Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 46.5979

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

СССР и "бесплатное жилье"

Расхожим тезисом в защиту СССР стало то, что квартиры сейчас стоят миллионы, а вот при советской власти жилье давали бесплатно . Этот аргумент вылезает отовсюду, как гоголевская красная свитка Басаврюка. К тому же и цвет соответствующий.

Студентов вузов хотят лишить отсрочки от службы в армии

В России может быть отменена отсрочка от службы в армии для студентов вузов. Как отметил министр образования и науки Андрей Фурсенко, такое произойдет, если предложение Минобороны об увеличении сроков призывного возраста с 27 до 30 лет будет принято, передает РИА Новости.

Напомним, что ранее начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Василий Смирнов выступил с предложением об увеличении призывного возраста с 27 до 30 лет, а также об отмене отсрочки от службы в армии после первого или второго курса вуза. Он сообщил, что в Генштабе также обсуждается возможность увеличения сроков весеннего призыва на два месяца - чтобы он проходил с 1 апреля до 31 августа, а не до 30 июня, как сейчас.

В свою очередь, начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров отметил, чтоГенштаб ВС РФ не планирует сокращать число отсрочек от призыва и количество институтов, студенты которых имеют право на такие отсрочки. "У нас много уклонистов, и необходимо усовершенствовать законодательную базу", - сказал военный. По его словам, в настоящее время Генштаб изучает опыт ряда зарубежных стран, в частности, ФРГ, Италии, Израиля, где ограничений по возрасту призыва больше, чем в России. Макаров подчеркнул, что возможные изменения не будут носить кардинальный характер. "Законодательную базу, которая есть, мы не трогаем", - заявил он.

Как отметил министр Фурсенко, "в законе о всеобщей воинской повинности речь идет о том, что те, кто поступил, будут служить после того, как закончат вуз, а те, кто не поступил, будут призваны". При этом он отметил, что не согласен с высказываниями о том, что человек, который служит в армии, теряет год. По словам Фурсенко, такой молодой человек, во-первых, выполняет свой гражданский долг, а, во-вторых, получает большой жизненный опыт. "Очень важно, чтобы в армии были достойные условия службы, чтобы люди после службы имели доступ к учебе", - сказал министр.

Как отметил Василий Смирнов, "в большинстве стран мира призывают в армию тех, кому далеко уже за 30, мы предложили ограничиться возрастом в 30 лет". При этом Смирнов заявил, что призывать в армию не с 18 лет, как это делается сейчас, а в более старшем возрасте "нецелесообразно". "18 лет - тот возраст, когда человек уже определился в жизни, он здоров, полон сил, и служба в армии молодому организму только на пользу",- считает он. Начальник управления Генштаба также предложил подумать над тем, чтобы отсрочка от службы в армии на время учебы в вузе была отменена после завершения первого или второго курса студентом. По мнению Смирнова, студент в случае призыва после первого или второго курса в армию на один год ничего не потеряет, так как подобная практика существует, когда студенты берут академический отпуск.

Несколько другого мнения, относительно изменению правил призыва на военную службу, придерживаются правозащитники. По их мнению, предложения Генштаба вряд ли будут полезны российской армии. "Я понимаю проблемы, которые существуют у нас с призывом, но мы должны действовать согласно действующему законодательству, а те предложения, которые выдвинул Генштаб, должны обсуждаться в обществе, а законопроекты - проходить общественную экспертизу", - сказал член Общественной палаты Анатолий Кучерена.

По его словам, предложение о том, чтобы отменить отсрочку студентам - очень щепетильное и уже не раз бурно обсуждалось в обществе. "Говорить о том, что студенты могут прервать на год учебу, а потом вернуться в вуз, нельзя. Тем более, если гражданин хочет получить образование, - это в первую очередь неплохо для страны. Надо учитывать интересы граждан и очень осторожно обсуждать этот вопрос",- сказал Кучерена.

По его словам, Общественная палата возьмет этот вопрос на контроль, и как только поступят предложения от Генштаба, будет их разбирать. "Не понимаю, как себе представляет Генштаб увеличить призывной возраст до 30 лет? Кто будет кормить семьи, разве можно отрывать людей от семьи? Или власти будут сохранять уровень зарплаты, который имел мужчина до призыва в армию", - заявил другой известный правозащитник Олег Орлов.

Он также не поддержал предложение по возможной отмене отсрочки после первого курса для студентов вузов. "Это непродуманное предложение. Каких специалистов мы получим? Ведь люди после армии могут не вернуться к обучению, забыть многое, что проходили по программе. Таким образом, государство получит потерю высокопрофессиональных специалистов",- полагает правозащитник.

По его мнению, предложение о продлении срока весеннего призыва не решит проблемы, существующие в российской армии. "Это еще одна полицейская мера, когда будут выискивать уклонистов. Но проблемы это не решит", - уверен Орлов.

Стоит отметить, что  призывные комиссии в ходе нынешней весенней кампании уже приняли решение о наборе в Вооруженные силы РФ более 155 тысяч новобранцев, из них более 70 тысяч уже направлены к местам прохождения службы. В соответствии с указом президента РФ о военном призыве, для прохождения военной службы в войска будет направлено 270,6 тысячи новобранцев. Весенний призыв проходит с 1 апреля по 1 июля.