Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Советский Союз опекал Гитлера во время войны

Мир | 25.05.2010


Советский Союз как минимум дважды имел возможность физически устранить Адольфа Гитлера, но Сталин не позволил это сделать, опасаясь заключения сепаратного мира Германии с союзниками. С таким заявление выступил президент Клуба военачальников генерал армии Анатолий Куликов. Как отметил генерал, "мало кому известно, что еще в 1941 году руководством Советского Союза было принято решение об уничтожении Гитлера. Сначала это планировалось сделать в России, в Москве, в случае захвата немецкими войсками столицы.

Идея организовать акцию по физическому уничтожению Гитлера возникла осенью 1941 года, когда фашисты вплотную подошли к Москве. Советское руководство не исключало возможность захвата противником столицы, в связи с чем Управлению НКВД по Москве и 2-му (диверсионному) отделу НКВД СССР было поручено создать московское подполье и заминировать главные административные и хозяйственные объекты города. Выполняя приказ, начальник 2-го отдела Павел Судоплатов поставил перед будущими подпольщиками задачу: в случае взятия немцами Москвы и прибытия в город Гитлера попытаться организовать на него покушение, например, во время предполагаемого парада фашистских войск на Красной площади. Опыт проведения подобных операций у советской разведки был.

4-е управление, внимательно отслеживая перемещения фюрера, установило, что Гитлер периодически и подолгу находится в своей полевой ставке «Вервольф», оборудованной под Винницей. Туда немедленно был переброшен партизанский отряд «Победитель». Однако от операции пришлось отказаться, так как с октября 1943 года объект перестал появляться в «Вервольф».

Позже был разработан план по уничтожению Гитлера в его Ставке, но неожиданно в 1943 году Сталин принимает решение не делать этого, опасаясь, что после ликвидации Гитлера его окружение заключит сепаратный мир с Англией и США без участия России. "Факты ведения таких переговоров имеются", - сказал Куликов.

Вторая возможность ликвидировать Гитлера, по его словам, у СССР была в 1944 году. "Уже был подготовлен детальный план его устранения, но снова последовал неожиданный отказ Сталина. И это несмотря на то, что уже имелся подготовленный для этой акции человек, который умышленно сдался в плен и пользовался большим доверием у немцев.

Эта операция имела все шансы на успех", - сказал Куликов на научно-практической конференции "Малоизвестные страницы Великой Победы", прошедшей под его руководством в Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

Стоит отметить другое покушение на жизнь Адольфа Гитлера, которое также провалилось 20 июля 1944 год. Заговор был самым серьезным из 35 других попыток физического устранения фюрера. В нем принимали участие высшие военные чины в основном из командования вермахта. В тот момент, когда полковник Клаус Шенк фон Штауффенберг, по плану заговорщиков, должен был физически устранить Гитлера, остальные, среди которых были командиры армий и даже групп армий, намеревались начать мятеж в воинских частях.

Военный аристократ Штауффенберг называл Гитлера «главным паразитом». Он считал, что группе заговорщиков будет под силу спасти армию от разгрома, а страну от позора. По плану «Валькирия», разработанному Штауффенбергом в декабре 1943 года, после уничтожения Гитлера в Берлине должно было быть сформировано военное правительство, которое с помощью вермахта могло нейтрализовать СС, гестапо, СД и другие столпы нацистского режима. Звание полковника Штауффенберг получил в июне 1944, и новая должность начальника штаба Резервной армии открывала ему двери на совещания в ставке фюрера. В тот день Штауфффенберг пронес в ставку портфель с бомбой. Поставив портфель под стол, Штауффенберг под благовидным предлогом удалился.

Однако бомба, взорванная в ставке, всего лишь контузила фюрера. Гитлеру удалось спастись потому, что один из его помощников вовремя отставил подальше чемодан с бомбой. Штауффенберг был настолько уверен, что Гитлер мертв, что, прилетев в Берлин, потребовал от командующего Резервной армией Фромма привести в действие план «Валькирия». Фромм сдал своего начальника штаба.

Мятеж был быстро подавлен войсками СС. Часть заговорщиков покончила с собой, другие, в том числе Штауффенберг, были казнены в тот же день. Всего в 1944 по «делу 20 июля» казнили 5764 человек, а в оставшиеся неполные пять месяцев нацистского правления в 1945 году 5684. Казни заговорщиков снимали на кинопленку, которую затем демонстрировали Гитлеру. Заговор практически обезглавил верхушку вермахта, лишив немецкую армию многих опытных полководцев.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров