Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

Валютный рынок России продолжит лихорадить еще несколько лет

Страна | 20.05.2010


Падение курса евро из-за проблем в отдельных странах Европы, связанных с бюджетной дисциплиной, должно стать уроком для России, считает глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина. Как и помощник президента России Аркадий Дворкович, она, тем не менее, уверена, что единая европейская валюта выдержит это испытание.

Напомним, что накануне канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что единая европейская валюта в эти дни подвергается самому серьезному испытанию с момента ее введения, и это испытание она должна выдержать. "Евро находится в опасности, и, если мы ее не предотвратим, последствия могут быть необъятными", - сказала канцлер. Накануне министры финансов 27 стран Евросоюза утвердили в Брюсселе создание стабилизационного фонда для объединенной Европы. Он предполагает в том числе создание стабилизационного фонда в 60 миллиардов евро с возможностью увеличения до 500 миллиардов евро, а также выкуп ЕЦБ суверенных евробондов стран зоны евро.

Между тем, помощник президента РФ Аркадий Дворкович прогнозирует медленный, почти нулевой рост экономики Европы в ближайшие месяцы-годы, но уверен, что она справится с проблемами и евро выживет. "У евро непростой период. Но я считаю, что евро выживет и Европа с помощью других ключевых стран, включая Россию, справится с теми проблемами, которые возникли", - сказал Дворкович.

В этой связи он напомнил, что тот фонд, о создании которого было объявлено на днях, будет финансироваться в том числе МВФ.  "Поэтому даже с технической точки зрения мы будем вносить свой вклад, свою долю в решение европейских проблем", - отметил Дворкович.

"Я думаю, что Европа достаточно сильна своими традициями, своей культурой, и я думаю, что это наконец-то приведет к возникновению готовности и стимула для европейских стран, европейских лидеров, европейских компаний модернизироваться, как, например, делаем сегодня это мы, повышать гибкость своей экономики, повышать гибкость рынков труда и стимулировать инновационное развитие, как это делают сейчас на других континентах. Поэтому я смотрю в будущее с оптимизмом, но одновременно время будет тяжелое", - сказал он.

По мнению помощника президента РФ, этот вопрос "будет одним из наиболее интересных в ближайшие несколько месяцев и будет обсуждаться как на Петербургском международном экономическом форуме, так и на саммите "большой двадцатки" в Канаде".

В свою очередь, глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина придерживается относительно такого же мнения, как и немецкий канцлер. "Евро, безусловно, сохранится. Но будут обсуждаться вопросы, связанные с положением тех или иных стран, которые оказались в сложной ситуации из-за дефицита бюджета", - сказал Набиуллина.

Она отметила, что евро отражает уровень интеграции стран ЕС.

Напомним, что ранее советник президента России по правовым вопросам Вениамин Яковлев заявил о необходимости создавать единое экономическое пространство по типу Евросоюза со странами СНГ. По его словам, крупные экономики смогли более успешно противостоять последствиям мирового финансового кризиса. "Хорошо, такая крупная экономика, как китайская, многое оттянула на себя, ослабила воздействие последствий финансово-экономического кризиса. Хорошо еще, что объединенная Европа многое сделала. А если бы не было таких крупных объединений, последствия были бы еще более тяжелыми", - пояснил он.

По мнению Яковлева, для создания единого экономического пространства, в частности, требуется устранение пограничных препятствий и гармонизация законодательства, прежде всего гражданского и трудового.

Что касается валютного рынка, то, как считает Набиуллина, резкие колебания на валютных рынках, в том числе конъюнктурные, в ближайшие годы сохранятся.

Резкое снижение курса единой европейской валюты на мировых биржах началось из-за долговых проблем отдельных стран еврозоны. Накануне он снижался до четырехлетнего минимума - 1,21 доллара за евро.

"Состояние каждой валюты в конечном счете определяется силой экономики и конкурентоспособностью экономики той или иной страны", - отметила глава МЭР.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович, в свою очередь, отметил, что соотношение ведущих мировых валют будет зависеть от того, кто быстрее - ЕС или США - смогут консолидировать свои усилия в бюджетной сфере.

Пока снижение курса евро выгодно странам еврозоны, которые ориентированы на экспорт. "Для них это плюс в нынешний период", - сказал представитель Кремля.

Относительно сегодняшнего состояния российской экономики, министр экономического развития Эльвира Набиуллина сообщила, что рост промпроизводства в РФ в апреле, очищенный от сезонности, составил 1,8%. "Промпроизводство в апреле, по оценке Росстата, выросло на 10,4%, наша оценка, очищенная от сезонности - 1,8%", - сказала министр. Под этими цифрами, по ее словам, лежит хороший рост обрабатывающих производств - на 2,9% с учетом сезонных и календарных факторов (15,7% - по данным Росстата).

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров