Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 10:17 1155.74 0.36% ММВБ 10:17 2174.51 0.20%

Путин требует "подавить инфляцию" и провести ревизию госрасходов

Страна | 14.05.2010


Премьер-министр РФ Владимир Путин предлагает провести полную ревизию имеющихся обязательств, при этом он подчеркнул, "в ближайшие три года возможности государства по увеличению расходов будут, мягко говоря, ограничены, а это значит, за те же средства мы должны сделать больше", сказал Путин. Как отметил премьер, "следует провести сплошную ревизию имеющихся обязательств, жестко отсечь неэффективные и второстепенные расходы, оценить альтернативные варианты, выбрать наименее затратные. Естественно, должно быть гарантировано достижение поставленных нами с вами целей".


Путин сообщил, что проект программы повышения эффективности бюджетных расходов будет рассмотрен на ближайшем заседании правительства. "В основу деятельности правительства будут положены государственные программы, что позволит увязать деятельность каждого федерального органа исполнительной власти с приоритетами, зафиксированными в наших программных документах. Каждый государственный рубль должен быть нацелен на конечный результат", - сказал Путин.
При этом, отметил он, программы будут предусматривать не только бюджетные ассигнования, но и использования других инструментов - правового регулирования, налоговых и таможенных льгот, федерального имущества и так далее.
"Естественно, такие программы должны быть максимально прозрачны и всегда должны быть открыты для публичного обсуждения", добавил Владимир Путин.

Как отметил Путин, бюджетная реформа в России приведет к изменению задачи органов госфинконтроля, которые станут заниматься аудитом эффективности использования средств бюджета, а не проверками бизнеса.
Он подчеркнул, что государственный и муниципальный финансовый контроль должен осуществляться, прежде всего, в отношении органов власти и должностных лиц, поскольку именно чиновники обязаны обеспечивать законное и рациональное использование бюджетных ресурсов. "А проверки бизнеса нужно оставить другим надзорнам органам, их у нас, как вы понимаете, достаточно", - подчеркнул премьер.

Стоит отметить, что в начале апреля председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин заявил, что антикризисные меры, предпринятые правительством России, сработали неплохо. "Мы не допустили резкого роста безработицы, единственная тема, конечно, это автопром и ряд оборонных предприятий и здесь пришлось напрямую оказывать финансовую поддержку", - добавил он.
По его словам, те 5 триллионов рублей, которые были вложены и в банковскую систему, и в промышленность, позволили, несмотря на серьезное падение промышленного производства, практически безболезненно для большей части населения пройти кризис.
Одновременно он признал, что в России были и факты неэффективного использования антикризисных средств.

Напомним, что в марте этого года правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, по которому внешний контроль за качеством работы аудиторских организаций предлагается предать от Минфина Росфиннадзору. Законопроект устанавливает разделение полномочий по государственному регулированию аудиторской деятельности в части передачи от Минфина России права по осуществлению внешнего контроля качества работы аудиторских организаций федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по контролю и надзору в финансовой бюджетной сфере. В настоящее время таким федеральным органом исполнительной власти является Росфиннадзор.

Кроме этого, сегодня на совместной коллегии Минфина и Минэкономразвития премьер Путин поставил амбициозные планы по снижению инфляции. По его словам, надо увеличить производительность труда и снижать издержки. Одной из важных задач Путин назвал "подавление инфляции". "В январе-апреле текущего года она составила 3,5%. Это самый низкий показатель с 1991 года. Однако нам нужны более амбициозные планы по снижению инфляции", - отметил премьер.

"Инфляция должна оставаться на низком уровне не только за счет ограничения спроса, а прежде всего за счет последовательной реализации мер правительства, которые кроме ответственной финансовой политики должны включать и другие механизмы ограничения роста цен, в том числе увеличения производительности труда, снижение издержек, эффективное антимонопольное регулирование", - сказал премьер.

Также премьер-министр РФ Владимир Путин вновь потребовал повысить качество налогового администрирования в стране. "Если говорить о дальнейших изменениях в налоговой системе, то, прежде всего надо обеспечить адекватную отдачу от уже принятых мер. В частности, особое внимание следует обратить на качество налогового администрирования", - заявил Путин в пятницу на совместной коллегии Минфина и Минэкономразвития.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров