Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.5979

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Мексиканские археологи обнаружили на юге Мексики древнейшее захоронение в пирамиде. Сенсационное открытие было сделано во время раскопок в археологической зоне Чиапа де Корсо (Chiapa de Corzo), сообщает Национальный институт антропологии и истории Мексики. Ученые предполагают, что захоронению 2 тысячи лет и оно древнейшее в историко-культурном регионе Месоамерика, которое простирается от центральной части Мексики до Гондураса и Никарагуа.

В одной из пирамид высотой около семи метров было обнаружено захоронение размером три на четыре метра с останками трех человек. Один из скелетов, по мнению ученых, принадлежит пятидесятилетнему мужчине. Богатые россыпи нефрита, янтаря и жемчуга вокруг его останков позволяют предположить, что погребенный мог быть верховным жрецом или правителем известного в древние времена поселения Чиапа де Корсо. Другие останки - фрагменты скелетов ребенка и молодого человека, которые, предположительно, были принесены в жертву.

Рядом с погребальной камерой найдена гробница с останками женщины средних лет. По мнению ученых, нынешнее открытие доказывает, что пирамиды в Чиапа де Корсо были использованы для захоронения за тысячу лет до того, как цивилизация майя стала строить царские гробницы. Найденные предметы и украшения свидетельствуют об активных торговых связях местного населения с соседями из центральной части Мексики и Гватемалы, где были крупные залежи нефрита.

Ранее сообщалось, что несколько дней назад археологи обнаружили в Марокко останки скелета человека, жившего около пяти тысяч лет назад - примерно 3000 год до нашей эры. На раскопках захоронений к западу от столицы Марокко города Рабат группой ученых была обнаружена удивительная находка. По словам руководителя группы археолога, Йозефа Бокбота, это первый, который удалось обнаружить, скелет человека, жившего в конце Неолита или начале Бронзового века.

"Семь скелетов и четыре могилки натолкнули нас на мысли о том, что метод погребения является традиционным для культуры кубов", - рассказал Бокбот о своей находке в пещере в 80 километра от Рабата рядом с Хемиссетом. "Найденные неподалеку предметы из меди свидетельствуют об эволюции человека, переходе от камня к металлу и реальной трансформации", - добавил археолог. Свои раскопки в 18 километрах от Хемиссета в пещере Бокбот начал в 2006 году.

Стоит отметить, что ученые за 17 лет исследований не смогли раскрыть все тайны, связанные с алтайской мумией. Напомним, мумия молодой женщины, которой более 2,5 тысячи лет, была найдена экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак в 1993 году в кургане скифского времени на плато Укок на Алтае, вблизи границы с Монголией. По словам известного археолога, заместителя директора Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, академика Вячеслава Молодина, до сих пор ученым не удалось установить причину смерти молодой женщины, которой принадлежит мумия, и расшифровать татуировку, которая отчетливо сохранилась на ее теле.

"При генетическом исследовании удалось получить ДНК мумии, которое позволило нам реконструировать этническую историю популяции людей - носителей Пазырыкской культуры (обитали в горах Алтая в IV-III веках до нашей эры)", - сказал Молодин.

По его словам, сейчас ученые хотят провести томографию мумии на оборудовании последнего поколения, которое, возможно, позволит установить причину смерти этой женщины. Коренные алтайцы считают мумию своей прародительницей и называют ее принцессой Кыдын, которую почитали во все времена. С первых дней обнаружения мумии они требовали вернуть ее обратно. Однако ученые категорически отказывались это делать, ссылаясь на то, что в республике нет необходимых условий для хранения этого уникального археологического объекта.

Напомним, что в конце марта этого года, что на юге Египта археологи обнаружили вблизи Карнакского храма в Луксоре массивную "ложную" дверь из красного гранита, возраст которой оценивается в 3,5 тысячи лет. Эта дверь, скорее всего, находилась в гробнице высокопоставленного советника или визиря по имени Узер времен правления царицы Хатшепсут (1479-1458 год до нашей эры). Находка высотой 1,5 и шириной 0,5 метра украшена печатями и священными текстами. Древние египтяне верили, что такие "ложные" двери открывали дорогу в царство мертвых. По мнению египетских археологов, эту дверь вынесли из гробницы Узера в римскую эпоху.

Кроме этого, совсем недавно, египетская археологическая миссия обнаружила в ходе раскопок 383 монеты, возраст которых превышает две тысячи лет. Уникальная находка сделана в египетском оазисе Эль-Фаюм у северного побережья озера Карун.

Деньги относятся к эпохе правления Птолемея Третьего (246-222 до н.э.). Монеты сделаны из бронзы, вес каждой составляет 32 грамма. На одной стороне монеты изображен бог Амон, на другой - сокол. На монетах нанесены надписи на греческом языке "король" и "Птолемей Третий". Примечательно, что все монеты обнаружены в очень хорошем состоянии.

Кроме того, археологи нашли древнее колье из скорлупы страусиных яиц и кольца с кораллами. Оазис Эль-Фаюм, расположенный в сотне километрах к югу от египетской столицы, остается малоисследованным, несмотря на свою богатую историю.

Этот район с древних времен считался житницей не только Египта, но и Древней Греции и Рима - урожай здесь собирают два раза в год. Фараоны 12-й династии даже перенесли столицу поближе к этому оазису, когда остальную территорию Египта охватила сильнейшая засуха.