Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 45,4242

Страна

Провокаторы пытались раскачать Кузбасс

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил, что ситуацию в регионе после ЧП на шахте "Распадская" раскачать не удастся. "Какие проблемы - мы видим. Едут какие-то деструктивные люди, непонятные, идет раскачивание ситуации", - сказал Тулеев в ходе видеомоста из Новокузнецка с ситуационным центром в Доме правительства в Москве.
"Мы заметили два британских сайта, четыре украинских и четыре московских, которые рассказывают всякого рода страшилище о грабежах и убийствах и все прочее. Зачинщики известны. Ничего у них не получится, обстановка рабочая в Кузбассе, атмосфера нормальная", - заверил Тулеев. На прошлой неделе несколько человек перекрыли железную дорогу в Междуреченске. Несколько поездов были задержаны на три часа.

Похоже, кто-то всерьез заинтересован в расшатывании ситуации на Кузбассе и повторении шахтерских бунтов конца 80-х начала 90-х. На днях в интернете появился ультиматум некой анонимной группы, назвавшейся «Союзом жителей Кузбасса», призывающей шахтеров и их близких организовывать несанкционированные акции протеста. Кто может стоять за подобного рода провокационными призывами и как федеральным властям не дать провокаторам «взорвать» Кузбасс? На эти и другие вопросы в интервью Newsinfo.ru отвечает директор Института глобализации и социальных движений, политолог Борис Кагарлицкий.

- Инициативная группа шахтеров заявляет, что ничего не знает о неком «Союзе жителей Кузбасса», а руководство КПРФ прямо называет распространенный накануне в интернете призыв «гапоновщиной». Как вы можете прокомментировать прозвучавшие анонимные призывы к бунту?

- Конечно, анонимный призыв к выходам на митинги - это практика, мягко говоря, неправильная и неэффективная, потому что люди доверяют, как правило, тем, кого они знают. А тем, кого они не знают, они не доверяют. И поэтому трудно ожидать, что такой анонимный призыв будет иметь эффект. Тем более что речь, к примеру, идет не об организации, действующей в подполье, а речь идет об организации, которую не знают ни в каком качестве, и вообще не знают, существует ли она на самом деле. Поэтому я думаю, что это неэффективный метод, о не приведет к массовой поддержке.

Второй момент, который надо отметить губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сам создает почву для подобного рода действий, потому что, наверняка, те, кто выступают с подобного рода анонимными призывами, могут сослаться и на преследования, которым подвергались, те или иные оппозиционеры, в том числе представители рабочего движения в Кузбассе. Поэтому я думаю, что за то, как складываются события в регионе, определенную долю ответственности несет и местная власть.

- На ваш взгляд, насколько взрывоопасна ситуация на Кузбассе?

- Думаю, что там очень сильно накопилось напряжение. И оно не может быть снято одномоментно. Там существует проблема доверия к власти. Как правило, люди у нас готовы доверять центральным властям, но доверие к местным властям находится на низком уровне. И на мой взгляд, эта ситуация требует вмешательства более высокого уровня властей, не только местных. Потому что даже если местные власти сейчас что-то обещают, то у народа нет уверенности, что они это выполнят.

-  А как вы прокомментируете тот факт, что среди блокировавших железную дорогу и устроивших драку с милиционерами не было собственно самих шахтеров?

- Дело в том, что среди бунтовавших было достаточно много безработных. Но это лишь отражает социальную ситуацию в регионе, где безработица достаточно высока, а власть не предпринимает достаточных мер для борьбы с безработицей.

А дальше появляются, естественно, желающие использовать эту ситуацию. Впрочем, в регионе, где все благополучно и хорошо, и где нет массовой безработицы и вся молодежь устроена - учится или работает, там, я думаю, подобного рода призывы не привели бы ни к каким эффектам, ни к каким результатам.

А тут, мне кажется, еще важен другой момент, касающийся ситуации с шахтерами. Он состоит в том, что все-таки мы видели на протяжении длительного времени упадок профсоюзов - как профсоюзов угольщиков, работающих в рамках Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), так и независимых профсоюзов горняков, который до недавнего времени состоял во Всероссийской конфедерации труда (ВКТ).

И по большому счету ситуация с зарплатами должна была решаться в рамках нормальных коллективных переговорах между представителями профсоюзов и администрацией шахт, а может быть, и в рамках трехсторонней комиссии, где могли бы участвовать представители профсоюзов, работодатели и государство. Если бы подобного рода механизм в Кузбассе имелся, то очень может быть мы бы сейчас не получили «Распадскую».

- В чем сейчас основные проблемы горняков?

- Основная проблема, с одной стороны, в зарплате. Как мы знаем, из-за низкой зарплаты вместе со сдельщиной рабочие сами нарушают технику безопасности, чтобы повысить выработку. С другой стороны, все-таки есть основание подозревать, что владельцы шахт недостаточно средств тратят на меры по охране труда. И все эти вопросы надо было обсуждать публично.

Власть в решении вопросов по зарплате вполне могла бы выступить посредником между собственниками и работниками. Власть имеет право регулировать общие правила начисления заработной платы. Она не может и не должна вмешиваться в вопросы индивидуальные, когда решают, сколько конкретно платят тому или иному работнику. Но она может и должна вмешиваться в установление общих правил. Собственно говоря, это и есть прерогатива власти.

И есть еще один момент. Допустим, в ситуации кризиса добиться повышения зарплаты на одной отдельно взятой шахте довольно трудно, потому что в этом случае шахты начинают проигрывать в конкурентной борьбе другим шахтам, где зарплату не повысили. Но если власть организует одномоментное повышение зарплаты или одномоментное изменение правил во всей отрасли, то есть, когда все шахты в итоге окажутся в равном положении, даже повысив зарплату, то в этом случае возможен успех.

- В чем, на ваш взгляд, состоит главный урок шахты «Распадская»?

- Мне кажется, что урок состоит в том, что надо начинать срочно создавать подобные механизмы урегулирования вопросов между шахтерами и собственниками шахт по всей России потому, что «Распадская» - это не единственный подобный случай.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.