Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Южная Корея начала зомбирование КНДР

Мир | 24.05.2010


Северная Корея пригрозила нанести точечный удар по громкоговорителям, который южнокорейские военные устанавливают в пропагандистских целях в центральной части демилитаризованной зоны, разделяющей надвое Корейский полуостров, передает РИА Новости.

Шесть лет назад военные двух корейских государств прекратили использовать средства пропаганды в демилитаризованной зоне между Югом и Севером. Южная Корея решила возобновить прежнюю практику психологического давления на северокорейских солдат в буферной зоне после инцидента с гибелью корабля "Чхонан" в Желтом море 26 марта. Хотя результаты расследования этого инцидента оставляют немало вопросов, активно обсуждаемых в самой Южной Корее, сеульские власти официально обвинили КНДР в уничтожении корабля.

В свою очередь, президент Южной Кореи Ли Мен Бак заявил, что его страна собирается временно прекратить торговые отношения с КНДР в связи затоплением корвета "Чхонан",

Корвет "Чхонан" затонул 26 марта в Желтом море, при этом погибли 46 моряков, 58 спаслись. Выводы, сделанные группой международных следователей, говорят о том, что взрыв на южнокорейском корвете был вызван детонацией торпеды. КНДР, отрицает все обвинения и угрожает "сильным ударом", если Южная Корея попытается напасть на Север.

Ли Мен Бак также подтвердил свое намерение передать дело о затоплении корвета "Чхонан" на рассмотрение в Совет безопасности ООН, ранее озвученное сотрудником администрации президента. Южнокорейский лидер также добавил, что северокорейские торговые суда более не смогут входить в территориальные воды Южной Кореи. При этом он подчеркнул, что его страна отнюдь не стремится к вооруженному противостоянию с северным соседом, а лишь стремится защитить свои суда от подобных инцидентов в будущем.

Отметим, что президент США Барак Обама в связи с недавним инцидентом с южнокорейским корветом отдал распоряжение Пентагону координировать свои действия с Южной Кореей и быть готовым к предотвращению новых проявлений агрессии со стороны КНДР.

Как заявил официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс, "США однозначно готовы поддерживать обороноспособность Южной Кореи. Президент отдал распоряжение военному командованию плотно координироваться с коллегами из Республики Корея, чтобы обеспечить готовность и чтобы предотвратить будущие проявления агрессии. Мы будем продолжать укреплять уже прочную основу прекрасного сотрудничества между нашими военными и рассматривать дальнейшие варианты нашей совместной стратегии на полуострове в рамках продолжающегося диалога".

Отметим, что в настоящее время госсекретарь США Хиллари Клинтон сейчас находится в Пекине, а вскоре отправится в Сеул для переговоров с президентом Южной Кореи Ли Мён Баком, о результатах которых по возвращении в Вашингтон доложит президенту Обаме. Кроме этого, министр обороны (Роберт) Гейтс находится в тесном контакте с министром обороны Республики Корея. Президент Обама и президент Ли договорились встретиться в Канаде во время саммита G20.

В свою очередь, председатель КНР Ху Цзиньтао призывает Вашингтон расширять взаимодействие при решении международных проблем, а госсекретарь США Хиллари Клинтон ждет помощи Китая в решении северокорейской проблемы.

Клинтон заявила, что в свете последних событий вокруг затопления южнокорейского корвета, вину за которое международные эксперты возложили на КНДР, США призывает северную Корею "прекратить провокации, отказаться от политики угроз и воинственности по отношению к соседям, предпринять необратимые шаги для выполнения своих обязательств по денуклеаризации и соблюдать международное право".

Между тем, КНДР осудила США, обвинивших Пхеньян в потоплении южнокорейского корвета "Чхонан", за попытку таким образом сорвать усилия по возобновлению шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова.

Напомним, что на прошлой неделе Северная Корея объявила об успехах в термоядерном синтезе. Данные испытания могут в сотни раз увеличить мощность ее ядерных боезарядов. Однако пока не ясно, на какой стадии находятся эти разработки.

Ученые разработали и создали термоядерное оборудование. Уже завершены фундаментальные исследования, связанные с синтезом. В исследованиях заложены основательные научно-технические мощности, которые позволят Пхеньяну освоить термоядерные технологии, пишет Правда.Ру.

Ученые выразили надежду, что эти технологии могут быть использованы в КНДР в мирных целях. Однако эксперты заявили, что производство электроэнергии на основе термоядерного синтеза не будет рентабельным из-за чрезмерно высокой стоимости. Поэтому стоит полагать, что никаких гражданских целей за этим стоять не может.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров