Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 10:18 1085.87 0.21% ММВБ 10:18 1952.27 0.09%

В горах Афганистана талибы подбили Ан-24 с пассажирами на борту

Мир | 17.05.2010


Пассажирский самолет Ан-24 афганской авиакомпании "Памир Эйруэйз" с 38 пассажирами на борту и пятью членами экипажа разбился в понедельник к северу от Кабула. Ан-24 утром пропал с экранов радаров, совершая полет из северной афганской провинции Кундуз в Кабул. По словам пресс-секретаря МВД ИРА Змарая Башари, "в 30 километрах от Кабула с самолетом еще была радиосвязь", сообщает РИА Новости.

По некоторым данным, связь с самолетом пропала, когда он пролетал над перевалом Саланг - самым высокогорным перевалом в Афганистане, который связывает северные и центральные провинции страны. По данным представителей полиции Кундуза, на борту Ан-24 помимо афганцев находились несколько иностранцев. Как склонны полагать наблюдатели, авиакатастрофа могла быть вызвана прямым попаданием ракеты, выпущенной боевиками движения талибан.

Сегодня весь день над Кабулом и другими провинциями идет дождь, видимость низкая, сильные порывы ветра. Погода испортилась еще накануне, когда над Кабулом пронесся пыльный смерч и выпали обильные осадки. В свою очередь агентство Ассошиэйтед пресс передает, что самолет упал примерно в 100 километрах от Кабула.

В настоящее время сотрудники консульского отдела посольства России в Афганистане выясняют, могли ли находиться на борту российские граждане.

Стоит отметить, что радикальное движение "Талибан" начинает диктовать свои правила уже не только на юге и востоке, но и на севере Афганистана. Операторам сотовой связи северной провинции Кундуз запрещено работать по ночам, так как талибы считают, что по координатам их сотовых телефонов оккупанты узнают об их местонахождении. Уже неделю как сотовые телефоны в провинции не работают с шести часов вечера до пяти утра". Год назад талибы запретили операторам сотовой связи работать по ночам в провинциях Газни, Гельменд, Урузган и Кандагар.

По данным местных СМИ, за последние три недели талибы, превратившие спокойную еще в прошлом году провинцию Кундуз в зону активных боевых действий, взорвали несколько вышек сотовой связи, в связи с чем операторы прекратили свою работу и выполняют требования боевиков. Полиция не может им помочь. Не могут помочь афганским операторам сотовой связи ни 4 тысячи расквартированных в Кундузе солдат бундесвера, ни 2,5 тысячи американских морских пехотинцев, недавно присланных им на помощь.

Местные наблюдатели отмечают, что ситуация с безопасностью в Афганистане становится хуже день ото дня, несмотря на то, что из США постоянно прибывают новые свежие армейские подкрепления в соответствии с "новой афганской стратегией" Барака Обамы. Примечательно, что иностранные военные в Афганистане, чтобы не зависеть от местных сотовых операторов, пользуются мобильными телефонами, работающими через спутник.

Стоит отметить, что за последнюю неделю в мире произошло сразу несколько мелких авиакатастроф. Но стоит выделить самую крупную, где погибли более ста человек.

Лайнер Airbus 330 ливийской авиакомпании Afriqiyah Airways, следовавший регулярным рейсом 771 из Йоханнесбурга (ЮАР) в Триполи, разбился при невыясненных обстоятельствах ранним утром при заходе на посадку в начале посадочной полосы аэропорта. По данным компании Airbus, потерпевший крушение лайнер A330 был произведен менее года назад - в сентябре 2009 года - и налетал 1,6 тысячи часов.

Причины авиакатастрофы до сих пор не названы. В настоящее время специалисты изучают данные бортовых самописцев. К расследованию авиакатастрофы привлечены семь иностранных специалистов.
В результате авиакатастрофы погибли граждане девяти стран, большинство из которых - подданные Нидерландов. Кроме того, в самолете были граждане Германии, ЮАР, Финляндии, Франции, Филиппин, Зимбабве, подданные Великобритании и ливийцы, в том числе 11 членов экипажа. Выжил только один мальчик из Нидерландов. В настоящее время он проходит лечение в одной из больниц в пригороде Триполи. Единственно выживший в авиакатастрофе в Ливии десятилетний мальчик из Нидерландов.

15 мая небольшой самолет, на борту которого находилось восемь человек, разбился в Суринаме во время плохой погоды. Авиакатастрофа двухмоторного самолета Ан-28 произошла над густым лесом в 300 километрах к юго-востоку от столицы Суринама Парамарибо. В районе происшествия идет проливной дождь, который мешает начать поисковые работы. Гражданство экипажа и пассажиров пока неизвестно. Суринам - государство на северо-восточном побережье Южной Америки.

Двумя днями ранее, шесть человек погибли при крушении легкомоторного самолета в столице бразильской Амазонии городе Манаус. Пятеро из шести человек на борту разбившегося самолета были сотрудниками местного секретариата образования и направлялись в город Сауэс, расположенный в 356 километрах к востоку от столицы штата. Самолет вылетел с аэродрома аэроклуба города Манаус, но вскоре упал по неустановленной причине и загорелся. Ведется следствие.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров