Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 67,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 79,1749

Мир

Польша уходит под воду, в Варшаве начинается эвакуация

Уровень воды в Висле в столице Польши приблизился к критической отметки. В настоящий момент он составляет 7,53 метра, передает РИА Новости. Как заявил мэр Варшавы Ханна Гронкевич-Вальтц, "действительно, ситуация очень серьезная, но нет угрозы для жителей столицы. Варшава готова к эвакуации, однако пока такой необходимости нет". Уровень воды в Висле уже превысил так называемый "уровень тревоги" на 1,03 метра. По последним данным, так называемая "кульминационная волна" в 7,7 метра придет в Варшаву в пятницу в 19.00 (21.00 мск). Власти призывают горожан сохранять спокойствие. Уровень воды в реках в Польше в последние дни стал резко подниматься из-за обильных дождей.

По словам воеводы (губернатора) Мазовецкого воеводства Яцека Козловского, солдаты Войска Польского готовы оказать помощь населению в случае эвакуации во время наводнения. Жители столицы опасаются, что "большая вода" может прорвать специальные земляные валы, защищающие город от наводнения. Мэр Варшавы Ханна Гронкевич-Вальтц заявила, что "опасений быть не должно, земляные валы выдержат натиск воды". Кроме того, эти укрепления рассчитаны на уровень воды в Висле в 8 метров.

В мэрии Варшавы сообщили, что даже в пик "большой воды" все мосты через Вислу "закрываться не будут и будут продолжать функционировать в обычном режиме". Рекордно высокий уровень воды в Висле был зафиксирован в 1844 году, тогда вода поднялась до отметки 8,52 метра.

Между тем, число жертв наводнений в Восточной Европе составило девять человек. В Польше наводнение в Малопольском воеводстве на юге страны привело к гибели четырех человек. Во вторник, на этой неделе в реке Закопянка было обнаружено тело 85-летней женщины. Ранее в Тарновском районе в реке было найдено тело 60-летней женщины, в Бохеньском районе погиб 45-летний мужчина, в Кракове - утонул восьмилетний мальчик.

Глава МВД Польши Ежи Миллер сообщил, что рекордная по высоте волна наводнения прошла через Краков: уровень воды в Висле в древней столице Польши на 80 сантиметров превысил уровень "наводнения века" в 1997 году. Польский министр обратился к согражданам с просьбой не отказываться от эвакуации, если власти рекомендуют это сделать. В Кракове в начале этой неделе днем полностью закрыли Дембицкий мост через Вислу (один из двух главных мостов), так как вода в реке превысила допустимый уровень, что создало угрозу безопасности движения. Во вторник был также закрыт Ягеллонский университет, полностью отменены занятия. В понедельник в центре Кракова был закрыт туннель под Грюнвальдской площадью из-за угрозы затопления.

Для оказания помощи населению в пострадавшие от наводнения районы были направлены подразделения Войска Польского: почти 700 военнослужащих и 30 плавающих транспортеров. Военные приняли участие в спасательных операциях на территории 22 районов в пяти воеводствах Польши. В район наводнения на юге Польши прибыл премьер-министр страны Дональд Туск.

Как заявил глава МВД Польши Ежи Миллер, "это был настоящий природный катаклизм". Всего было эвакуировано две тысячи человек. Имущество людей, оставленное в домах, охраняется полицией, отметил глава МВД Польши.

Между тем, проливной дождь, начавшийся на прошлой неделе в четверг вечером в Вене, привел к перебоям в работе транспорта, локальным наводнениям, эвакуации зрителей из кинотеатров и прекращению подачи электричества в ряде столичных районов. Во время дождя за 60 минут на квадратный метр выливалось местами до 63 литров воды. Подобные "небесные водопады" случаются в Вене один раз в 50 лет.
Отметим, что несколько дней назад режим ЧС был объявлен в 25 городах в южном бразильском штате Санта-Катрина из-за сильных дождей. Мощный циклон вызвал частичное затопление жилых районов пострадавших городов, где крова лишились более 4-х тысяч человек. Еще 17 населенных пунктов сообщили о нанесенном стихией материальном ущербе. Сообщений о жертвах нет. По данным метеорологов, в ближайшие дни сильные дожди на юге Бразилии продолжатся. В отдельных районах ожидается выпадение до 60 миллиметров осадков, что соответствует половине месячной нормы для этого времени года. Самое сильное наводнение произошло в штате Санта-Катарина в ноябре 2008 года. Тогда за четыре дня выпало 520 миллиметров осадков - четыре месячных нормы, погибли 114 человек, и более 78 тысяч остались без крова.

Напомним о другом наводнение, которое привело к разрушению нескольких дамб в Азербайджане - 19 мая прорвалась дамба на территории села Агаджанлы Гаджигабулского района (Центральный Азербайджан). До 24 мая в Азербайджане и в соседних странах в соседних странах в бассейнах рек Кура, Араз и Ганых ожидаются интенсивные ливневые дожди. В связи с этим, а также в результате ожидаемого резкого увеличения водности впадающих в названные реки притоков. В нижнем течении Куры возможно еще большее повышение уровня воды. В результате наводнения на реке Кура, продолжающегося с первой декады мая, затоплено более 51 тысячи гектаров посевных площадей, около 4 тысяч человек лишились крова, один человек погиб.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.