Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 15:17 1128.82 0.35% ММВБ 15:17 2013.98 -0.48%

Реальные отношения России и Украины остаются враждебными

Мир | 14.05.2010


Украина не намерена признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко в интервью газете "Коммерсант-Украина". "Для нас вопрос территориальной целостности и нерушимости границы является принципиальным. Точка", - сказал Грищенко. На сегодня независимость Абхазии и Южной Осетии признали Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру.


Что касается военного присутствия на территории Украины российских военных, то, как заявил глава МИД Украины Константин Грищенко, поенные базы России, помимо уже находящегося в Крыму Черноморского флота, не будут размещаться на украинской территории. "Конституцией Украины запрещено создание других баз, помимо существующей базы ЧФ РФ", - сказал Грищенко.

В Крыму базируется российский Черноморский флот - сперва срок его пребывания был определен до 2017 года, 21 апреля президенты Украины и РФ продлили его еще на 25 лет с возможностью пролонгации. Стороны также договорились, что будет оказана социально-экономическая поддержка и городу Севастополю. Украина, в свою очередь, получила скиду на российский газ.

В Конституции Украины содержатся переходные положения, которые оговаривают возможность пребывания ЧФ РФ в Крыму, в то время как нахождение иностранных военных баз на Украине запрещено основным законом.

Арендная плата за пребывание Черноморского флота РФ, начиная с 28 мая 2017 года, складывается из платежей России Украине в размере 100 миллионов долларов в год, а также из дополнительных средств, получаемых за счет снижения цены за газ, поставляемый на Украину. При цене в 333 доллара и выше за 1 тысячу кубометров газа скидка составит 100 долларов, при цене ниже 333 долларов скидка будет 30%.

Ранее глава МИД Украины Константин Грищенко отметил, что продление сроков пребывания ЧФ РФ в Крыму, не влияет на европейские перспективы Украины. Он отметил, что положение базовых соглашений от 1997 года не были изменены, а это значит, что остались некоторые вопросы, которые до настоящего момента не урегулированы. Например, это вопрос о маяках. "Проблема, почему они (эти вопросы) не решались, этот тот уровень негатива, который существовал в наших отношениях в течение последних пяти лет. Думаю, что со сменой этой атмосферы, с изменением направленности политической воли мы эти вопросы сможем решить в ближайшее время", - отметил министр.

Кроме этого, Грищенко также опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что будет задействован механизм совместного базирования, то есть, когда военнослужащие РФ разместятся на формально украинской базе. В частности, якобы, российские подводные лодки вернутся в Балаклавскую бухту под Севастополем. "Фантазии могут быть самыми разными. А я утверждаю, что такая возможность не рассматривается", - сказал украинский министр.

Что касается экономической составляющем, то, по словам министра иностранных дел Украины Константина Грищенко, Украина не собирается вступать в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, но поддерживает идею создания зоны свободной торговли в рамках СНГ. "Мы - члены ВТО, и это лучший ответ на ваш вопрос", - сказал Грищенко, отвечая на вопрос о возможности вступления Украины в Таможенный союз.

Глава МИД подчеркнул, что Украина намерена активизировать свое участие в жизни Содружества. При этом, по его словам, Киев не планирует добиваться полноправного членства в СНГ (Украина не ратифицировала устав СНГ, поэтому является не членом Содружества, а его участником). "Для активизации нашего участия в СНГ вполне достаточно и того статуса, который мы имеем сегодня. Мы в свое время председательствовали в СНГ, будучи в нынешнем статусе. Так что важен не столько формат, сколько подход", - сказал он. Грищенко также отметил, что Украина надеется на скорейшее завершение переговоров о создании зоны свободной торговли с ЕС.

Решение другого больного вопроса, который стоит между Москвой и Киевом, начинает заходить в тупик. Напомним, что ранее с предложением объединить "Газпром" и "Нафтогаз" выступил после заседания комитета по экономическому сотрудничеству российско-украинской межгоскомиссии 30 апреля премьер РФ Владимир Путин. Позже пресс-секретарь главы российского правительства пояснил, что предложение Москвы подразумевает не поглощение "Нафтогаза" "Газпромом", а создание новой компании.

В свою очередь, президент Украины Виктор Янукович считает, что объединение "Газпрома" и "Нафтогаза" возможно, но оно должно происходить на паритетных началах. Янукович также подчеркнул, что его не пугает строительство трубопровода "Южный поток" - альтернативного маршрута поставок российского газа в Европу.

"Если это способ давления на Украину, то мы это понимаем. А если это конкурентная борьба, то мы к ней готовы. Модернизация газотранспортной системы Украины обойдется в 500-600 миллионов долларов. И мы готовы привлекать к этому проекту как Россию, так и Европейский союз", - сказал украинский президент.

Между тем, как заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер по итогам встречи с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко, "предложение об объединении "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" не связано с идеей создания газотранспортного консорциума для модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС) на трехсторонней основе, а также "Газпром" не намерен отказываться от строительства газопровода "Южный поток" для поставок газа в Европу".

Миллер выразил уверенность, что объединение двух компаний станет важной составляющей повышения энергобезопасности Европы наряду с диверсификацией маршрутов поставки российского газа в Европу. При этом он заявил, что объединение "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" является "абсолютно прагматичным решением".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров