Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

На шахте "Распадская" бушует сильный пожар, поиски горняков остановлены

Страна | 13.05.2010


Поисково-спасательные работы на шахте "Распадская" остановлены в связи с пожарами и высокой загазованностью шахты. Как сообщил главный военный эксперт МЧС РФ Павел Плат, "наша задача - потушить пожары и уменьшить загазованность, и только после этого посылать туда людей". По его словам, в шахте действуют "несколько пожаров, и они достаточно крупные". Кроме того, как отметил Платт, сохраняется угроза взрыва.


"К сожалению, обстановка ухудшилась. Увеличилась загазованность некоторых участков... Разведка показала большую загазованность метаном на отдельных участках. Эта загазованность находится в треугольнике возможного взрыва, поэтому решение, которое мы сейчас приняли - это прекратить поисковые работы", - сообщил генерал-полковник.

"В ходе разведывательных действий были обнаружены крупные очаги пожара на шестом пласте, и это нам не позволяет сейчас запускать вентилятор и подавать воздух для того, чтобы уменьшить загазованность и улучшить вентилирование шахты. Поэтому сейчас принимаем меры по восстановлению водовода по подаче воды на шестой пласт для того, чтобы ликвидировать эти очаги пожаров", - рассказал Плат. По его словам, отрабатывается два варианта подачи воды: "по водоводу и, второе, параллельно отрабатываем вопрос с доставкой туда мотопомп, чтобы из тех мест, где скапливается вода, подавать ее к месту пожаров".

Говорить о причинах аварии на кузбасской шахте "Распадская", где в ночь на 9 мая с интервалом в четыре часа прогремели два взрыва, пока преждевременно, заявил главный военный эксперт МЧС РФ Павел Плат. По его словам, эксперты еще не осматривали шахту, так как пока шли поисково-спасательные работы. Плат затруднился ответить, когда спасатели возобновят спасательные работы в шахте. "Сейчас это сложно сказать. Сейчас делается все, чтобы найти людей, судьба которых еще не известна", - сказал представитель МЧС. На вопрос, есть ли надежда найти живых горняков, Плат ответил: "С каждым днем шансы убывают".

В результате двух взрывов на шахте, произошедших в ночь на 9 мая, погибли 66 человек, судьба 24 остается неизвестной. Родственники опознали 48 погибших при взрывах на шахте "Распадская" в Кемеровской области, из них на поверхность подняты 49. Поиски 24 горняков продолжаются, сказал представитель МЧС.

Представитель МЧС сообщил, что за медицинской помощью, по данным на четверг, обратились 130 пострадавших, из них 103 госпитализированы. Накануне 33 пострадавших были переведены из центральной горбнольницы Междуреченска, где находится шахта, в специализированный центр охраны здоровья шахтеров в город Ленинск-Кузнецкий. Часть пострадавших планируется перевезти в городскую больницу Новокузнецка.

Похороны 11 горняков, погибших в результате взрывов на шахте "Распадская", пройдут в Кузбассе в четверг. Общекузбасский день траура объявлен на субботу, 15 мая, на который в этом году также приходится Троицкая поминальная родительская суббота.

Между тем, руководство оперативного штаба по ликвидации последствий ЧП на кузбасской шахте "Распадская", где в ночь на 9 мая прогремели два взрыва, попросило в четверг журналистов покинуть территорию шахты по соображениям безопасности. Представители МЧС дали журналистам 15 минут на сборы, после чего вывезли их на автобусе на расстояние около километра от шахты. Кроме этого, с шахты будут вывезены и родственники шахтеров, остающихся под завалами, которые все эти дни находились в административном здании шахтоуправления.
Представитель временного пресс-центра сообщил, что на шахте останутся только горноспасатели и все, кто связан с работами по ликвидации последствий аварии и поиском остающихся под землей шахтеров.

Ранее председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности (Росуглепроф) Иван Мохначук сообщил, что восстановление кузбасской шахты "Распадская", пострадавшей от взрыва в ночь на 9 мая, может занять до одного года. По словам Мохначука, в ближайшее время официальных выводов по причинам трагедии на кузбасской шахте ждать не стоит, однако, по его мнению, причиной взрыва стало "стечение горно-геологических обстоятельств".
"Я думаю, что там произошел внезапный выброс газа метана и горный удар в лаве, что стало первой причиной аварии.

Во время выброса произошло смещение горношахтного оборудования, потому что удар очень сильный, которое привело к возникновению трения и искрам, и взрыву метана", - сказал Мохначук.
"Самая опасная концентрация метана для взрыва - это от 5% до 16%, при концентрации 9% метан может сам взрываться. Очевидно, там произошло стечение обстоятельств," - добавил он. Как пояснил глава Росуглепрофа, взрыв метана - это, как правило, локальный взрыв, однако взрывная волна поднимает во взвешенном состоянии угольную пыль, которая при взаимодействии с метаном является дополнительным детонатором, что приводит к взрывам по всей шахте.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров