Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 15:17 1093.73 0.56% ММВБ 15:17 1955.46 0.18%

На шахте "Алексиевская" обвалился штрек, завалило несколько горняков



Сегодня в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области, на шахте Алексиевская произошла очередная авария. Судьба двух шахтеров неизвестна, передает РИА Новости. Как отметил представитель Сибирского регионального центра МЧС РФ, "в 8.12 мск произошел обвал наклонного ствола в штреке, протяженность обвала - от пяти до шести метров. На момент аварии в забое находился 31 горняк, 29 из них выведены на поверхность".

Напомним, что накануне председатель СКП РФ Александр Бастрыкин поручил инициировать дополнительное расследование дела об аварии на шахте "Ульяновская" в 2007 году, когда погибли более 100 человек. Премьер-министр России Владимир Путин сомневается, что расследование аварии на шахте "Ульяновская", произошедшей в марте 2007 года, было объективным и полным. В результате взрывов метано-воздушной смеси и угольной пыли, произошедших на шахте "Ульяновская" 19 марта 2007 года, погибли 110 человек. Эта авария стала крупнейшей в российской угледобыче за последние 75 лет.

Также, Бастрыкин дал указание решить вопрос о привлечении к уголовной ответственности заместителя гендиректора ЗАО "Распадская угольная компания" - директора шахты "Распадская" Игоря Волкова. Как сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин, это касается и других руководителей шахты, чьи действия могли привести к трагическим последствиям.

Глава СКП также поручил всем руководителям территориальных следственных управлений проверить законность процессуальных решений, принятых по уголовным делам и материалам проверок по фактам нарушений правил техники безопасности на всех шахтах страны, сообщил представитель СКП.

Кроме этого, Счетная палата России намерена проверить эффективность использования бюджетных средств, выделенных МЧС и Ростехнадзору и направленных на контроль промышленной безопасности на угледобывающих предприятиях Кемеровской области в 2009 году и истекшем периоде 2010 года. Объектами проверки станут Южно-Сибирское управление Ростехнадзора, ОАО "ВГСЧ", МЧС России, Минприроды России и Минэнерго России.

Между тем, обстановка в кузбасской шахте "Распадская" не позволила возобновить поиск горняков, десятые сутки остающихся под завалами после крупной аварии. Заместитель главного инженера шахты Владислав Вальц сообщил ранее, что во вторник горноспасатели должны были обследовать один из участков шахты, где могут находиться 13 горняков, чтобы выяснить, возможно ли возобновить поисковые работы в этом месте. Поисковые работы на шахте были приостановлены 13 мая из-за скопления метана в подземных выработках и угрозы нового взрыва. Под завалами остаются 24 шахтера, их судьба неизвестна. Сейчас горноспасатели затапливают отдельные участки шахты водой и подают специальный реагент хладон, чтобы снизить концентрацию метана.

Накануне пожар разгорелся на одном из участков кузбасской шахты "Распадская". По данным лаборатории, где разбираются пробы, произошло повышение окиси углерода в выработках шестого пласта. Это свидетельствует о наличии пожара и его развитии.

Ранее сообщалось, что накануне, по меньшей мере 15 шахтеров оказались заблокированы под землей в результате взрыва на угольной шахте в провинции Шаньси в Китае. Авария произошла на шахте в уезде Юй провинции Шаньси.
В настоящее время сообщается, что в забое ведутся работы по спасению 15 горняков, предположительно оказавшихся заблокированными под землей. Не исключено, что число ждущих помощи людей может оказаться больше, сообщает Синьхуа. Ежегодно на шахтах в КНР гибнут несколько тысяч человек. Угледобывающая промышленность Китая считается одной из самых опасных в мире.

Также накануне в Индонезии произошла трагедия. Пять занимавшихся добычей золота индонезийцев погибли при обрушении импровизированной шахты в самой западной провинции страны Ачех. Еще один получил тяжелые ранения и был чудом спасен после того, как провел шесть часов под завалом на глубине в 30 метров.
Разработка местным населением небольших месторождений золота и других драгоценных металлов, добыча которых промышленным способом не оправдала бы себя экономически, достаточно популярна на богатых природными ресурсами островах Индонезии. Однако такая добыча никак не регулируется властями.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров