Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Спецназ ОДКБ готовит силовой сценарий в Киргизии

Мир | 14.05.2010


Главы государств Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на состоявшемся недавно неформальном саммите Совета коллективной безопасности Организации выступили за всестороннюю помощь в установлении стабильности и решении экономических вопросов властям, которые сейчас руководят Киргизией, сообщил генсек ОДКБ Николай Бордюжа, передает РИА новости.

Генсек отметил, что на юге Киргизии отмечается обострение ситуации, и обстановка в этой стране заметно влияет на положение дел в Центрально-Азиатском регионе в целом.
По его словам, Россия, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан уже направили материальную помощь в Киргизию для решения самых сложных экономических вопросов. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Стоит отметить, что несколько недель назад генеральный секретарь Организации Договора коллективной безопасности Николай Бордюжа заявил, что не видит никаких оснований для использования силового потенциала ОДКБ, чтобы разрешить ситуацию в Киргизии. По его словам, в ОДКБ исходят из того, что сложившаяся ситуация - это "внутреннее дело Киргизии". "Потенциал ОДКБ может быть использован против агрессии извне в отношении одного из членов Организации по решению совета ОДКБ", - напомнил Бордюжа.

Месяц назад генсек ОДКБ Николай Бордюжа  заявил, что ни о каком вмешательстве в дела Киргизии ни на одной стороне не может быть и речи. Глава ОДКБ отметил, что Организация "уже длительное время отслеживала ситуацию в Киргизии и прогнозировала ее обострение". В связи с нынешними событиями в республике, по его словам, ОДКБ "уже предпринял ряд шагов, которые направлены прежде всего на изучение ситуации изнутри".

В Киргизии 6 апреля начались массовые беспорядки, на волне которых к власти пришла оппозиция, сформировавшая временное правительство. Президент Курманбек Бакиев покинул страну и сложил полномочия.

Ситуация в Киргизии, где в начале апреля на волне массовых протестов к власти пришла оппозиция, сформировавшая временное правительство, в четверг вновь обострилась. На юге страны, откуда родом Курманбек Бакиев, покинувший страну и находящийся сейчас в Белоруссии, активизировались его сторонники - ими были захвачены здания администрации в трех областных центрах: Оше, Джалал-Абаде и Баткене. Временное правительство Киргизии расценило обострение обстановки на юге "как попытку реванша бакиевских сил, которые пытаются дестабилизировать обстановку в стране". В Ош срочно вылетел и.о. министра обороны для наведения порядка.

Между тем, сегодня столкновения между сторонниками экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева и партии "Ата-Мекен", поддерживающей временное правительство, продолжились в Джалал-Абаде на юге страны. Потасовка произошла у здания Джалал-Абадской облгосадминистрации. По приблизительным данным, ата-мекеновцев - четыре-пять тысяч, а сторонников Бакиева - около 400-500 человек. Сторонники временного правительства Киргизии утром в пятницу разогнали митинг противников новой власти на центральной площади Оша - самого крупного города юга республики.

После столкновений в киргизском городе Джалал-Абаде в областную больницу поступило почти 30 пострадавших, в том числе с огнестрельными ранениями, сообщил главный врач больницы Абды Шамшиев. "Сейчас в Джалал-Абадской областной больнице находится 28 раненных, трое из них оперируются, остальным оказывается необходимая врачебная помощь", - сообщил главврач больницы.
"Все раненые доставлены из эпицентра событий. Среди них есть те, кто получил огнестрельные ранения, и те, кто получил ранения тупыми предметами и от удара камней", - сказал Шамшиев. По его словам, у медиков есть все необходимое для оказания помощи раненым. В областной клинике региона отметили, что "погибших нет".

Последние события на юге Киргизии, похоже, всерьез встревожили не только временное правительство республики, но и Кремль, который это правительство однозначно поддержал. Вчера Дмитрий Медведев учредил пост "спецпредставителя президента РФ по развитию отношений с Киргизией", назначив на него генерал-полковника Владимира Рушайло, который в свое время возглавлял МВД, Совбез, исполком СНГ, а сейчас является членом Совета федерации.

Столь неожиданное назначение пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова объяснила тем, что "ситуация в Киргизии требует особого внимания". А Роза Отунбаева уточнила, что руководство России направляет в Киргизию Владимира Рушайло для того, чтобы "содействовать временному правительству" вплоть до проведения в стране в октябре парламентских выборов.

Накануне Дмитрий Медведев учредил пост "спецпредставителя президента РФ по развитию отношений с Киргизией", назначив на него генерал-полковника Владимира Рушайло, который в свое время возглавлял МВД, Совбез, исполком СНГ, а сейчас является членом Совета федерации.

Столь неожиданное назначение пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова объяснила тем, что "ситуация в Киргизии требует особого внимания". А Роза Отунбаева уточнила, что руководство России направляет в Киргизию Владимира Рушайло для того, чтобы "содействовать временному правительству" вплоть до проведения в стране в октябре парламентских выборов.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров