Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 46.7241

Спорт

Человек-скандал стал новым главным тренером сборной РФ по футболу

Голландский специалист Дик Адвокат стал новым главным тренером сборной России по футболу, заявил в понедельник на конференции Российского футбольного союза (РФС) в Ростове-на-Дону президент организации Сергей Фурсенко, передает РИА Новости.

После известия о том, что Гус Хиддинк не намерен продлевать истекающий летом контракт с РФС, вопрос о новом тренере встал особенно остро. Назывались кандидатуры бельгийца Эрика Геретса, россиянина Валерия Газзаева, но в итоге круг сузился до одного Адвоката. В середине апреля 63-летний специалист официально покинул пост наставника сборной Бельгии, хотя переговоры с ним начались раньше. По контракту с бельгийцами, который действовал до 2012 года, Адвокат получал в год примерно 600 тысяч евро, в России, по сообщениям прессы, его ждут куда более солидные 7 миллионов евро.

Ранее президент РФС опроверг информацию бельгийских СМИ, что Адвокат во главе сборной России будет получать 12 миллионов евро в год, сказав: "Это неправда". Однако Фурсенко не подтвердил информацию, что зарплата Адвоката составит около пяти миллионов евро, заметив: "Могу сказать только, что Дик будет получать меньше, чем (Гус) Хиддинк". Зарплата Гуса Хиддинка на посту наставника сборной России, по данным СМИ, составляет семь миллионов евро "чистыми".

Реакция болельщиков сборной Бельгии понятна - они обвинили специалиста в предательстве, а затем прошла информация, что KBVB намерена жаловаться в ФИФА и УЕФА. Правда, позже оказалось, что эта новость действительности не соответствует.

Маленький Генерал провел во главе команды Бельгии всего два официальных матча проигранного отборочного цикла в октябре прошлого года. Также под его руководством бельгийцы сыграли три товарищеских встречи.

Дик Адвокаат в своей карьере тренировал четыре сборные: Бельгии, Голландии, ОАЭ и Южной Кореи. Из трех национальных команд Дик уходил со скандалом. В 2004 году Адвокаат вывел Голландию на чемпионат Европы. Но уже на «Евро» в матче с чехами случилась катастрофа. Голландцы вели со счетом 2:0, и Адвокаат, посчитав дело сделанным, заменил лучшего игрока на поле Арьена Роббена на «пожилого» Пауля Босвелта. Итог: 2:3 в пользу Чехии. После такой капитуляции фанаты Голландии даже угрожали Дику физической расправой.

Спустя год Дик принялся за странную работу со сборной ОАЭ. Уж туда-то тренера явно не амбиции арабов затащили, а именно деньги. В Эмиратах Адвокаат продержался даже меньше, чем сейчас в Бельгии. После двух месяцев работы Дик извинился перед арабскими футбольными чиновниками и уехал тренировать сборную Южной Кореи. Объяснил тренер свое решение странно: «В Корее много работы!».

Существуют опасения, что и с РФС ветреный голландец может поступить так же, как с KBVB. Однако глава Союза опроверг все возможные домыслы.

"Это вопрос трудовых взаимоотношений между работником и работодателем. Никто из тренеров не является рабом. Однако если человек счастлив на своем месте и получает удовольствие от своей работы, то он никуда не уйдет. Здесь у нас опасений нет", - сказал Фурсенко. Президент РФС также отметил, что даже не рассматривает возможность неудачи сборной России в отборочном цикле ЧЕ-2012, поэтому его не смущают слова Адвоката о том, что он покинет сборную России в случае второго подряд провала.

В вину Гусу Хиддинку многие специалисты ставили именно то, что он проводил в России всего около месяца в году, и поэтому не мог полностью погрузиться в реалии отечественного футбола. Фурсенко выразил надежду, что с Адвокатом все будет иначе.

"Когда идет работа по развитию отечественного футбола, а не по выигрышу какого-то титула, вольно или невольно придется находиться. Думаю, новый тренер все выходные должен будет находиться здесь, смотреть потенциальных кандидатов в сборную", - заявил президент РФС.

В то же время, Адвокат известен своим суровым характером, нацеленностью на результат и жесткостью схем. С другой стороны, он хорошо знает российский футбол и многих своих будущих подопечных, которые именно с его помощью выросли в звезд и игроков сборной.

Первый голландец в российской сборной стал одновременно и первым иностранцем. На его приглашении настоял тогдашний президент РФС Виталий Мутко, а с деньгами на зарплату помог Роман Абрамович. Главным итогом работы Хиддинка в сборной явился выход в полуфинал чемпионата Европы-2008, однако само попадание на этот турнир оказалось возможным благодаря исключительной везучести Гуса, которая и раньше была его визитной карточкой. Тогда ходили разговоры, что ехать на Евро в Австрию и Швейцарию с "такой игрой" бессмысленно, но в данном случае сказалось именно умение тренера-"физкультурника" подвести команду к турниру в оптимальном состоянии. После триумфального ЧЕ все шло неплохо, но в решающий момент (с немцами в Москве, со словенцами в Мариборе) сборная показала невыразительную игру и вполне справедливо была за это наказана непопаданием на второй чемпионат мира подряд. Всего под руководством Хиддинка российская команда выиграла 22 встречи, проиграла 10 и 7 закончила вничью.

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Подмосковная пресса становится двуязычной (второй язык — русский), коренное население — меньшинством, драка с участием толпы мигрантов — бытовым конфликтом. Москва всегда была многонациональным городом, но за последние годы — всё менее русским.