Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.5979

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

СССР и "бесплатное жилье"

Расхожим тезисом в защиту СССР стало то, что квартиры сейчас стоят миллионы, а вот при советской власти жилье давали бесплатно . Этот аргумент вылезает отовсюду, как гоголевская красная свитка Басаврюка. К тому же и цвет соответствующий.

В московском метро начали устанавливать систему "свой-чужой"

В связи с последними терактами в московском метрополитене, МЧС России планирует установить в метрополитенах крупных городов России датчики определения взрывчатого вещества. Напомним, после трагедии в московском метро 29 марта 2010 года, когда взрывы на станциях "Лубянка" и "Парк Культуры" унесли жизни 40 человек, и еще около 100 получили ранения, президент РФ подписал указ о создании Общероссийской комплексной системы обеспечения безопасности населения (ОКСИОН) на транспорте, которую планируется построить к 1 января 2014 года. МЧС России уже подготовило и направило в Минтранс свои предложения для включения в комплексную программу обеспечения безопасности населения на транспорте, сообщает РИА Новости.

Как заявил глава МЧС РФ Сергей Шойгу, "сейчас ученые вместе с ФСБ и МВД работают над датчиками определения взрывчатого вещества. Они есть, но, скажем так, пока не самые совершенные, в частности, реагируют не на все вещества. Но, тем не менее, мы их будем внедрять, а ученые продолжат работу по их совершенствованию", сказал Шойгу.

"Я уверен, что система безопасности будет развиваться такими же темпами, как мобильная связь, которая за короткое время прошла путь от пейджера и первой модели телефонов до аппаратов с функцией sms-сообщений, а затем к последним моделям современных сотовых телефонов со множеством функций и интернетом", - подчеркнул глава МЧС.

Ранее начальник столичной подземки Дмитрий Гаев заявил, что московский метрополитен уже в апреле начнет устанавливать датчики, помогающие предотвращать атаки с использованием отравляющих и газовых веществ. "Последняя работа, которую мы делаем вместе с МЧС, - это установка спецдатчиков, которые позволяли бы предотвращать атаки, связанные с отравляющими или ядовитыми веществами. Разработан проект, подготовлена пилотная зона. По его словам, первой станцией, на которой будет опробована новая система, станет "Белорусская" Кольцевой линии.
Гаев также отметил, что подписанный президентом указ о создании комплексной системы безопасности на транспорте, наверняка, будет учитывать опыт работы столичной подземки в этой области.

Говоря об Общероссийской комплексной системе информирования и оповещения населения (ОКСИОН), которая является одной из основных частей системы комплексной безопасности на транспорте, Шойгу пояснил, что терминал ОКСИОН включает средства передачи данных, оповещения населения, кнопку экстренного вызова, камеру обратной связи, газоанализаторы на определенное количество ядовитых отравляющих веществ, датчики уровня радиации и еще ряд вещей, которые позволят контролировать и сопровождать человека или груз.
Глава МЧС отметил, что комплексная система безопасности на транспорте также включает в себя контроль на входах и выходах на вокзалах и в аэропортах, регистрацию пассажиров, продажу билетов по документам, в том числе, на автобусы, чтобы можно было отследить перемещения человека.

В свою очередь, глава комитета Государственной думы по вопросам безопасности  Владимир Васильев считает, что в столичном метро необходимо установить металлодетекторы. По мнению парламентария, данная мера позволит обезопасить граждан. "К примеру, даже говорят: вот, могут применить пластид, он вроде там не прозванивается. Но те болты, которые они заботливо втыкали туда, куски арматуры, - они зазвенят", - подчеркнул глава комитета Госдумы. Депутат также отметил, что нужно усилить работу с персоналом транспортных предприятий. По его словам, комитет по безопасности и комитет по транспорту намерены предложить увеличить ответственность персонала, и это предложение поддерживает ряд коммерческих структур.

Между тем, начальник московского метрополитена Дмитрий Гаев считает, что установка в московском метро металлодетекторов вряд ли полностью убережет его от террористических атак. "Инженерно можно сделать турникет с металлодетектором. И что дальше? Ведь не появится с потолка рука, которая выхватит его (террориста). Когда мы говорим что-то, нужно думать, что делать дальше", - сказал он.
По его словам, в минуту через турникет проходит три человека, но даже современные технологии не позволят сразу выявить террориста в плотной толпе.
"Должно появиться что-то принципиально новое", - добавил Гаев.

Отметим, что некоторое время назад Аргоннская лаборатория министерства энергетики США объявила о создании новых датчиков, способных на расстоянии выявлять присутствие химических, бактериологических и ядерных материалов, а также обычной взрывчатки, сообщает Правда.Ру.

Как сообщается, новая аппаратура основана на использовании методов спектроскопического анализа, позволяющего получать спектральные индивидуальные "отпечатки пальцев" различных веществ. Речь идет об улавливании энергетических уровней вращающихся молекул и их распределения по частотам в диапазоне от микроволнового до инфракрасного сегментов электромагнитного спектра.