Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

В Москве в День Победы убили третьего ветерана войны



В День Победы, 9 мая в Москве произошло очередное убийство ветерана войны. Неизвестные, по предварительным данным, похитили ордена и медали из квартиры пенсионерки на юго-западе Москвы, передает РИА Новости. Тело пожилой женщины было обнаружено спустя четыре дня после убийства в доме 36, корпус 1 по улице Херсонская. Следственный отдел по Юго-Западному административному округу Москвы возбудил уголовное дело по части 2 статьи 105 (убийство, сопряженное с разбоем) и части 4 статьи 162 (разбой) УК РФ. Установлено, что смерть пенсионерки наступила около трех-четырех суток назад.


Предполагается, что из квартиры похищены орден "Отечественной войны 2 степени", орден "Красной звезды", девять медалей и около 80 тысяч рублей. Как сообщили в правоохранительных органах, "результаты проведенной медэкспертизы показали, что пожилую женщину убили в день Победы, 9 мая". Следователи обнаружили и изъяли в квартире вещественные доказательства, а также орденские книжки и удостоверения.

Между тем, следствие не подтверждает факт задержания в Липецкой области по подозрению в убийстве пенсионерок на юго-западе Москвы племянника одной из убитых женщин, сообщил РИА Новости в пятницу руководитель Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет. В пятницу некоторые СМИ сообщили, что сотрудники московского уголовного розыска в Липецкой области задержали племянника одной из трех убитых пенсионерок, тела которых были обнаружены на юго-западе Москвы. "Пока говорить (о задержании подозреваемого) преждевременно", - сказал Багмет.

По другим данным, сотрудники криминальной милиции и оперативники уголовного розыска Юго-Западного административного округа Москвы в четверг задержали в Орле подозреваемого в убийствах трех пожилых женщин, совершенных на этой неделе в столичном районе Каховка, и в ближайшие часы доставят его под конвоем в Москву. Личность подозреваемого была установлена по ориентировке, полученной в результате опроса жильцов домов, где произошли убийства, а также по записям камер видеонаблюдения. Подозреваемым оказался житель города Орла, племянник одной из убитых женщин.

Следствие в настоящее время рассматривает несколько версий убийства женщин, в частности, отрабатывается версия, что убийство мог совершить кто-то из людей, привлеченных к ремонтным работам. По информации жильцов подъезда, квартиры убитых располагались на одной лестничной клетке, а входные двери в квартиры были практически всегда открыты.

За последнее время это не перовое убийство пенсионеров. Во вторник, 12 мая, в 19.00 мск в двух соседних квартирах в доме 35/2 по улице Каховка на юго-западе Москвы были обнаружены тела двух женщин, 1918 и 1929 годов рождения, с признаками насильственной смерти. По данным следствия, тело одной из пенсионерок обнаружили на кровати со следами механической асфиксии (удушения), тело другой лежало в ванной, наполненной водой, руки были связаны скотчем. По данным экспертов, смерть женщин наступила за 12 часов до их обнаружения.

Следствие в настоящее время рассматривает несколько версий убийства женщин, в частности, отрабатывается версия, что убийство мог совершить кто-то из людей, привлеченных к ремонтным работам. По информации жильцов подъезда, квартиры убитых располагались на одной лестничной клетке, а входные двери в квартиры были практически всегда открыты.

Ранее сообщалось, что в начале мая оперативники задержали подозреваемого в убийстве двух пенсионеров, совершенном в одном из садоводческих товариществ Нижнего Новгорода. Вечером 3 мая на садовом участке товарищества "Старатель-1", расположенного в поселке Сортировочный, были обнаружены тела мужчины и женщины с огнестрельными ранениями. В результате оперативно-розыскных мероприятий был задержан подозреваемый в совершении преступления. Им оказался 65-летний мужчина - сосед по даче погибших. По версии следствия, преступление он совершил из личной неприязни. При обыске у него изъято оружие.

Стоит отменить, что в последнее время ветераны войны и пенсионеры стали частым объектом для мошенников разного уровня. Так группа мошенников, предположительно, из Москвы, действовавших под видом сотрудников Минфина, выманила у ветерана Великой Отечественной войны из города Боровичи в Новгородской области около 700 тысяч рублей, сообщил представитель Новгородского УВД.

Как выяснили оперативники, в течение апреля преступники звонили по телефону фронтовику, представляясь замминистра финансов и другими сотрудниками Минфина, сообщали о якобы положенной ветерану выплате в размере около 1 миллиона рублей, и под разными предлогами уговаривали доверчивого пенсионера отправлять им денежные переводы на различные суммы. В целом ветеран потерял около 700 тысяч рублей.

Собранные в Боровичах оперативно-розыскные материалы милиционеры отправили московским коллегам. Согласно сведениям Новгородского облУВД, ранее аналогичные мошенничества в регионе регистрировались многократно. Несмотря на призывы милиции к новгородцам проявлять бдительность, жертвами преступников становились ветераны войны, блокадники и малолетние узники фашистских концлагерей. До случая с боровичским фронтовиком самое крупное мошенничество произошло в апреле в Великом Новгороде, где "соцработница" под предлогом "обмена денег" выманила у 88-летнего фронтовика 450 тысяч рублей.

Между тем, две трети россиян (68%) убеждены, что большинство ветеранов Великой Отечественной войны в нашей стране живут в неподобающих условиях, а основными проблемами, с которыми ежедневно сталкиваются пожилые люди, 24% опрошенных считают трудности с лекарственным обеспечением и качеством медобслуживания, свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно данным опроса, в первую очередь, о неподобающих условиях, в которых живут ветераны, говорят жители малых городов (75% опрошенных этой группы) и сел (72% респондентов, живущих в сельской местности), а также малообеспеченные россияне (71% граждан с небольшим доходом).

Противоположного мнения придерживается 13% россиян. Достойной жизнь большинства российских ветеранов считают в основном москвичи и петербуржцы (21% опрошенных в столице), состоятельные граждане (19% россиян с высоким уровнем доходов). Еще 14% признались, что им сложно судить о жизни ветеранов. Прежде всего это молодежь (22% молодые респонденты) и те, у кого в ближайшем окружении ветеранов нет (19% опрошенных этой группы).

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров