Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 15:17 1137.57 0.08% ММВБ 15:18 2160.61 -0.08%

В Таиланде "краснорубашечников" сомнут танками

Мир | 19.05.2010


Таиландские правительственные войска открыли огонь по укрепленному "городку" оппозиционеров в центре Бангкока. Солдаты заняли стратегические позиции для наблюдения за лагерем и его дальнейшего штурма. Военные частично расположились и на железнодорожной эстакаде, проходящей над лагерем демонстрантов. Правительственные войска, ведущие штурм "городка" оппозиции в центре Бангкока, заняли всю территорию парка Лумпхини на южных подступах к "городку" и часть улицы Витхаю, находящейся внутри "городка". Два бронетранспортера таиландских военных смогли пробить брешь в ограждении укрепленного лагеря оппозиции в центре Бангкока. При этом техника правительственных войск не делала попыток проникнуть внутрь лагеря оппозиционеров, отмечает агентство Ассошиэйтед Пресс.


В среду утром военные открыли огонь из стрелкового оружия по внешней баррикаде "городка" оппозиции, который занимает более 3 квадратных километров в деловом и туристическом центре Бангкока. Обстрел идет со стороны улицы Силом и перекрестка Саладенг.

Итальянский журналист убит во время операции правительственных войск Таиланда против оппозиции, которая началась в Бангкоке рано утром в среду. Его тело находится в настоящее время в Центральном полицейском госпитале.

На перекрестке Саладенг в 50 метрах от баррикад выстроились не менее трех бронетранспортеров и боевых машин пехоты. Еще две БМП стоят у ворот парка Лумпхини. В переулках вокруг перекрестка Саладенг со стороны улицы Силом стоят еще несколько БТР и БМП, с баррикад они не видны.
Военным пока не удалось подойти близко к баррикадам, так как оппозиционеры подожгли всю их первую линию заграждений, состоящих из политых горючими веществами автомобильных покрышек, бетонных блоков и заостренных бамбуковых кольев.
Военнослужащие проявляют осторожность, так как за линией баррикад могут быть расставлены самодельные мины-ловушки.

В самом "городке" лидеры оппозиционеров-"краснорубашечников" приказали женщинам и пожилым людям покинуть площадь Ратчапрасонг и укрыться в буддийском храме, расположенном на границе территории лагеря. Храм объявлен нейтральной зоной, туда, по традиции, нельзя заходить с оружием или с намерением произвести насильственные действия, например, арест. По некоторым данным, в буддийском храме на восточной границе "городка" оппозиции, который объявлен нейтральной зоной, сейчас находится около 500 антиправительственных демонстрантов, в основном женщин с детьми.
На других направлениях вокруг "городка", в частности, на севере, в районе Прату Нам, пока не видно передвижений военных.

Есть пострадавшие, количество которых пока неизвестно. Раненых доставляют в Центральный полицейский госпиталь, расположенный в глубине занятой "красными" территории, здесь им оказывают помощь врачи, живущие в осаде с начала правительственной блокады "городка".
Представитель правительства объявил по национальному телевидению, что войсковая операция по прекращению "незаконного митинга" оппозиции продлится весь день, и попросил жителей Бангкока не приезжать в центр города. Жителям районов, где проходит операция, посоветовали не выходить из своих домов, передает РИА Новости.

Между тем, по последним данным лидеры антиправительственного движения "краснорубашечников", находившиеся в "городке оппозиции" в центре Бангкока, приняли решение сдаться властям и распустить оппозиционный митинг, чтобы избежать дальнейшего кровопролития.

На площади Ратчапрасонг перед главной трибуной "городка" остается большая группа участников протеста, однако выяснить их точное количество в данный момент не представляется возможным. Перед началом операции военных на территории "городка" было не менее 3 тысяч человек.
По данным СМИ, один из наиболее радикальных лидеров "краснорубашечного" движения, популярный певец Арисман Пхонгрыангронг тайно покинул "городок" оппозиции и скрылся в неизвестном направлении.
В то же время остальные лидеры оппозиции остаются на главной трибуне, а бойцы охраны в буддийском храме, объявленном нейтральной зоной, уговаривают демонстрантов, укрывшихся в храме, вернуться на площадь перед трибуной, так как "опасность миновала".

Накануне пресс-секретаря правительства, опроверг слухи и информацию СМИ о том, что правительство в течение дня в понедельник вело переговоры с руководством антиправительственного Объединенного фронта за демократию против диктатуры (ОФДД).

Отметим, что ранее один из высших лидеров оппозиции "впервые признал, что может отдавать приказы террористам, которые воюют боевым оружием против правительственных войск за пределами территорий, занятых оппозицией".

"Краснорубашечники" - сторонники свергнутого военным переворотом 2006 года бывшего премьер-министра Таксина Чинавата, проводившего, по выражению его противников, "популистскую" социальную политику. Чинават в настоящий момент находится в эмиграции.

Накануне таиландский генерал-майор Кхаттия Саватдипхон, военный стратег "краснорубашечников", выступающих против действующего правительства Апхисита Ветчачивы, скончался в больнице от ран несколько дней спустя после того, как в него стрелял снайпер.

"Краснорубашечники" начали массовые протесты в Бангкоке 12 марта, требуя роспуска парламента и немедленного проведения всеобщих выборов. Они считают нынешнее правительство премьера Апхисита Ветчачивы пришедшим к власти незаконным путем, через юридические махинации и парламентское голосование, минуя выборы.
В начале апреля правительство ввело в Бангкоке чрезвычайное положение.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров