Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Коррупция в системе российского образования перемещается из приемных комиссий вузов в школы, считает начальник 3-го отдела оперативно-розыскного бюро (ОРБ-3 по борьбе с коррупцией) департамента экономической безопасности МВД России Александр Бланков, передает РИА Новости.

"Если делать прогноз, то на наш взгляд, коррупция перемещается из вузов в общеобразовательные учреждения, где сейчас сдают ЕГЭ, и при сдаче возможны фальсификации. А в качестве инструмента при поступлении в вуз стали использоваться многочисленные олимпиады. В это году уже была задержана сотрудница МГУ", - сказал Бланков. Он также сообщил, что в 2009 году число выявленных фактов коррупции увеличилось в два раза по сравнению с 2008 годом. "На 2010 год прогноз по росту или снижению таких преступлений делать рано", - добавил Бланков.

Напомним о громком скандале, который произошел совсем недавно в главном учебном заведении страны. Московский Государственный Университет оказался втянутым в коррупционный скандал. В результате этого скандала рабочих мест лишились декан факультета государственного управления Алексей Сурин и его дочь, старший преподаватель факультета Полина Сурина. Ей предъявлено обвинение в мошенничестве.

По версии следствия, за крупные вознаграждения Сурина обещала оказать протекцию поступающим в МГУ. Теперь, по распоряжению ректора университета, специальная комиссия пересматривает результаты школьной олимпиады, победители которой должны были стать студентами факультета госуправления МГУ.

Махинации с ЕГЭ в последнее время все больше набирают обороты. По некоторым данным можно элементарно купить высокий результат ЕГЭ. Почти 2 млн страниц в интернете предлагают сертификаты ЕГЭ. Кроме этого, есть случаи, когда через руководителей пунктов приема ЕГЭ люди задним числом вносятся в списки сдавших экзамен, и им выдаются сертификаты.

Количество недостоверных сертификатов ЕГЭ может достигать 20-25%. Есть такие регионы, как Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, где очень большое число подделок. В меньшей степени - Ингушетия. Татарстан в прошлом и позапрошлом году отличился, там целые бригады преподавателей задерживали, которые решали задания ЕГЭ вместо учащихся. Еще одно коррупционноемкое направление - справки об инвалидности. В прошлом году очень много ребят поступало вне конкурса, предъявляя справки об инвалидности.

Сегодня идет постоянное совершенствование ЕГЭ, он постепенно выходит из формата, когда нужно галочки проставить в окошечки. Сама модернизация ЕГЭ способствует степени снижения коррупции.

Отметим, что Общественная палата (ОП) РФ пока не выявила нарушений в ходе досрочной сдачи ЕГЭ выпускниками российских школ: жалобы и обращения от учащихся, их родителей и учителей в палату пока не поступали. Государственная аттестация в форме ЕГЭ для граждан, имеющих право сдавать экзамены досрочно, проходила с 20 по 30 апреля в 59-ти регионах.

Напомним, что в начале февраля премьер-министр России Владимир Путин дал своим подчиненным поручение как можно скорее урегулировать вопрос о совмещении контрольных функций и платных услуг в образовательной сфере, сообщает Bigness.ru.

Он отметил, что прокуратура ранее говорила о недопустимости совмещения этих видов деятельности. По словам Путина, все это является очевидными предпосылками для коррупции, и их нужно ликвидировать. Глава кабмина также добавил, что либерализм зачастую воспринимается как вседозволенность и используется в качестве инструмента для получения выгоды. В связи с этим нужно очистить  образовательное пространство различных псевдоучебных заведений, которые работают только с выгодой для себя, не заботясь о качестве своих услуг.

Между тем, около миллиона человек подали заявки на участие в ЕГЭ в 2010 году, что на 3% меньше, чем в прошлом году, сообщили в Рособрнадзоре. ЕГЭ по русскому языку планируют сдавать свыше 950 тысяч человек, по математике - около 920 тысяч человек. Общее количество заявившихся участников по двум обязательным предметам незначительно уменьшилось относительно прошлого года (на 3%). Это связано со снижением числа выпускников 2010 года, что является следствием общей демографической ситуации в стране.

Несмотря на то, что ЕГЭ по русскому языку и математике являются обязательными для всех школьников, в этом году на первый экзамен было подано на 30 тысяч заявок больше, чем на второй. В Рособрнадзоре объясняют это тем, что в ЕГЭ участвуют не только выпускники этого года, но и те, кто окончил школу ранее и собирается продолжить образование в техникумах и вузах.

Президент России Дмитрий Медведев считает, что ЕГЭ является достаточно действенным, но не универсальным инструментом оценки знаний школьников. Я слышу, что ЕГЭ - достаточно интересная форма тестирования знаний, которая способна выявить в целом реальный уровень знаний ученика, но в то же время не является идеальной формой и к некоторым видам дисциплин не подходит до конца. В частности, речь идет о творческих дисциплинах, а по точным предметам там все более-менее нормально", - сказал Медведев.

В свою очередь, глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко считает ЕГЭ более объективным способом проверки знаний выпускников школ, нежели олимпиады, победители которых могут вне конкурса поступить в вузы РФ. Победители олимпиад чаще заваливают первую сессию в вузах, чем получившие высокие баллы на ЕГЭ, заявил министр. Министр напомнил, что в этом году сократилось до 11 число вузов, которые будут принимать абитуриентов по результатам не только ЕГЭ, но и собственных испытаний.