Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.09.2018 : 66,1594
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.09.2018 : 77,6844

Страна

"Мистраль" сел на мель на российских верфях

Минобороны РФ вышло на предконтрактные переговоры о покупке четырех кораблей-вертолетоносцев типа "Мистраль", передает РИА Новости. Как отметил министр обороны Анатолий Сердюков, "в настоящее время ведутся переговоры с тремя государствами. Это Испания, Голландия и Франция. Министр подчеркнул, что планируется подписать контракт на четыре таких корабля. Планируется один корабль полностью построить за границей, а три - с участием российских судостроителей. При этом, по словам министра, четвертый корабль максимально полно должен быть построен в РФ.

Как отметил руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, в случае, если РФ закупит технологии на строительство кораблей типа "Мистраль" во Франции, то строительство этих кораблей можно организовать на верфях в Николаеве, где раньше строились вертолетоносцы и авианосцы для ВМФ СССР. "Нужно сотрудничество с Украиной. Мы закупили "Мистраль". Может быть, в конце концов на территории Украины будет построен корабль типа "Мистраль".

Сердюков сообщил, что есть решение президента, чтобы Минобороны проработало вопрос относительно приобретения кораблей этого класса. По его мнению, вопрос о покупке корабля будет решен положительно, "если не произойдет каких-то изменений, в том числе в вопросе финансирования". По его словам, у руководства Минобороны сейчас есть четкое понимание, что первые корабли пойдут на Северный и Тихоокеанский флот. Он напомнил, что уже удалось испытать посадку российского вертолета на французский корабль "Мистраль".

Ране исполнительный директор холдинга "Вертолеты России" Андрей Шибитов сообщил, что российские боевые вертолеты Ка-52 могут быть использованы для вооружения вертолетоносцев типа "Мистраль", которые Россия планирует купить у Франции. Стоит отметить, что французы назвали Ка-52 самым лучшим ударным вертолетом для авианосцев. По его словам, кроме Ка-52 на "Мистрале", когда в 2009 году корабль находился в России, испытывали еще два вертолета - Ка-32АBC и Ка-27.

Ка-52 (Hokum B по классификации НАТО, также известен как "Аллигатор") совершил свой первый полет в июне 2008 года в Арсеньеве (Приморский край) и в том же году был принят на вооружение. 29 октября 2008 на заводе "Прогресс" началось мелкосерийное производство "Аллигаторов". В рамках программы гособоронзаказа российская армия до 2012 года получит до 30 вертолетов Ка-52.

Взлетная масса вертолета составляет 10,4 тонны, экипаж - два человека, крейсерская скорость - 270 километров в час, дальность полета - 520 километров, статический потолок - 3,6 тысячи метров. На вооружении находятся пушки калибра 30 миллиметров, управляемые ракеты "Вихрь", неуправляемые ракеты, в том числе тяжелые типа НУРС С-24, ракеты, бомбы. Вертолетоносец "Мистраль" имеет полное водоизмещение в 21 тысячу тонн, длину - 200 метров, ширину - 32 метра, скорость хода - 19 узлов, дальность плавания - 20 тысяч миль. Способен нести на палубе шесть вертолетов, внутри корпуса - четыре десантных катера или два судна на воздушной подушке, а также до 450 человек десанта.

По предварительным данным российских и французских экспертов, стоимость одного вертолетоносца для российского ВМФ составит от 400 до 500 миллионов евро. Всего Россия хочет получить четыре таких корабля - один в готовом виде, а еще три - построить по французской лицензии на российских верфях. В свою очередь французы хотят продать два готовых вертолетоносца.

Россия создаст береговую инфраструктуру для базирования кораблей типа "Мистраль". Это произойдет в случае положительного решения вопроса об их приобретении во Франции. Такое заявление сделал ранее замминистра обороны РФ Владимир Поповкин. "У нас береговая структура не существует и под авианосцы, но мы планируем ее создавать. Если мы хотим задачи решать какие-то, то это надо делать", - сказал Поповкин.

Россия заключит импортный контракт только в том случае, если будут видны явные преимущества по сравнению с отечественными разработками. Об этом сообщает Bigness. По словам Поповкина, решение о приобретении вертолетаносца принято исходя из анализа военных угроз. «Вы, наверное, забыли, что у нас на Дальнем Востоке есть вопрос нерешенный с островами с точки зрения Японии, с нашей точки зрения все решено. Вы, наверное, забыли, что у нас есть Калининградский особый район как анклав, с которым нет прямой связи. Как туда все будет доставляться?» - отмечал он.

По его словам, без судна такого класса, как «Мистраль», пришлось бы «разворачивать, например, на Сахалине и северных островах группировки, держать там тысячи солдат и офицеров с вооружением». Корабли подобного типа пока не производятся отечественным ВПК, однако Россия надеется вместе с судном приобрести и технологию производства подобных машин.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.