Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 67,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 79,1749

Мир

Реальные отношения России и Украины остаются враждебными

Украина не намерена признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко в интервью газете "Коммерсант-Украина". "Для нас вопрос территориальной целостности и нерушимости границы является принципиальным. Точка", - сказал Грищенко. На сегодня независимость Абхазии и Южной Осетии признали Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру.

Что касается военного присутствия на территории Украины российских военных, то, как заявил глава МИД Украины Константин Грищенко, поенные базы России, помимо уже находящегося в Крыму Черноморского флота, не будут размещаться на украинской территории. "Конституцией Украины запрещено создание других баз, помимо существующей базы ЧФ РФ", - сказал Грищенко.

В Крыму базируется российский Черноморский флот - сперва срок его пребывания был определен до 2017 года, 21 апреля президенты Украины и РФ продлили его еще на 25 лет с возможностью пролонгации. Стороны также договорились, что будет оказана социально-экономическая поддержка и городу Севастополю. Украина, в свою очередь, получила скиду на российский газ.

В Конституции Украины содержатся переходные положения, которые оговаривают возможность пребывания ЧФ РФ в Крыму, в то время как нахождение иностранных военных баз на Украине запрещено основным законом.

Арендная плата за пребывание Черноморского флота РФ, начиная с 28 мая 2017 года, складывается из платежей России Украине в размере 100 миллионов долларов в год, а также из дополнительных средств, получаемых за счет снижения цены за газ, поставляемый на Украину. При цене в 333 доллара и выше за 1 тысячу кубометров газа скидка составит 100 долларов, при цене ниже 333 долларов скидка будет 30%.

Ранее глава МИД Украины Константин Грищенко отметил, что продление сроков пребывания ЧФ РФ в Крыму, не влияет на европейские перспективы Украины. Он отметил, что положение базовых соглашений от 1997 года не были изменены, а это значит, что остались некоторые вопросы, которые до настоящего момента не урегулированы. Например, это вопрос о маяках. "Проблема, почему они (эти вопросы) не решались, этот тот уровень негатива, который существовал в наших отношениях в течение последних пяти лет. Думаю, что со сменой этой атмосферы, с изменением направленности политической воли мы эти вопросы сможем решить в ближайшее время", - отметил министр.

Кроме этого, Грищенко также опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что будет задействован механизм совместного базирования, то есть, когда военнослужащие РФ разместятся на формально украинской базе. В частности, якобы, российские подводные лодки вернутся в Балаклавскую бухту под Севастополем. "Фантазии могут быть самыми разными. А я утверждаю, что такая возможность не рассматривается", - сказал украинский министр.

Что касается экономической составляющем, то, по словам министра иностранных дел Украины Константина Грищенко, Украина не собирается вступать в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, но поддерживает идею создания зоны свободной торговли в рамках СНГ. "Мы - члены ВТО, и это лучший ответ на ваш вопрос", - сказал Грищенко, отвечая на вопрос о возможности вступления Украины в Таможенный союз.

Глава МИД подчеркнул, что Украина намерена активизировать свое участие в жизни Содружества. При этом, по его словам, Киев не планирует добиваться полноправного членства в СНГ (Украина не ратифицировала устав СНГ, поэтому является не членом Содружества, а его участником). "Для активизации нашего участия в СНГ вполне достаточно и того статуса, который мы имеем сегодня. Мы в свое время председательствовали в СНГ, будучи в нынешнем статусе. Так что важен не столько формат, сколько подход", - сказал он. Грищенко также отметил, что Украина надеется на скорейшее завершение переговоров о создании зоны свободной торговли с ЕС.

Решение другого больного вопроса, который стоит между Москвой и Киевом, начинает заходить в тупик. Напомним, что ранее с предложением объединить "Газпром" и "Нафтогаз" выступил после заседания комитета по экономическому сотрудничеству российско-украинской межгоскомиссии 30 апреля премьер РФ Владимир Путин. Позже пресс-секретарь главы российского правительства пояснил, что предложение Москвы подразумевает не поглощение "Нафтогаза" "Газпромом", а создание новой компании.

В свою очередь, президент Украины Виктор Янукович считает, что объединение "Газпрома" и "Нафтогаза" возможно, но оно должно происходить на паритетных началах. Янукович также подчеркнул, что его не пугает строительство трубопровода "Южный поток" - альтернативного маршрута поставок российского газа в Европу.

"Если это способ давления на Украину, то мы это понимаем. А если это конкурентная борьба, то мы к ней готовы. Модернизация газотранспортной системы Украины обойдется в 500-600 миллионов долларов. И мы готовы привлекать к этому проекту как Россию, так и Европейский союз", - сказал украинский президент.

Между тем, как заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер по итогам встречи с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко, "предложение об объединении "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" не связано с идеей создания газотранспортного консорциума для модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС) на трехсторонней основе, а также "Газпром" не намерен отказываться от строительства газопровода "Южный поток" для поставок газа в Европу".

Миллер выразил уверенность, что объединение двух компаний станет важной составляющей повышения энергобезопасности Европы наряду с диверсификацией маршрутов поставки российского газа в Европу. При этом он заявил, что объединение "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" является "абсолютно прагматичным решением".

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.