привел глава госкорпорации Анатолий Чубайс, передает РИА Новости. По словам Чубайса, с 1 апреля 2008 года по 14 мая 2010 года в Роснано поступило 1,607 тысячи заявок на финансирование нанопроектов. Из них 920 было отвергнуто, 321 проект в настоящее время проходит научно-техническую и инвестиционную экспертизу, а 290 находятся на рассмотрении научно-технического совета и совета по инвестиционной политике.

На данный момент госкорпорация одобрила 76 заявок. Чубайс сообщил, что эти проекты реализуются в 27 российских регионах, общий объем инвестиций в них составляет 8 миллиардов долларов, в том числе доля Роснано - 3,5 миллиарда долларов. По словам Чубайса, общая выручка от этих проектов к 2015 году составит от 5,7 миллиарда долларов до 9,7 миллиарда долларов.

Между тем, в самое ближайшее время госкорпорация "Роснано" получи право осуществлять заимствования и выпуск облигаций. Ранее глава "Роснано" Анатолий Чубайс в феврале говорил, что госкорпорация в 2010 году может разместить облигации на сумму от 25 миллиардов до 40 миллиардов рублей. В конце 2009 года сообщалось, что "Роснано" в 2010 году намерена выпустить облигации объемом до 53 миллиардов рублей, в конкурсе по выбору организаторов победили Газпромбанк и компания "Тройка Диалог".

Кроме этого, как отметил Чубайс, госкорпорация "Роснано" после акционирования может провести первичное размещение акций на бирже. Говоря о дальнейших планах корпорации, Чубайс отметил, что в 2011 году она должна превратиться в акционерное общество со 100-процентным госучастием. Он добавил, что некоторые журналисты неверно поняли заявление президента РФ Дмитрия Медведева на встрече с главами ведущих венчурных фондов США во вторник о том, что "Роснано" в перспективе прекратит существование, передав свои полномочия компаниям с частным капиталом.
"Он имел в виду, что "Роснано" будет закрыто как госкомпания. Должен пояснить, мы продолжим существовать, и будем трансформированы из госкорпорации в акционерное общество со 100-процентным госучастием", - сказал Чубайс.

Напомним, что накануне президент РФ Дмитрий Медведев остался доволен высокой оценкой деятельности Роснано со стороны инвесторов, однако считает, что в перспективе госкорпорация должна прекратить существование, передав свои полномочия компаниям с частным капиталом. "Это хорошая структура, но я бы не преувеличивал ее возможностей и влияния. Хорошо, что она есть, мне радостно, что она работает, занимается нанотехнологиями, но конечная цель не в том, чтобы она работала и развивалась, а в том, чтобы появились новые технологии и начал активно развиваться частный бизнес", - сказал он на встрече с главами ведущих венчурных фондов США.
Медведев считает, что в будущем роль такого рода государственных инфраструктурных компаний должна быть минимальной. "Если этот сектор начнет жить своей жизнью, зачем нам такие большие инфраструктурные компании?" - отметил он.

Между тем, говоря о дальнейшей деятельности госкорпорации Чубайс добавил, что в перспективе "Роснано" может разместить свои акции на бирже.
"В какой-то момент мы будем думать о привлечении большего объема инвестиций, большего капитала. Мы будем думать об IPO", - сказал Чубайс. По его словам, в "Роснано" с течением времени "будет все меньше и меньше государства и все больше и больше бизнеса".

Кроме этого госкорпорация "Роснано" разработала свою опционную программу, в рамках которой менеджеры и сотрудники госкорпорации смогут претендовать на доли в компаниях и на денежные бонусы.

Как сообщил замдиректора Департамента по внешним связям "Роснано" Константин Михайлец, на денежную премию смогут претендовать сотрудники госкорпорации, а менеджеры, помимо этого, смогут рассчитывать на выкуп у госпоркорации пакета акций до 10% в небольших проектных компаниях и до 1% в больших проектных компаниях.
В то же время, сказал представитель "Роснано", пока не определен расчет цены выкупа доли в компании. Ранее сообщалось, что "Роснано" может быть акционирована к концу текущего года.

Корпорация выступает соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие корпорации на ранних стадиях проектов призвано снизить риски ее партнеров - частных инвесторов.
Корпорация участвует в создании объектов нанотехнологической инфраструктуры, например, центров коллективного пользования, бизнес-инкубаторов и фондов раннего инвестирования. "Роснано" выбирает приоритетные направления инвестирования на основе долгосрочных прогнозов развития, к разработке которых привлекаются ведущие российские и мировые эксперты.
На деятельность корпорации правительством РФ выделило 130 миллиардов рублей, которые были внесены в уставный капитал в ноябре 2007 года

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.