Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.335

Страна

Image

Главная ошибка «нормандской четверки»

Переговоры по Украине, подобные сегодняшним, обречены на провал, причем как на фронте, так и на дипломатической арене.

Загадочная наноиндустрия понятна лишь одному Чубайсу

Госкорпорация Роснано, созданная для развития наноиндустрии в России, с апреля 2008 года одобрила 76 проектов и отвергла 920. Такие данные привел глава госкорпорации Анатолий Чубайс, передает РИА Новости. По словам Чубайса, с 1 апреля 2008 года по 14 мая 2010 года в Роснано поступило 1,607 тысячи заявок на финансирование нанопроектов. Из них 920 было отвергнуто, 321 проект в настоящее время проходит научно-техническую и инвестиционную экспертизу, а 290 находятся на рассмотрении научно-технического совета и совета по инвестиционной политике.

На данный момент госкорпорация одобрила 76 заявок. Чубайс сообщил, что эти проекты реализуются в 27 российских регионах, общий объем инвестиций в них составляет 8 миллиардов долларов, в том числе доля Роснано - 3,5 миллиарда долларов. По словам Чубайса, общая выручка от этих проектов к 2015 году составит от 5,7 миллиарда долларов до 9,7 миллиарда долларов.

Между тем, в самое ближайшее время госкорпорация "Роснано" получи право осуществлять заимствования и выпуск облигаций. Ранее глава "Роснано" Анатолий Чубайс в феврале говорил, что госкорпорация в 2010 году может разместить облигации на сумму от 25 миллиардов до 40 миллиардов рублей. В конце 2009 года сообщалось, что "Роснано" в 2010 году намерена выпустить облигации объемом до 53 миллиардов рублей, в конкурсе по выбору организаторов победили Газпромбанк и компания "Тройка Диалог".

Кроме этого, как отметил Чубайс, госкорпорация "Роснано" после акционирования может провести первичное размещение акций на бирже. Говоря о дальнейших планах корпорации, Чубайс отметил, что в 2011 году она должна превратиться в акционерное общество со 100-процентным госучастием. Он добавил, что некоторые журналисты неверно поняли заявление президента РФ Дмитрия Медведева на встрече с главами ведущих венчурных фондов США во вторник о том, что "Роснано" в перспективе прекратит существование, передав свои полномочия компаниям с частным капиталом.
"Он имел в виду, что "Роснано" будет закрыто как госкомпания. Должен пояснить, мы продолжим существовать, и будем трансформированы из госкорпорации в акционерное общество со 100-процентным госучастием", - сказал Чубайс.

Напомним, что накануне президент РФ Дмитрий Медведев остался доволен высокой оценкой деятельности Роснано со стороны инвесторов, однако считает, что в перспективе госкорпорация должна прекратить существование, передав свои полномочия компаниям с частным капиталом. "Это хорошая структура, но я бы не преувеличивал ее возможностей и влияния. Хорошо, что она есть, мне радостно, что она работает, занимается нанотехнологиями, но конечная цель не в том, чтобы она работала и развивалась, а в том, чтобы появились новые технологии и начал активно развиваться частный бизнес", - сказал он на встрече с главами ведущих венчурных фондов США.
Медведев считает, что в будущем роль такого рода государственных инфраструктурных компаний должна быть минимальной. "Если этот сектор начнет жить своей жизнью, зачем нам такие большие инфраструктурные компании?" - отметил он.

Между тем, говоря о дальнейшей деятельности госкорпорации Чубайс добавил, что в перспективе "Роснано" может разместить свои акции на бирже.
"В какой-то момент мы будем думать о привлечении большего объема инвестиций, большего капитала. Мы будем думать об IPO", - сказал Чубайс. По его словам, в "Роснано" с течением времени "будет все меньше и меньше государства и все больше и больше бизнеса".

Кроме этого госкорпорация "Роснано" разработала свою опционную программу, в рамках которой менеджеры и сотрудники госкорпорации смогут претендовать на доли в компаниях и на денежные бонусы.

Как сообщил замдиректора Департамента по внешним связям "Роснано" Константин Михайлец, на денежную премию смогут претендовать сотрудники госкорпорации, а менеджеры, помимо этого, смогут рассчитывать на выкуп у госпоркорации пакета акций до 10% в небольших проектных компаниях и до 1% в больших проектных компаниях.
В то же время, сказал представитель "Роснано", пока не определен расчет цены выкупа доли в компании. Ранее сообщалось, что "Роснано" может быть акционирована к концу текущего года.

Корпорация выступает соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие корпорации на ранних стадиях проектов призвано снизить риски ее партнеров - частных инвесторов.
Корпорация участвует в создании объектов нанотехнологической инфраструктуры, например, центров коллективного пользования, бизнес-инкубаторов и фондов раннего инвестирования. "Роснано" выбирает приоритетные направления инвестирования на основе долгосрочных прогнозов развития, к разработке которых привлекаются ведущие российские и мировые эксперты.
На деятельность корпорации правительством РФ выделило 130 миллиардов рублей, которые были внесены в уставный капитал в ноябре 2007 года