Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

В Парижском музеи похитили полотна Пикассо и Матисса на полмиллиарда евро

Мир | 20.05.2010


Сегодня ночью неизвестные в Париже из Национального музея современного искусства похитили полотна известных художников на общую сумму более 500 миллионов евро, передает РИА Новости. Как сообщает радиостанция France Info, среди похищенных картин значатся работы кистей Пабло Пикассо, Анри Матисса и других известных художников. Администрация обнаружила пропажу около семи утра, когда пришла на рабочее место. Возбуждено уголовное дело. Расследование ведет бригада по борьбе с организованной преступностью. Грабители взломали замок железной ограды и вырезали стекло в Национальном музее современного искусства.


Сотрудники музея обнаружили пропажу "Голубя с зеленым горошком" (Le pigeon aux petits pois) 1911 года Пикассо, "Пастораль" (La pastorale) Анри Матисса, "Оливы близ Эстака" (L'olivier pres de l'Estaque) Жоржа Брака, "Женщина с веером" (La femme a l'eventail) Амедео Модильяни, "Натюрморт с подсвечниками" (Nature morte aux chandeliers) Фернана Леже.

Отметим, что картины знаменитого испанского художника Пабло Пикассо на сегодня являются самыми дорогими в мире. В начале мая картина Пабло Пикассо "Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев", написанная им в 1932 году, была продана на аукционе торгового дома Christie's в Нью-Йорке более чем за 106 миллионов долларов, установив, таким образом, новый мировой рекорд по стоимости произведения искусства, сообщается на сайте аукционного дома. Имя обладателя самой дорогой в мире картины не сообщается.
Картина не выставлялась уже около 50 лет и только перед аукционом была представлена в музее Метрополитен на самой полной выставке работ великого испанца. Данная картина Пикассо, по мнению экспертов, не являлась самой лучшей его работой, однако цены на его произведения неуклонно идут вверх последние годы и не видно причин для обратного ценового тренда.

Напомним, что в начале марта аукционный дом Christie's выставил на свои лондонские торги искусством импрессионизма и модернизма в июне "Портрет Анхеля Фернандеса де Сото" Пабло Пикассо с оценочной стоимостью до 40 миллионов фунтов стерлингов. Полотно было создано Пикассо - традиционно самым дорогим и ожидаемым художником мировых торгов импрессионизмом - в так называемый "голубой период" творчества.

В 2008 году, в швейцарском городке Пфеффиконе, расположенном недалеко от Цюриха, из местного музея были похищены два полотна Пабло Пикассо - натюрморт "Стакан и кувшин" (Verre et pichet) и картина "Голова лошади" (Tete de cheval). Картины, стоимость которых оценивается в миллионы долларов, были привезены из немецкого музея Шпренгеля в Ганновере. В швейцарском Цюрихе грабители похитили из музея полотна великих мастеров на общую сумму около 66 млн евро.

Ограбление совершили трое вооруженных людей в масках, которые ворвались в музей в воскресенье вечером, когда там уже не было посетителей. Угрожая охранникам расправой, похитители сняли со стен произведения импрессионистов. После того как картины были упакованы в заранее заготовленные чехлы, бандиты сели в белый фургон, припаркованный рядом с музеем, и скрылись. Картины принадлежали Художественному фонду Эмиля Георга Бюрле . Собрание швейцарского индустриального магната считается одним из самых крупных в Европе. Всего во время похищения пропало четыре картины: "Маки в окрестностях Ветея" Клода Моне (1879), "Мальчик в красном жилете" Поля Сезанна (1888), "Граф Лепик с дочерьми" Эдгара Дега (1871), "Цветущая ветка каштана" Винсента Ван Гога (1890).
Полотна Винсента Ван Гога и Клода Моне были найдены 19 февраля 2008 года швейцарской полицией на заднем сиденье белого седана неподалеку от психиатрической лечебницы Цюриха.

В конце декабря 2007 года из Музея искусств Сан-Паулу были украдены картина Пабло Пикассо "Портрет Сюзанн Блох" (1904), которая оценивается 50 млн долларов, и работа Кандидо Портинари "Кофе" (1935), стоимостью в 5-6 млн долларов. В начале января 2008 года бразильская полиция обнаружила картины в одном из домов в предместье Сан-Паулу. Были задержаны двое подозреваемых с криминальным прошлым. Картины были обнаружены неповрежденными и вернулись в музейную экспозицию.

Напомним, что 2009 год из марсельского музея неизвестные похитили полотно "Хор" (The Chorus) французского живописца Эдгара Дега стоимостью примерно в 30 миллионов евро. Похищенная работа, принадлежащая парижскому музею д'Орсэ, была предоставлена музею Кантини на время проведения выставки.

В том же году, картины стоимостью 1,2 млн евро были похищены из частной виллы в нидерландском городе Алмело (Almelo). Среди украденных полотен - три произведения известного голландского художника Яна Слейтерса (Jan Sluijters, 1881-1957), который в начале прошлого века считался новатором в нидерландской живописи. В частности, похищена его известная картина "Лунный свет", написанная в 1910 году.

Годом позже, из квартиры-музея Юрия Рериха в Москве были украдены четыре картины Николая Рериха. Двое неизвестных похитили полотна "Весть Шамбалы" ("Стрела-письмо"), "Тень Учителя", "Бум-Эрдени" и "Сергий-строитель".

Отметим, что в настоящее время в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина работает выставка "Пикассо. Москва", которая еще до своего официального закрытия, которое состоится 23 мая, приобрела статус самой посещаемой экспозиции.

Как рассказала директор музея Пикассо Анн Бальдассари, это первая выставка такого масштаба с 1956 года, когда работы Пикассо привозил в Москву Илья Эренбург. В экспозицию вошли более 200 предметов искусства из собрания закрытого на реконструкцию парижского Национального музея Пикассо, которые были дополнены некоторыми произведениями из коллекции ГМИИ.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров