Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.35 0.11% ММВБ 18:50 2051.04 -0.51%

Коррупционеры на Северном Кавказе объявлены пособниками сепаратистов

Страна | 19.05.2010


Президент России Дмитрий Медведев сегодня провел в Кремле заседание Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, касающееся решения проблем Северного Кавказа, передает РИА Новости. На заседании присутствовали первый замглавы администрации Кремля Владислав Сурков, вице-премьер и полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, председатель президиума общероссийского общественного движения "Гражданское достоинство", председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, представители Общественной палаты РФ. В заседании также принимали участие представители общественных организаций Северного Кавказа.


Коррупция на Северном Кавказе угрожает национальной безопасности и является прямым пособничеством сепаратистам, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. "Коррупция является преступлением в любом регионе. На Кавказе она приняла абсолютно угрожающий характер: она угрожает национальной безопасности, ослабляет государственные и социальные институты, и, к сожалению, по сути, коррупция в этом регионе является фактом прямого пособничества сепаратистам и убийцам, которые творят свои дела в Северо-Кавказском округе", - сказал Медведев.

По словам президента, зачастую федеральные средства не доходят до адресата.
"Возникает вопрос, куда они деваются. Но мы знаем, куда они деваются - известно куда. Их воруют, а иногда эти средства просто отнимают. Получил средства из федерального бюджета - поделись с начальником", - заявил Медведев.

На Северном Кавказе в 2009 году было совершено 544 преступления террористической направленности, а также более 750 покушений на жизни сотрудников правоохранительных органов. Глава государства подчеркнул, что 686 сотрудников правоохранительных органов получили ранения на Северном Кавказе, 235 - погибли.
За последние 12 лет погибли 20 мусульманских священнослужителей и шесть получили ранения. За период 2008-2010 годы было убито более десяти известных журналистов и правозащитников. Глава государства отметил, что по-прежнему жители Северного Кавказа и население страны в целом продолжают подвергаться нападениям террористов.
 Несмотря на все сложности, президент призвал не драматизировать социально-экономическую ситуацию на Северном Кавказе и смотреть на нее "открытыми глазами". При этом, Медведев отметил, что ситуация изменилась. "В 90-е годы у нас вообще власти не было нигде - ни на Кавказе, ни в стране. Сейчас ситуация другая. Она не идеальная, она другая. Я считаю, что на эту ситуацию мы должны смотреть открытыми глазами, ее не драматизировать, тем не менее ощущать во всей полноте", - заявил Медведев.

Президент России призывает создавать новые рабочие места на Северном Кавказе, где официальная безработица составляет почти 20% трудоспособного населения.

"Общая численность зарегистрированных безработных трудоспособного возраста в регионе составляет сейчас более 800 тысяч. Это почти 20%, но если считать с незарегистрированными, то эта цифра будет значительно больше", - сказал Медведев.

Глава государства, в частности, подчеркнул, что необходимо разрабатывать современные программы развития республик Северного Кавказа.

Кроме этого, Дмитрий Медведев поддержал инициативу председателя Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой по созданию на Северном Кавказе Совета старейшин.
"Совет старейшин применительно к кавказским проблемам - абсолютно применимая вещь, разумная вещь. Нужно только понять, каким образом будут рассматриваться проблемы и каким образом то, что вырабатывается с использованием опыта старейшин, можно было бы применять на практике", - заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

Обращаясь к представителям неправительственных организаций Северного Кавказа, присутствующим на заседании, глава государства призвал их подключиться к предотвращению оттока русских из республик Северо-Кавказского федерального округа. "Отток русских из республик Северного Кавказа, который стал отдельной серьезнейшей проблемой, мешающей полноценному экономическому развитию", - заявил Медведев.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров