Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 67,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 79,1749

Мир

В Кабуле террорист подорвал себя рядом с российским посольством

Как минимум 20 человек погибли и около 20 ранены во вторник в результате атаки террориста-смертника, подорвавшего себя во время прохождения военного конвоя США на перекрестке Дар уль-Аман в 800 метрах от посольства России в Кабуле.

Как сообщил источник в Минобороны Афганистана, работающий на месте ЧП, среди погибших - восемь американских военнослужащих и 12 афганских мирных жителей.
Террористическая атака произошла в непосредственной близости от полуразрушенного дворца Дар уль-Аман, где в 80-е годы прошлого столетия размещалось министерство обороны Афганистана. Рядом с местом взрыва располагается мобилизационный центр Минобороны Афганистана, здание управления безопасности.

Район взрыва полностью оцеплен военными, движение по проспекту Дар уль-Аман временно остановлено. Машины скорой помощи вывозят убитых и раненых в медучреждения Кабула, передает РИА Новости.

Напомним, что 3 мая террорист-смертник на заминированном автомобиле утром в понедельник атаковал колонну афганской национальной армии вблизи американской военной базы в городе Хост, провинциальном центре одноименной восточной провинции. Машина террориста взорвалась рядом с восточным въездом на местный аэродром в старой части города.

По предварительным данным, в результате взрыва один человек погиб, двое ранены. Убитый и пострадавшие - мирные жители. Ответственность за теракт уже взяло на себя движение "Талибан" в лице его "пресс-секретаря" Забиуллы Моджахеда.
Как сообщил пресс-секретарь МВД ИРА Змарай Башари, в воскресенье 2 мая вечером в уезде Зормат, восточной провинции Пактия, на мине подорвался пассажирский автобус, в результате погибли семь человек, ранены - 14. Пресс-служба сообщает, что среди убитых есть женщины и дети.

Ранее сообщалось, что в конце прошлой неделе немецкий конвой попал в засаду, устроенную талибами, в районе Касаб уезда Чардара северной афганской провинции Кундуз. По данным немецкого военного, колонна вышла из-под огня без потерь. Вместе с тем, как информировал в воскресенье представителей СМИ "пресс-секретарь" талибов Забиулла Моджахед, направленным взрывом был уничтожен один немецкий танк, весь его экипаж погиб.

В тот же день боевики радикального движения "Талибан" напали на конвой снабжения войск НАТО в провинции Газни, между уездами Мукур и Гилян, в перестрелке погибло пять сотрудников афганского частного предприятия, сгорело три бензовоза с топливом.

Согласно сообщению пресс-службы Минобороны страны за минувшую субботу в различных инцидентах, связанных с подрывами на самодельных взрывных устройствах, в провинциях Заболь, Урузган, Гельменд и Баглан погибло двое и было ранено шесть военнослужащих афганской армии.
Вместе тем Минобороны информирует об уничтожении за этот же временной период более 30 боевиков "Талибана" в различных провинциях Афганистана.
Талибы утверждают в свою очередь, что в результате этих атак было убито 10 полицейских и уничтожено шесть полицейских автомобилей.

Согласно сообщениям источников в НАТО, за последние сутки в ходе боевых действий в южных афганских провинциях Кандагар и Гельменд упало по одному вертолету. В обоих случаях иностранные военные указали в качестве причины происшествия технические неполадки, возникшие на бортах в полете. О жертвах и пострадавших в результате падений вертолетов не сообщается.

В начале мая боевики радикального движения "Талибан" совершили массированное вооруженное нападение на комплекс административных зданий в уезде Дурбаг восточной афганской провинции Нангархар. Вместе с тем, источники в провинциальном управлении МВД сообщают, что в ходе боя в Дурбаге было убито двое и ранено шестеро нападавших.
Вместе с тем, "пресс-секретарь" талибов Забиулла Моджахед сообщил, что в ночном нападении было уничтожено 15 полицейских.

Сейчас боевые действия ведутся практически по всей стране, так как руководство движения "Талибан" на днях призвало всех "моджахедов усилить борьбу с захватчиками" в рамках объявленной им весенней операции Al-Fatah (Победа).
Руководство талибов призвало солдат афганской армии и полиции "переходить на сторону борцов за ислам", работников и руководителей строительных и дорожных компаний - "прекратить работу на империалистических захватчиков", иностранных инвесторов - "делать инвестиции только на пользу афганскому народу, а не в карман США". Талибы заявили, что победа будет за ними и захватчикам "неминуемо придется убраться восвояси".

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.