Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.6707

Происшествия

Image

Факты о Ку-клус-клане

Ку-клукс-клан был организован бывшими военными армии Конфедератов 24 декабря в 1865 году. Главными целями организации было борьба против убийств неграми белых поселенцев, выступления против равноправия негров и белых американцев.

Image

The Economist предложил Западу изучать Россию по песням Шнурова

Авторитетный британский деловой журнал выпустил видеосюжет о творчестве лидера группы «Ленинград», сделав неординарные выводы из клипов на песни Сергея Шнурова.

Убийца 5-летней Полины Мальковой проговорен к пожизненному сроку

Красноярский краевой суд приговорил к пожизненному заключению Владимира Наумова, обвиняемого в изнасиловании и убийстве пятилетней Полины Мальковой в 2007 году в Красноярске и в изнасиловании еще одной малолетней девочки в 2006 году, передает РИА Новости. Государственный обвинитель считает, что приговор, вынесенный в понедельник в отношении Наумова, "однозначно справедливый, законный и обоснованный".

В ходе расследования были представлены неопровержимые доказательства молекулярно-генетической экспертизы. Они проводились в различных лабораториях в Москве и Красноярске. Все выделения, обнаруженные у Мальковой и другой девочки, совпадают. Также на колготках Мальковой были обнаружены волосы животного, которые принадлежат коту Наумова. Обвиняемый не раскаялся и вину свою не признал. Жена осужденного Марина Наумова считает, что ее муж невиновен. Она добавила, что они с мужем будут подавать кассационную жалобу на приговор суда.

Дело рассматривалось при участии коллегии присяжных заседателей, которая 12 мая единогласно вынесла в отношении Наумова вердикт "виновен" и признала его не заслуживающим снисхождения. Гособвинение запросило для Наумова пожизненное лишение свободы.

Полина Малькова пропала со двора своего дома 19 марта 2007 года. Через десять дней ее обнаружили мертвой в Ленинском районе города. Преступление вызвало большой общественный резонанс.

По подозрению в убийстве девочки 24 марта 2008 года в Красноярске был задержан Наумов. 1 апреля того же года ему предъявили обвинение по части 2 статьи 131 УК РФ (изнасилование несовершеннолетней) и по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство). За наиболее тяжкое из указанных преступлений закон предусматривает до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение.
По данным регионального управления СКП, обвиняемый был ранее осужден на 15 лет за изнасилование несовершеннолетней. Отсидев чуть более 12 лет, в 2004 году он был освобожден досрочно. Рассмотрение дела началось 12 января 2010 года. В настоящее время Наумов содержится в общей камере в СИЗО-1 в Красноярске.

Ранее сообщалось, что в начале мая Красноярский краевой суд приговорил обвиняемого в четырех убийствах и изнасилованиях женщин к 25 годам лишения свободы. По данным прокуратуры, подсудимый предварительным следствием обвинялся в совершении четырех особо тяжких преступлений - убийствах женщин, сопряженных с изнасилованием и действиями сексуального характера. Преступления были совершены в период с 1999 по 2008 годы на территории Советского района Красноярска. В суде обвиняемый категорически отрицал свою причастность к совершенным преступлениям. Однако суд счел собранные по делу доказательства достаточными для признания его виновным.
Приговором Красноярского краевого суда он осужден по всем эпизодам преступной деятельности к 25 годам лишения свободы со штрафом в размере 30 тысяч рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, с отбыванием первых десяти лет наказания в тюрьме.

Напомним, что недавно суд арестовал жителя Челябинской области, подозреваемого в убийстве и изнасиловании в лесу в Кусинском районе семилетней девочки, которая ушла за березовым соком. По данным ведомства, 27 апреля этого года в правоохранительные органы обратилась жительница поселка Магнитка с заявлением о пропаже семилетней внучки. Девочка отправилась в лес забрать банку с березовым соком и не вернулась, а 29 апреля ее тело было обнаружено в лесу около города Куса со следами удушения и изнасилования. В результате следственных действий удалось установить и задержать 38-летнего местного жителя, ранее судимого пять раз, в том числе за изнасилование 18-летней глухонемой девушки.

Ранее сообщалось, что следствие в Омской области расследует уголовное дело об изнасиловании пассажирки маршрутной "Газели", в котором подозревается водитель. Как сообщили в региональном следственном управлении СКП РФ, утром 28 апреля в правоохранительные органы с заявлением об изнасиловании обратилась 47-летняя местная жительница. По версии следствия, утром женщина, следуя на работу в центр города, села в маршрутное такси на остановке Сибирский проспект, однако водитель "Газели" поехал в сторону поселка Светлый, где в лесополосе, угрожая убийством, изнасиловал пассажирку. 26-летний подозреваемый задержан, судом по ходатайству следователя ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

14 мая сотрудники милиции задержали на востоке Москвы двух граждан Таджикистана, подозреваемых в изнасиловании шестиклассницы. Происшествие произошло 12 мая на улице Лухмановская. Подозреваемые задержаны в доме 35 на этой же улице, где они проживали.

Стоит отметить, что в конце апреля Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, согласно которому в подсудность суду субъекта РФ передаются уголовные дела, связанные, в частности, с изнасилованием детей, не достигших 14 лет, а в подсудность мировому судье - уголовные дела, связанные с нарушением правил дорожного движения.
Закон уточняет также предметную подсудность дел, связанных с изнасилованием, если оно повлекло по неосторожности смерть потерпевшей.
В то же время в УПК РФ определено, что уголовные дела за изнасилование несовершеннолетних и за изнасилование, если оно повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей, заражение ее ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия, подсудны верховному суду республики, краевому или областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа.