Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.35 0.11% ММВБ 18:50 2051.04 -0.51%

С мая по ноябрь Россия открывает с Грузией прямое авиасообщение

Мир | 18.05.2010


Грузинская авиакомпания Airzena - Georgian Airways получила разрешение от Министерства транспорта РФ на выполнение прямых чартерных рейсов Тбилиси-Москва-Тбилиси в период с конца мая до начала ноября. Как сообщил руководитель службы по связям с общественностью Georgian Airways Нино Гиоргобиани, "мы получили разрешение на осуществление чартерных рейсов с 24 мая по 1 ноября. Мы планируем осуществлять 3-4 рейса в неделю", - заявила Гиоргобиани
Ранее Гиоргобиани сообщала, что авиакомпания направила в Минтранс России запрос об осуществлении чартеров 24, 26, 27, 29 и 31 мая, а также 2, 3, 6, 9, 28, 30 июня и 1 июля, передает РИА Новости.


Прямые рейсы между Россией и Грузией были отменены в 2006 году после обострения отношений между двумя странами, на некоторое время восстановлены в 2008 году и затем вновь отменены после августовского конфликта 2008 года.

С начала года по случаю православных праздников Рождества и Пасхи Минтранс РФ разрешил Georgian Airways выполнить девять чартерных рейсов Тбилиси-Москва-Тбилиси - с 8 по 10 января, а также 1, 2, 3, 10, 12, 14 апреля. По словам Гиоргобиани, самолет из Тбилиси был заполнен наполовину. В свою очередь, на рейс Москва-Тбилиси, который будет осуществлен вечером в четверг, проданы все билеты. Рейсы Тбилиси-Москва-Тбилиси, осуществляет Boeing-737, рассчитанный на 120 пассажиров.

Первый прямой чартерный рейс предполагалось осуществить 26 декабря в 12.20 (11.20 мск) в аэропорт "Домодедово", началась даже продажа авиабилетов на это число. Но в связи с тем, что от России не поступило соответствующее разрешение, рейсы на 26 и 27 декабря были аннулированы, а билеты возвращены.
Позже, получив ответ от грузинской стороны, Минтранс РФ все же предоставил Airzena право выполнения чартерных полетов 29 и 30 декабря на территорию России по маршруту Тбилиси - Москва - Тбилиси и Тбилиси - Санкт-Петербург - Тбилиси. Airzena была вынуждена отказаться от этих рейсов из-за недостатка времени.

Кроме того, тогда же, Россия напомнила о невыполнении грузинской стороной принятых на себя обязательств по оплате до 31 октября 2008 года задолженности за аэронавигационное обслуживание. В частности, по словам представителя министерства, долг грузинских авиакомпаний составил 735 тысяч долларов и 489,1 тысячи рублей.
По словам вице-премьера правительства РФ Сергея Иванова, это беспрецедентный случай, поскольку авиасообщение может быть открыто со страной, с которой у России нет дипломатических отношений, поэтому необходимы гарантии безопасности, в том числе, и пилотам.

Временное возобновление прямого авиасообщения между странами назвал своей заслугой экс-премьер Грузии, лидер оппозиционного движения "За справедливую Грузию" Зураб Ногаидели, который частыми визитами в Москву с целью налаживания отношений между странами вызывает резкую критику как со стороны властей, так и части оппозиции.
В свою очередь, Airzena утверждает, что соглашение об осуществлении прямых чартерных рейсов в Москву по случаю празднования Пасхи было достигнуто без вмешательства правительства Грузии и политических партий.

Ранее официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко сообщал, что Россия готова к обсуждению вопроса о возобновлении авиасообщения с Грузией после урегулирования ряда технических моментов. Готовность к возобновлению прямого регулярного авиасообщения с Россией подтверждал и МИД Грузии.
Представитель Минтранса РФ ранее также сообщал, что для возобновления регулярного воздушного сообщения РФ с Грузией требуется проведение переговоров между авиавластями двух стран. При этом он отмечал, что дата проведения этих переговоров пока не определена.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров говоря о российско-грузинских отношениях отметил, что их разрывала не Россия, а нынешний режим Тбилиси. "Саакашкили делал сознательно работу, которая выгодна тем, кто хочет окончательно разорвать связи между нашими народами", - заявил министр.
Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Лавров также напомнил, что президент РФ Дмитрий Медведев неоднократно говорил, что Россия не будет иметь никаких дел лично с Саакашвили, однако при этом, по его словам, Россия не уходит от контактов с грузинской стороной.
"У нас никогда не прекращались контакты по линии деятелей искусства, культуры, в целом интеллигенции и по церковным линиям. Здесь у нас нет никаких сомнений, что многовековые узы, которые связывают российский и грузинские народы, прочнее любых политических мотыльков, которых чужим ветром заносит в эти края", - заявил российский министр.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров