Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.335

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

В Кабуле террорист подорвал себя рядом с российским посольством

Как минимум 20 человек погибли и около 20 ранены во вторник в результате атаки террориста-смертника, подорвавшего себя во время прохождения военного конвоя США на перекрестке Дар уль-Аман в 800 метрах от посольства России в Кабуле.

Как сообщил источник в Минобороны Афганистана, работающий на месте ЧП, среди погибших - восемь американских военнослужащих и 12 афганских мирных жителей.
Террористическая атака произошла в непосредственной близости от полуразрушенного дворца Дар уль-Аман, где в 80-е годы прошлого столетия размещалось министерство обороны Афганистана. Рядом с местом взрыва располагается мобилизационный центр Минобороны Афганистана, здание управления безопасности.

Район взрыва полностью оцеплен военными, движение по проспекту Дар уль-Аман временно остановлено. Машины скорой помощи вывозят убитых и раненых в медучреждения Кабула, передает РИА Новости.

Напомним, что 3 мая террорист-смертник на заминированном автомобиле утром в понедельник атаковал колонну афганской национальной армии вблизи американской военной базы в городе Хост, провинциальном центре одноименной восточной провинции. Машина террориста взорвалась рядом с восточным въездом на местный аэродром в старой части города.

По предварительным данным, в результате взрыва один человек погиб, двое ранены. Убитый и пострадавшие - мирные жители. Ответственность за теракт уже взяло на себя движение "Талибан" в лице его "пресс-секретаря" Забиуллы Моджахеда.
Как сообщил пресс-секретарь МВД ИРА Змарай Башари, в воскресенье 2 мая вечером в уезде Зормат, восточной провинции Пактия, на мине подорвался пассажирский автобус, в результате погибли семь человек, ранены - 14. Пресс-служба сообщает, что среди убитых есть женщины и дети.

Ранее сообщалось, что в конце прошлой неделе немецкий конвой попал в засаду, устроенную талибами, в районе Касаб уезда Чардара северной афганской провинции Кундуз. По данным немецкого военного, колонна вышла из-под огня без потерь. Вместе с тем, как информировал в воскресенье представителей СМИ "пресс-секретарь" талибов Забиулла Моджахед, направленным взрывом был уничтожен один немецкий танк, весь его экипаж погиб.

В тот же день боевики радикального движения "Талибан" напали на конвой снабжения войск НАТО в провинции Газни, между уездами Мукур и Гилян, в перестрелке погибло пять сотрудников афганского частного предприятия, сгорело три бензовоза с топливом.

Согласно сообщению пресс-службы Минобороны страны за минувшую субботу в различных инцидентах, связанных с подрывами на самодельных взрывных устройствах, в провинциях Заболь, Урузган, Гельменд и Баглан погибло двое и было ранено шесть военнослужащих афганской армии.
Вместе тем Минобороны информирует об уничтожении за этот же временной период более 30 боевиков "Талибана" в различных провинциях Афганистана.
Талибы утверждают в свою очередь, что в результате этих атак было убито 10 полицейских и уничтожено шесть полицейских автомобилей.

Согласно сообщениям источников в НАТО, за последние сутки в ходе боевых действий в южных афганских провинциях Кандагар и Гельменд упало по одному вертолету. В обоих случаях иностранные военные указали в качестве причины происшествия технические неполадки, возникшие на бортах в полете. О жертвах и пострадавших в результате падений вертолетов не сообщается.

В начале мая боевики радикального движения "Талибан" совершили массированное вооруженное нападение на комплекс административных зданий в уезде Дурбаг восточной афганской провинции Нангархар. Вместе с тем, источники в провинциальном управлении МВД сообщают, что в ходе боя в Дурбаге было убито двое и ранено шестеро нападавших.
Вместе с тем, "пресс-секретарь" талибов Забиулла Моджахед сообщил, что в ночном нападении было уничтожено 15 полицейских.

Сейчас боевые действия ведутся практически по всей стране, так как руководство движения "Талибан" на днях призвало всех "моджахедов усилить борьбу с захватчиками" в рамках объявленной им весенней операции Al-Fatah (Победа).
Руководство талибов призвало солдат афганской армии и полиции "переходить на сторону борцов за ислам", работников и руководителей строительных и дорожных компаний - "прекратить работу на империалистических захватчиков", иностранных инвесторов - "делать инвестиции только на пользу афганскому народу, а не в карман США". Талибы заявили, что победа будет за ними и захватчикам "неминуемо придется убраться восвояси".