Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.454

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Польша уходит под воду, в Варшаве начинается эвакуация

Уровень воды в Висле в столице Польши приблизился к критической отметки. В настоящий момент он составляет 7,53 метра, передает РИА Новости. Как заявил мэр Варшавы Ханна Гронкевич-Вальтц, "действительно, ситуация очень серьезная, но нет угрозы для жителей столицы. Варшава готова к эвакуации, однако пока такой необходимости нет". Уровень воды в Висле уже превысил так называемый "уровень тревоги" на 1,03 метра. По последним данным, так называемая "кульминационная волна" в 7,7 метра придет в Варшаву в пятницу в 19.00 (21.00 мск). Власти призывают горожан сохранять спокойствие. Уровень воды в реках в Польше в последние дни стал резко подниматься из-за обильных дождей.

По словам воеводы (губернатора) Мазовецкого воеводства Яцека Козловского, солдаты Войска Польского готовы оказать помощь населению в случае эвакуации во время наводнения. Жители столицы опасаются, что "большая вода" может прорвать специальные земляные валы, защищающие город от наводнения. Мэр Варшавы Ханна Гронкевич-Вальтц заявила, что "опасений быть не должно, земляные валы выдержат натиск воды". Кроме того, эти укрепления рассчитаны на уровень воды в Висле в 8 метров.

В мэрии Варшавы сообщили, что даже в пик "большой воды" все мосты через Вислу "закрываться не будут и будут продолжать функционировать в обычном режиме". Рекордно высокий уровень воды в Висле был зафиксирован в 1844 году, тогда вода поднялась до отметки 8,52 метра.

Между тем, число жертв наводнений в Восточной Европе составило девять человек. В Польше наводнение в Малопольском воеводстве на юге страны привело к гибели четырех человек. Во вторник, на этой неделе в реке Закопянка было обнаружено тело 85-летней женщины. Ранее в Тарновском районе в реке было найдено тело 60-летней женщины, в Бохеньском районе погиб 45-летний мужчина, в Кракове - утонул восьмилетний мальчик.

Глава МВД Польши Ежи Миллер сообщил, что рекордная по высоте волна наводнения прошла через Краков: уровень воды в Висле в древней столице Польши на 80 сантиметров превысил уровень "наводнения века" в 1997 году. Польский министр обратился к согражданам с просьбой не отказываться от эвакуации, если власти рекомендуют это сделать. В Кракове в начале этой неделе днем полностью закрыли Дембицкий мост через Вислу (один из двух главных мостов), так как вода в реке превысила допустимый уровень, что создало угрозу безопасности движения. Во вторник был также закрыт Ягеллонский университет, полностью отменены занятия. В понедельник в центре Кракова был закрыт туннель под Грюнвальдской площадью из-за угрозы затопления.

Для оказания помощи населению в пострадавшие от наводнения районы были направлены подразделения Войска Польского: почти 700 военнослужащих и 30 плавающих транспортеров. Военные приняли участие в спасательных операциях на территории 22 районов в пяти воеводствах Польши. В район наводнения на юге Польши прибыл премьер-министр страны Дональд Туск.

Как заявил глава МВД Польши Ежи Миллер, "это был настоящий природный катаклизм". Всего было эвакуировано две тысячи человек. Имущество людей, оставленное в домах, охраняется полицией, отметил глава МВД Польши.

Между тем, проливной дождь, начавшийся на прошлой неделе в четверг вечером в Вене, привел к перебоям в работе транспорта, локальным наводнениям, эвакуации зрителей из кинотеатров и прекращению подачи электричества в ряде столичных районов. Во время дождя за 60 минут на квадратный метр выливалось местами до 63 литров воды. Подобные "небесные водопады" случаются в Вене один раз в 50 лет.
 Отметим, что несколько дней назад режим ЧС был объявлен в 25 городах в южном бразильском штате Санта-Катрина из-за сильных дождей. Мощный циклон вызвал частичное затопление жилых районов пострадавших городов, где крова лишились более 4-х тысяч человек. Еще 17 населенных пунктов сообщили о нанесенном стихией материальном ущербе. Сообщений о жертвах нет. По данным метеорологов, в ближайшие дни сильные дожди на юге Бразилии продолжатся. В отдельных районах ожидается выпадение до 60 миллиметров осадков, что соответствует половине месячной нормы для этого времени года. Самое сильное наводнение произошло в штате Санта-Катарина в ноябре 2008 года. Тогда за четыре дня выпало 520 миллиметров осадков - четыре месячных нормы, погибли 114 человек, и более 78 тысяч остались без крова.

Напомним о другом наводнение, которое привело к разрушению нескольких дамб в Азербайджане - 19 мая прорвалась дамба на территории села Агаджанлы Гаджигабулского района (Центральный Азербайджан). До 24 мая в Азербайджане и в соседних странах в соседних странах в бассейнах рек Кура, Араз и Ганых ожидаются интенсивные ливневые дожди. В связи с этим, а также в результате ожидаемого резкого увеличения водности впадающих в названные реки притоков. В нижнем течении Куры возможно еще большее повышение уровня воды. В результате наводнения на реке Кура, продолжающегося с первой декады мая, затоплено более 51 тысячи гектаров посевных площадей, около 4 тысяч человек лишились крова, один человек погиб.