Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.26 1.10% ММВБ 18:50 2021.88 -0.09%

Автобус с россиянами упал с 15-метровой высоты в реку в Анталье, есть погибшие



В турецком городе Анталье сегодня утром произошло крупное ДТП. По меньшей мере 16 человек погибли и 28 получили различные травмы в результате аварии туристического автобуса в Анталье, в котором находились туристы, большинство из которых предположительно граждане России, сообщают местные СМИ. Авария произошла рано утром в уезде Аксу, когда автобус с туристами следовал из курорта Аланья в туристический центр Памуккале. По предварительным данным полиции, водитель автобуса уснул за рулем, и машина упала с 15-метровой высоты в реку Аксу.


Генконсульство РФ в Анталье проверяет информацию о подробностях аварии и национальной принадлежности туристов. К месту аварии направлены машины скорой помощи, пострадавшим оказывается необходимая медицинская помощь. Полиция ведет расследование происшествия. По информации телеканала NTV, число жертв происшествия может возрасти, так как автобус, снесший ограждения на мосту, "превратился в груду металла". Спасатели пытаются извлечь пострадавших и погибших из машины, используя спецтехнику, в том числе два автокрана. В районе аварии, по последним данным, образовалась шестикилометровая пробка.

Всего в поездку отправились 41 человек - 39 туристов, гид и водитель. Среди туристов были пятеро детей, в том числе четверо подростков и один маленький ребенок.

МЧС России по поручению президента Дмитрия Медведева направляет в Турцию транспортный самолет Ил-76 для эвакуации российских туристов, пострадавших в ДТП в Анталье. Самолет оборудован специальными медицинскими модулями для экстренной помощи пострадавшим. Этим же бортом в Турцию вылетают 15 врачей центра медицины катастроф "Защита" и МЧС, а также два психолога. Вылет планируется ориентировочно на 15 часов с аэродрома Раменское. Туристы, погибшие и пострадавшие в аварии в турецкой Анталье, застрахованы в РОСНО.

Самой опасной страной с точки зрения числа дорожных аварий для россиян является Турция. За последние 3,5 года здесь произошло 17 ДТП с участием граждан РФ, семь россиян погибли и 89 пострадали. Таковы данные Российского союза туриндустрии.

Следом за Турцией в списке следует Египет, на дорогах которого за тот же период в 15 авариях погибли 5 россиян и 98 человек получили ранения. Ураина замыкает число стран-лидеров по числу ДТП: в 12 авариях погибли пять россиян и 59 пострадали. Кроме того, в десятке печального рейтинга значатся также Польша, Болгария, Китай, Монголия, Саудовская Аравия, Таиланд.

Напомним, что последняя крупная авария с участием российских туристов в Турции произошла в августе прошлого года. 21 августа 11 туристов из России пострадали в в ДТП в Анталье. Авария произошла около 8 часов утра по местному времени на 45-м километре автотрассы Анталья-Манваггат при следовании автобуса с туристами, прибывшими из Санкт-Петербурга, в отель. Причиной ДТП стало столкновение микроавтобуса, перевозившего туристов, с другим транспортным средством, следовавшим в том же направлении. Все туристы, путешествовавшие по путевкам компании "Санрайз тур", были застрахованы по программе выезжающих за рубеж на 15 тысяч долларов каждый. Дети, находившиеся в автобусе в момент ДТП, серьезно не пострадали.

За последний год это четвертое серьезное ДТП за границей, в которое попадают петербуржцы. Так, в середине июля в районе турецкого Бельдеби, в 40 километрах от Анталии в ДТП попал микроавтобус с туристами из Петербурга. Тогда пострадали 12 человек, погибших не было.

В марте 2009 года на юге Турции произошло столкновение автобуса и фургона. В результате дорожно-транспортного происшествия погибли, по предварительным данным, не менее девяти человек и еще 16 получили ранения. Трагедия произошла недалеко от города Низип.

В середине декабря минувшего года автобус с петербургскими туроператорами упал в пропасть в Израиле, погибли 24 человека. Израильские власти назвали это ДТП самой трагической автокатастрофой в истории страны.

Через несколько дней после трагедии в Израиле автобус с туристами попал в аварию в 10 километрах от Дахаба на юге Синайского полуострова в Египте. Тогда погибли семь человек, в том числе шесть граждан России, большинство из которых - петербуржцы.

Ранее сообщалось, что накануне рейсовый автобус, ехавший из Тбилиси в Стамбул, потерпел аварию на территории Турции в районе Ризе. В ДТП пострадали более 30 человек. Помимо граждан Грузии, в автобусе находились граждане Индии, Чехии и Азербайджана. Ранены оказались 33 человека из 45 пассажиров. Троих тяжелораненых доставили на вертолетах в больницу в Анкару, остальных разместили в клиниках в близлежащих населенных пунктах.

Грузинское консульство сообщает, что трое пассажиров автобуса пребывали в тяжелом состоянии, но сейчас угрозы их жизни, по словам врачей, нет. Посольство Грузии работает в особом режиме, во все больницы, где размещены пострадавшие, направлены сотрудники дипмиссии. По словам пострадавших, на участке дороге, где случилась авария, велись дорожные работы и полоса была сужена. Водитель не справился с управлением на мокрой дороге.

7 сентября прошлого года автобус, перевозивший туристов из Германии, перевернулся в уезде Манавгат турецкой курортной провинции Анталья, пострадали 13 иностранцев и водитель. По предварительным данным, водитель автобуса, следовавшего с туристами из аэропорта Антальи в курортный город Аланья, не справился с управлением на одном из виражей.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров