Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Мир

Иран согласился расстаться со своими ядерными амбициями

Иран согласился обменять имеющейся у него низкообогащенный уран на топливо для тегеранского научно-исследовательского реактора на турецкой территории, передает РИА Новости. Как отметил официальный представитель МИД Ирана Рамина Мехманпараста, "соглашение будет подписано сразу после встречи, и обмен будет происходить в Турции".

Накануне вечером министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу объявил о достижении договоренности между Турцией, Бразилией и Ираном по иранской ядерной проблеме. Предложение Бразилии и Турции предполагает признание права Ирана осуществлять обогащение урана. При этом международное сообщество сможет проводить инспекции иранских ядерных объектов с целью подтверждения ее мирного характера.

Иранский МИД 8 мая заявил, что "предложения Турции и Бразилии с точки зрения Ирана могут оказаться реально действенными". По словам официального представителя МИД Ирана Мехманпараста, Тегеран намерен в ближайшее время проинформировать Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о деталях достигнутого соглашения. Количество (иранского) урана, подлежащего обмену, составляет 1,2 тысячи килограммов.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В октябре 2009 года Россия, Франция и США разработали совместно с МАГАТЭ проект соглашения, который в письменном виде был передан Ирану. Он предусматривал, что Иран передаст в Россию 1,2 тонны (70% от общего количества) наработанного на предприятии в иранском городе Натанзе (около 250-300 километров к югу от Тегерана) низкообогащенного (до 3,5%) урана. Россия должна была, по проекту, дообогатить этот уран до 20% и передать Тегерану. Однако впоследствии Иран потребовал, чтобы обмен проводился синхронно и на территории страны.

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана вновь обострилась после того, как 11 февраля президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сказал о планах утроить производство низкообогащенного урана и в очередной раз опроверг обвинения в разработке Ираном ядерного оружия.

Решение иранских властей начать самостоятельное обогащение урана вызвало негативную реакцию в мире. МИД РФ, в частности, заявил, что действия Ирана "усугубляют сомнения в искренности намерений Тегерана совместными усилиями добиваться снятия имеющихся озабоченностей международного сообщества в отношении иранской ядерной программы". Сразу после этого заявления Франция и США выразили намерение настаивать на новых санкциях ООН против Исламской Республики.

Канцелярия премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу в настоящее время не комментирует сообщение о сделке по обмену иранского урана на ядерного топливо на территории Турции, сообщила радиостанция "Коль Исраэль". В Иерусалиме проходят консультации по данному вопросу. Вместе с тем, высокопоставленный источник в правительстве сообщил, что, судя по всему, иранскому руководству снова удалось обмануть мир и уклониться от санкций, не идя на какие-либо серьезные уступки по ядерной программе. В израильском правительстве считают, что Иран злоупотребил добрыми намерениями бразильского лидера и его неопытностью в дипломатических интригах. Как считают в Иерусалиме, западные страны, скорее всего, предпочтут закрыть глаза и принять формат сделки, разработанный лидерами Ирана, Бразилии и Турции.

Ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что возможность улучшения отношений Тегерана с Вашингтоном исчезнет в случае введения новых санкций против Ирана. Ахмадинежад заявил, что в администрации США существуют "радикалы, которые подталкивают Барака Обаму к ухудшению отношений с Ираном".

Иран и США на протяжении более 30 лет сохраняют политику "негативного отношения" друг к другу. Дипломатические отношения между странами были разорваны еще в 1979 году, когда радикально настроенные сторонники аятоллы Хомейни штурмом взяли посольство США в Тегеране, захватив в заложники 52 сотрудника. В правление Джорджа Буша-младшего (2001-2009 годы), особенно после избрания на президентский пост в Иране в 2005 году Ахмадинежада, отношения двух стран обострились еще больше.

Очевидно, что подготовка военной операции США против Ирана ведется давно. Об этом свидетельствует, прежде всего, состав и численность морской и авиационной группировки в зоне предполагаемого ТВД, которая явно не соответствует масштабам боевых действий в Ираке. Несомненно, различные варианты подробных оперативных планов давно разработаны.

Очевидно, что Белый дом будет искать подходящий момент и весомый повод для принятия решения о военной акции против Ирана. Такого повода долго ждать не придется, поскольку Иран ведет политику, провоцирующую применение против него силовых методов. Конкретным поводом для ее начала могут послужить очередной в резкой форме отказ от прекращения ядерной программы и сотрудничества с МАГАТЕ, учения и угрозы применить свои ракеты против США и Израиля, выявленные факты военной и финансовой помощи шиитской Армии Магди, воюющей с американцами в Ираке и т.п.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?