Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Гаагский трибунал требует, чтобы известная модель Наоми Кэмпбелл явилась в суд для дачи показаний по делу бывшего лидера Либерии Чарльза Тэйлора, обвиняемого в преступлениях против человечности и военных преступлениях в Сьерра-Леоне.

В ходатайство прокуроров сообщается, в сентябре 1997 года Наоми Кэмпбелл присутствовала на ужине у бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы, где гостем также был Чарльз Тэйлор. По данным документа, именно вечером после ужина модель получила в подарок от бывшего лидера Либерии алмаз. Показания Кэмпбелл необходимы, поскольку есть доказательства, что в сентябре 1997 года обвиняемый (Тэйлор) подарил ей алмаз

Как отмечала, в свою очередь, прокурор Бренда Холлис, участвовавшая в допросе Тэйлора, подаренный Кэмпбелл алмаз был одним из тех, которые Тэйлор получил от боевиков в Сьерра-Леоне и привез в ЮАР, "чтобы продать... или обменять их на оружие".

Также в суд хотят пригласить актрису Мию Ферроу и бывшего агента Кэмпбелл Кароль Уайт, поскольку обе женщины готовы, по данным следствия, дать показания по поводу подарка, сделанного модели Тэйлором.

Как отмечается в полученном в распоряжение агентства Франс Пресс тексте ходатайства прокуроров, теперь, когда появились новые сведения по делу, суд сможет доказать, что Тэйлор "использовал алмазы для собственного обогащения и снабжения оружием боевиков в Сьерра-Леоне". Однако для того, чтобы доказать причастность бывшего лидера Либерии ко всем этим преступлениям, необходимы показания Наоми Кэмпбелл, которая пока отказывается высказывать какие-либо комментарии по соображениям безопасности.

Стоит отметить, что супермодель сталкивается с судебной системой далеко не в первый раз. Тридцатидевятилетняя Кэмпбелл, которую в модных кругах называют "черной пантерой", известна скандальными выходками. Она не раз имела проблемы с законом: в прошлом году была приговорена к 200 часам общественных работ за скандал, устроенный на борту авиалайнера British Airways, окончившийся рукоприкладством в отношении полицейских.Годом ранее Кэмпбелл приходилось пять дней мыть полы в гараже для мусоровозов. К таким общественным работам ее приговорил окружной суд Манхэттена за нападение на горничную.Кроме того, суд обязал тогда супермодель посещать специальные занятия для подверженных вспышкам гнева, так как ее уже не раз арестовывали и вызывали в суд за оскорбления и применение физической силы в отношении обслуживающего персонала.Скандалы, впрочем, в немалой степени способствуют тому, что популярность модели с годами не ослабевает.

Вначале марта этого года сообщалось об очередном скандале, который устроила супермодель Наоми Кэмпбелл. Известная своим скандальным нравом, в очередной не совладала с нервами и "распустила руки" - на этот раз пострадал ее водитель, которого она ударила по голове, после чего скрылась с "места преступления". Это произошло в Нью-Йорке. Кэмпбелл находилась на заднем сиденье внедорожника Cadillac Escalade, когда она неожиданно ударила рукой по голове водителя, после чего он ударился о рулевое колесо, получив синяк под правым глазом. Затем супермодель вышла из автомобиля и скрылась в неизвестном направлении. Водитель позже обратился за помощью к сотрудникам правоохранительных органов. Однако что заставило топ-модель выйти из себя и ударить его по голове, водитель не сообщил.

Это сообщение может испортить модели праздник - на днях ей исполняется 40 лет, и, как накануне сообщала «Комсомольская правда», Владислав Доронин готовит по этому случаю роскошный праздник на Лазурном берегу. Среди голливудских звезд ожидают и Леонардо Ди Каприо, сыгравшего в фильме «Кровавый алмаз».

Супермодель намерена отпраздновать свой юбилей со всей роскошью, которая только возможна. Подготовкой вечеринки занимается бойфренд Наоми - миллиардер Владислав Доронин.

Праздник будет проходить на Французской Ривьере в мае, во время проведения Каннского кинофестиваля. Знакомые с ситуацией источники сообщают, что в Каннах или их окрестностях планируется целая серия мероприятий, венцом которых станет грандиозная вечеринка 22 мая. Гостями Наоми станут голливудские звезды, которые приедут на Каннский кинофестиваль - приглашения уже рассылаются, пишет Правда.Ру.

В одном из недавних интервью Наоми рассказала, что 40-летие станет для нее знаменательным днем рождения, потому что ей пришлось побороть множество проблем, например, такие, как низкая самооценка и злоупотребление алкоголем. "Я думала, что вообще не доживу до этого дня рождения. Были времена, когда я не могла смотреть на себя в зеркало, потому что то, что я там видела, мне не нравилось... Несдержанность - это не единственный мой недостаток - у меня их много. И чтобы "почистить" себя, я подключилась к программе анонимных алкоголиков. Теперь я понимаю, что удерживает меня на верном пути", - объяснила модель.

Между тем, сторона обвинения в ближайшее время намерена попросить суд вновь открыть дело, закрытое в феврале 2009 года, чтобы представить своих свидетелей. Тейлор обвиняется в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Сторона обвинения утверждает, что, будучи президентом Либерии, он в ходе гражданской войны в соседней Сьерра-Леоне, приведшей к гибели 120 тысяч человек, вооружал и всячески поддерживал терроризировавший население этой страны так называемый Объединенный революционный фронт, стремившийся контролировать месторождения алмазов.

В обвинительном заключении против Тейлора утверждается, что он причастен к пыткам, убийствам, искалечиванию, надругательству над людьми, изнасилованиям, привлечении детей к боевым действиям и другим преступлениям против мирного населения Сьерра-Леоне. Связанные с ним боевики для устрашения мирных жителей отрубали им руки и ноги, отрезали носы и уши.

Специальный суд для Сьерра-Леоне был создан при поддержке ООН для суда над лицами, ответственными за серьезные нарушения международного гуманитарного права в ходе гражданской войны в этой стране. Он находится в столице Сьерра-Леоне Фритауне, где, как правило, и проходят судебные процессы. Однако суд над Тейлором было решено проводить в Гааге, чтобы избежать возможной напряженности в Сьерра-Леоне и всем регионе Западной Африки.В июле 2009 года адвокаты Тейлора заявили о невиновности своего подзащитного, обозначив его политическую роль как "посредник мира". Чуть ранее они уже выступали с требованиями снять с него все обвинения. Обосновывая требование защиты, адвокат Моррис Ания высказал мнение, что обвинению не удалось доказать связи между преступлениями, совершавшимися в Сьерра-Леоне во время гражданской войны 1991 - 2002 годов, и Тейлором.

Напомним, что в сентябре Совет безопасности ООН продлил на год - до 30 сентября 2010 года, мандат двух своих операций в Африке - Миссии ООН в Либерии (МООНЛ) и Объединенного представительства ООН по миростроительству в Сьерра-Леоне.

Согласно резолюции 1885, Миссии ООН в Либерии поручено содействовать подготовке предстоящих в 2011 году всеобщих президентских и парламентских выборов.

Решение об учреждении Миссии в Либерии было принято 19 сентября 2003 года для предотвращения гуманитарной катастрофы после эскалации боевых действий между правительственными войсками и повстанцами. Гражданская война в этой стране продолжалась с конца 1980-х годов.