Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 56,6261
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 69,265
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 78,665
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 45,2839

Мир

Южная Корея начала зомбирование КНДР

Северная Корея пригрозила нанести точечный удар по громкоговорителям, который южнокорейские военные устанавливают в пропагандистских целях в центральной части демилитаризованной зоны, разделяющей надвое Корейский полуостров, передает РИА Новости.

Шесть лет назад военные двух корейских государств прекратили использовать средства пропаганды в демилитаризованной зоне между Югом и Севером. Южная Корея решила возобновить прежнюю практику психологического давления на северокорейских солдат в буферной зоне после инцидента с гибелью корабля "Чхонан" в Желтом море 26 марта. Хотя результаты расследования этого инцидента оставляют немало вопросов, активно обсуждаемых в самой Южной Корее, сеульские власти официально обвинили КНДР в уничтожении корабля.

В свою очередь, президент Южной Кореи Ли Мен Бак заявил, что его страна собирается временно прекратить торговые отношения с КНДР в связи затоплением корвета "Чхонан",

Корвет "Чхонан" затонул 26 марта в Желтом море, при этом погибли 46 моряков, 58 спаслись. Выводы, сделанные группой международных следователей, говорят о том, что взрыв на южнокорейском корвете был вызван детонацией торпеды. КНДР, отрицает все обвинения и угрожает "сильным ударом", если Южная Корея попытается напасть на Север.

Ли Мен Бак также подтвердил свое намерение передать дело о затоплении корвета "Чхонан" на рассмотрение в Совет безопасности ООН, ранее озвученное сотрудником администрации президента. Южнокорейский лидер также добавил, что северокорейские торговые суда более не смогут входить в территориальные воды Южной Кореи. При этом он подчеркнул, что его страна отнюдь не стремится к вооруженному противостоянию с северным соседом, а лишь стремится защитить свои суда от подобных инцидентов в будущем.

Отметим, что президент США Барак Обама в связи с недавним инцидентом с южнокорейским корветом отдал распоряжение Пентагону координировать свои действия с Южной Кореей и быть готовым к предотвращению новых проявлений агрессии со стороны КНДР.

Как заявил официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс, "США однозначно готовы поддерживать обороноспособность Южной Кореи. Президент отдал распоряжение военному командованию плотно координироваться с коллегами из Республики Корея, чтобы обеспечить готовность и чтобы предотвратить будущие проявления агрессии. Мы будем продолжать укреплять уже прочную основу прекрасного сотрудничества между нашими военными и рассматривать дальнейшие варианты нашей совместной стратегии на полуострове в рамках продолжающегося диалога".

Отметим, что в настоящее время госсекретарь США Хиллари Клинтон сейчас находится в Пекине, а вскоре отправится в Сеул для переговоров с президентом Южной Кореи Ли Мён Баком, о результатах которых по возвращении в Вашингтон доложит президенту Обаме. Кроме этого, министр обороны (Роберт) Гейтс находится в тесном контакте с министром обороны Республики Корея. Президент Обама и президент Ли договорились встретиться в Канаде во время саммита G20.

В свою очередь, председатель КНР Ху Цзиньтао призывает Вашингтон расширять взаимодействие при решении международных проблем, а госсекретарь США Хиллари Клинтон ждет помощи Китая в решении северокорейской проблемы.

Клинтон заявила, что в свете последних событий вокруг затопления южнокорейского корвета, вину за которое международные эксперты возложили на КНДР, США призывает северную Корею "прекратить провокации, отказаться от политики угроз и воинственности по отношению к соседям, предпринять необратимые шаги для выполнения своих обязательств по денуклеаризации и соблюдать международное право".

Между тем, КНДР осудила США, обвинивших Пхеньян в потоплении южнокорейского корвета "Чхонан", за попытку таким образом сорвать усилия по возобновлению шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова.

Напомним, что на прошлой неделе Северная Корея объявила об успехах в термоядерном синтезе. Данные испытания могут в сотни раз увеличить мощность ее ядерных боезарядов. Однако пока не ясно, на какой стадии находятся эти разработки.

Ученые разработали и создали термоядерное оборудование. Уже завершены фундаментальные исследования, связанные с синтезом. В исследованиях заложены основательные научно-технические мощности, которые позволят Пхеньяну освоить термоядерные технологии, пишет Правда.Ру.

Ученые выразили надежду, что эти технологии могут быть использованы в КНДР в мирных целях. Однако эксперты заявили, что производство электроэнергии на основе термоядерного синтеза не будет рентабельным из-за чрезмерно высокой стоимости. Поэтому стоит полагать, что никаких гражданских целей за этим стоять не может.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.

Image

Спорт: России пора перейти в контрнаступление

Антидопинговый скандал длится уже которую неделю. Пранкеры еще в мае позвонили от имени украинского министра спорта главе ВАДА, и тот в приватном разговоре признался, что это все, конечно, политика. Могут ли подобные разоблачения на что-то повлиять? Этот вопрос Pravda.Ru задала Дарье Митиной, секретарю ЦК Объединенной коммунистической партии (ОКП).