Курсы валют: USD 23/03 57.636 0.4037 EUR 23/03 62.2699 0.5391 Фондовые индексы: РТС 18:50 1123.17 0.14% ММВБ 18:50 2061.53 0.66%

Грузия тайно вооружала главного врага Америки

Мир | 24.05.2010


Американское военное руководство намерено провести полную ревизию в министерстве обороны Грузии. Дело в том, что режим Саакашвили мог подложить свинью своим боссам из Белого дома. Как утверждает лидер оппозиционной Консервативной партии, кандидат на пост мэра Тбилиси от "Национального совета" Звиадм Дзидзигури, министерство обороны Грузии продало Ирану боевые ракеты, закупленные грузинской стороной несколько лет назад в Украине. Об этом узнали соответствующие службы США и сегодня в министерстве обороны Грузии идет серьезная  проверка.


Как склонен утверждать грузинский оппозиционный политик, недавний отъезд из Грузии бывшего министра обороны Давида Кезерашвили на постоянное место в Израиль, связан именно с серьезным скандалом вокруг продажи ракет. Кезерашвили занимал пост министра обороны Грузии с 10 ноября 2006 по декабрь 2008 года. Политик не исключает, что с этим же вопросом был связан недавний визит директора Федерального бюро расследований США Роберта Мюллера в Грузию (6-7 мая).

Комментируя заявления Дзидзигури, военный эксперт Гиоргий Мелитаури в беседе заявил, что у него нет доказательств по продаже Грузией ракет Ирану, хотя он не исключает, что такой факт мог произойти. "В связи с Ираном конкретной официальной информации не существует. Но хочу напомнить, что два года тому назад была проведена секретная спецоперация (в Грузии) и был задержан гражданин Ирана. Его обвиняли в незаконной торговле оружием. Тогда это можно объяснить логически", - сказал эксперт. По словам Мелитаури, "администрация Обамы старается играть по открытым правилам". "После некоторого периода наше общество узнает многое", - добавил он.

Грузия, ни с того ни с сего, стала одним из приоритетов иранской политики. Об этом прямым текстом заявил во время визита в Тбилиси заместитель министра иностранных дел Ирана Рамин Мехманд Фарасти. Напомним, что несколько дней назад стало известно о возможном визите в Грузию иранского президента Махмуда Ахмадинежада. По данным иранских источников, президент Грузии Михаил Саакашвили пригласил своего иранского коллегу в Грузию 14 мая, когда новый посол Ирана в Тбилиси Маджид Сабер передал ему верительные грамоты. Новый посол Ирана в Грузии Маджид Сабер заявил, что существует огромный потенциал углубления двустороннего сотрудничества в энергетическом секторе. По его словам, Иран планирует построить в Грузии ГЭС.

Кроме этого, уже через три месяца между Грузией и Ираном будет отменен визовый режим. Соответствующее соглашение готовится. В Аджарии откроется дополнительное иранское диппредставительство - консульство в Батуми. МИДы будут сотрудничать в сфере СМИ. Тегеран обещает инвестировать в гидроэнергетику и сельское хозяйство Грузии и «рассмотреть вопрос о поставках природного газа», пишет georgiatimes.

Такой оборот событий можно было предсказывать еще в начале этого года, когда глава грузинского МИД Григол Вашадзе вдруг поддержал ядерную программу Ирана, несмотря на то, что США не доверяют ее мирным целям Тегерана. Как раз тогда Россия дала понять, что может согласиться на санкции ООН против Ирана. В ответ Ахмадинежад поддержал целостность Грузии и пожелал присоединиться к проекту Nabucco.

В свою очередь, как заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, отмена визового режима с Ираном, которая произойдет в скором времени, не окажет негативного влияния на отношения между Тбилиси и Вашингтоном. "Установление безвизового режима с Ираном не противоречит нашим национальным интересам, в противном случае мы бы не пошли на такой шаг, - отметила она. Что касается осложнения отношений между Грузией и США, то Вашингтон - наш стратегический партнер, и мы продолжаем дружеское сотрудничество с этой страной".

Грузия давно потихоньку диверсифицирует свою внешнюю политику в регионе. Она развивает связи не только с Турцией и Израилем - фаворитами США, но и с арабскими странами. Тот же Иран спас Грузию газом, когда поставки российского топлива были прекращены из-за взрывов на газопроводах в 2005 году. Правда, американцы не позволили тогда заключить договоры на постоянное снабжение «молодой демократии» «исламским газом», также, как сейчас возражают против использования иранских месторождений для Nabucco.

Отметим, что на Украине расследование поставок вооружения в Грузию вызвало скандал. Осенью 2008 года парламентская комиссия установила, что Украина незаконно снабжала Грузию оружием за счет госбюджета и обороноспособности Вооруженных сил Украины. Как отмечал глава комиссии Валерий Коновалюк, за последние годы Украина продала оружия на 2,5 миллиардов долларов, из которых в бюджет попало только 200 миллионов долларов. По данным комиссии, поставки военной техники и вооружений осуществлялись по ценам значительно более низким, чем существуют на мировом рынке вооружений и в 5-6 раз дешевле, чем определялась цена по контрактам.

Из Украины в Грузию за последние годы были поставлены 14 самолётов, 8 вертолётов, 3 корабля, около 150 единиц тяжёлой бронетехники, 15 комплексов ПВО средней дальности, 150-200 переносных зенитно-ракетных комплексов, 34 артиллерийские системы... В июле 2008 г., то есть непосредственно перед конфликтом, Украина поставила Грузии 5 единиц боевых модулей «Шквал», 16 бронетранспортёров БТР-70.

Напомним, что украинское оружие всплыло уже в другом регионе планеты, где на протяжении уже нескольких десятилетий шла гражданская война между правительственными войсками Шри-Ланки и сепаратистами группировки "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ).

Как заявлял ранее бывший полевой командир группировки ТОТИ Винаякамурти Муралидхаран, тамильские мятежники до последнего времени получали контрабандное оружие с Украины, а украинские специалисты обучали боевиков. По его словам, спектр поставляемого с Украины оружия включал в себя артиллерийские системы, стрелковое оружие и многое другое.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров