Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

В московском СИЗО очередная загадочная смерть, на этот раз наркоторговца

Общество | 17.05.2010


В столичном следственном изоляторе продолжают умирать подследственные. За последнее время в СИЗО произошло уже несколько смертей. Как сообщили в СКП РФ, очередной инцидент произошел утром 13 мая, однако информация была обнародована сегодня. Трагедия произошла в СИЗО №4. Примерно в 4:20 мск 13 мая в одной из камер сотрудники учреждения обнаружили тело Андрея Сафронова, осужденного Бабушкинским районным судом Москвы. Погибший был признан виновным в незаконном обороте наркотиков. «Несмотря на своевременно оказанную медицинскую помощь, осужденный скончался. Предварительная причина смерти - остановка сердца», - отмечается в пресс-релизе СКП. По факту проводится доследственная проверка, по итогам которой будет принято процессуальной решение.


Напомним, что тридцатого апреля в больнице СИЗО-1 "Матросская тишина" скончалась Вера Трифонова. Женщина обвинялась в мошенничестве. Трифонова была тяжело больна, но, несмотря на это, она содержалась под арестом. По информации УФСИН, женщина поступила в больницу с диагнозом "сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность".

Защита подследственной неоднократно ходатайствовала о смягчении санкции в отношении женщины с ареста на залог, однако суд оставил все аргументы адвокатов и медиков о критическом состоянии здоровья подозреваемой без внимания.

После смерти Трифоновой был уволен первый замглавы следственного управления по Московской области Александр Филиппов, а в отношении следователя подмосковного СКП Сергея Пысина было возбуждено уголовное дело по статье «халатность».

13 мая судья Одинцовского городского суда Подмосковья Ольга Макарова, продлевавшая последний раз срок ареста Вере Трифоновой, скончавшейся в СИЗО, ушла в отставку по собственному желанию. Она напомнила, что 12 мая Мособлсуд признал незаконным последнее продление срока ареста Трифоновой.

Сотрудники следственного изолятора "Матросская тишина" дважды сообщали о состоянии здоровья обвиняемой в мошенничестве Веры Трифоновой, которая скончалась в больнице СИЗО, однако эти рекомендации не принялись во внимание при вынесении судом решения о продлении срока ее содержания в изоляторе.

Напомним, в ноябре прошлого года в следственном изоляторе произошел громкий инцидент. Тогда от сердечно-сосудистой недостаточности умер юрист Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов. Его смерть спровоцировала целый ряд отставок в рядах пенитенциарной системы и правоохранительных органов. Проверка по факту гибели Магнитского продолжается.

Специалисты проведут повторное изучение материалов, на основании которых было сделано заключение, что причиной смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского в СИЗО "Бутырка" стала острая сердечная недостаточность.


Другим специалистам предстоит заново ответить на вопросы о причинах смерти, проверить причинно-следственную связь между неоказанием медицинской помощи и приступом, изучить имевшиеся у Магнитского заболевания и решить другие вопросы. Эта первая экспертиза подтвердила выдвинутую ранее Минюстом РФ версию о том, что Магнитский скончался в результате острой сердечной недостаточности. Юрист, которому было 37 лет, скончался в СИЗО 16 ноября прошлого года.

В свою очередь, председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева обратилась к главе СКП РФ Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц МВД РФ, осуществлявших расследование уголовного дела в отношении Сергея Магнитского.

Стоит отметить, что Судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда в понедельник вернула в Басманный суд на пересмотр решение об очередном продлении срока содержания под стражей 60-летней Елене Латышевой, которая обвиняется в мошенничестве на 63 миллиона долларов. Ранее следователи в обоснование своего ходатайства об аресте заявляли, что "неустановленные лица якобы вступили в коррупционный сговор с медицинскими работниками СИЗО, чтобы подделать заключение о том, что Латышева не может содержаться под стражей.

Администрация "Матросской Тишины", где содержится Латышева, приняла решение о переводе ее в тубдиспансер, подозревая у нее туберкулез позвоночника, разрушение костной ткани. Адвокат добавил, что в ходе процесса в понедельник к материалам дела был приобщен документ из Московской патриархии, в котором ее сотрудники сообщали, что готовы положить пенсионерку в свою больницу.

Как сообщала Генпрокуратура РФ, в период с 2004 по 2005 годы в Москве Латышева, являясь генеральным директором учреждения "Дирекция реализации международных и региональных программ", в составе организованной группы заключала различные договоры с коммерческими компаниями. В дальнейшем, по данным ведомства, Латышева не исполнила принятые на себя договорные обязательства, а уплаченные ей денежные средства в сумме 63 миллионов долларов перечислила на свой личный счет и присвоила.

Вопрос эффективности тюремной медицины был вновь поднят в обществе после смерти 30 апреля в больнице СИЗО-1 "Матросская тишина" Веры Трифоновой.

Депутаты-единороссы предлагают предоставить право омбудсменам в регионах беспрепятственно посещать заключенных в СИЗО без специального разрешения администрации учреждения. Сейчас такую возможность имеет только уполномоченный по правам человека в РФ.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров