Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Гражданин РФ передал Пентагону секретные карты для наведения ракет

Страна | 13.05.2010


Мосгорсуд приговорил к четырем годам колонии строгого режима гражданина России Геннадия Сипачева, обвиняемого в государственной измене и передаче сведений, содержащих государственную тайну, передает РИА Новости. Суд установил, что Сипачев передавал секретные картографические данные министерству обороны США.
ФСБ задержала Сипачева в 2008 году. По данным следствия, он собирал и передавал за рубеж по интернету картографические материалы Генштаба Вооруженных сил России, которые содержали сведения, представляющие гостайну. Потребность Пентагона в этих картографических материалах обусловлена их использованием при корректировке систем наведения крылатых ракет для повышения точности поражения цели.


Сипачев признан виновным по статье 275 УК РФ - "госизмена в форме шпионажа".
Суд назначил обвиняемому более мягкое наказание, чем предусмотрено статьей 275 УК РФ, поскольку его дело рассматривалось в особом порядке, так как Сипачев полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном и заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. Санкции статьи предусматривают до 20 лет лишения свободы.
"Сипачев оказал активное содействие в раскрытии и расследовании преступления, а также в выявлении преступной деятельности других лиц, что позволило предотвратить нанесение дальнейшего ущерба внешней безопасности РФ", - говорится в приговоре.
По данным следствия, впервые в практике расследования уголовных дел обвиняемый в госизмене заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

Как сообщил в четверг Центр общественных связей ФСБ РФ, Сипачев попал в поле зрения российской контрразведки в 2008 году, когда по заданию разведывательных структур министерства обороны США передал за рубеж сведения, составляющие государственную тайну.

Отметим, что год назад США озвучили новую ядерную доктрину. Нынешнюю систему ядерных сил США американские эксперты называют "пережитком холодной войны" и предлагают перенацелить ракеты с густонаселенных городов на 12 ключевых объектов российской экономики. По мнению экспертов, в случае уничтожения этих объектов Россия уже не сможет вести войну, так как ее экономика будет парализована.

Авторы доклада составили список мишеней на территории РФ, достаточных для эффективного сдерживания. Всего таких объектов 12. Во-первых, это три нефтеперерабатывающих завода - Омский (принадлежит "Газпром нефти"), Ангарский ("Роснефть") и Киришский ("Сургутнефтегаз"). Во-вторых, важнейшие металлургические предприятия - Магнитогорский, Нижнетагильский и Череповецкий металлургические комбинаты (принадлежат ММК, "Евразу" и "Северстали" соответственно), "Норильский никель", а также принадлежащие "Русалу" Братский и Новокузнецкий алюминиевые заводы. Список мишеней на территории России замыкают Березовская ГРЭС (принадлежит ОГК-4, основным акционером является немецкий E.ON), Среднеуральская ГРЭС (ОГК-5 и итальянская Enel соответственно) и Сургутская ГРЭС (электростанций с таким названием две, ГРЭС-1 принадлежит газпромовской ОГК-2, ГРЭС-2 принадлежит ОГК-4 (E.ON).

Ранее сообщалось, что 25 марта Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил гражданина Грузии и двух российских военнослужащих, признанных виновными в шпионаже в пользу Грузии, к лишению свободы на сроки от 11 до 15 лет. По данным следствия, резидент грузинской разведки гражданин Грузии Зазы Херкеладзе в 2007 году нелегально прибыл в Северную Осетию, где незаконно получил российский паспорт. Его основным заданием было создание агентурной сети для сбора разведданных о частях и военнослужащих ВС РФ на Северном Кавказе, получение данных о деятельности руководства Северной Осетии, изучение обстановки в регионе.

Второй российский военнослужащий - подполковник Богданов - осуществлял сбор и передачу сведений в отношении сотрудников органов ФСБ, военнослужащих Минобороны РФ и военных объектов, расположенных в ЮФО.
По данным суда, за период своей деятельности Богданов получил от спецслужб Грузии 6 тысяч долларов. Деятельность Имерлишвили и Богданова была частью разведработы спецслужб Грузии по обеспечению своего руководства информацией для создания условий для проведения операции в Южной Осетии.

Осенью прошлого года Верховный суд Северной Осетии за измену родине приговорил сегодня гражданина РФ Александра Хачирова к семи годам лишения свободы в колонии строго режима. Он обвинен в шпионаже в пользу Грузии.
При вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства вины Хачирова: раскаяние подсудимого, содействие в изобличении других фигурантов уголовного дела, а также наличие малолетних детей.
Хачиров был завербован в 2004 году. Под видом частного извозчика он скрытно вел наблюдение на объектах государственной важности. В его машине были установлены несколько видеокамер, на которые он снимал КПП "Нижний Зарамаг" на границе России, систему охраны Рокского тоннеля, соединяющего Северную и Южную Осетию, и объекты 58-й армии. В июне 2008 года Хачиров был задержан сотрудниками ФСБ во время попытки провоза на территорию России мины промышленного производства, готовую для использования.
Летом 2009 года до нападения Грузии на Южную Осетию североосетинское управление ФСБ России также разоблачило группу из девяти грузинских шпионов, которые занимались сбором на территории России информации о военных и стратегических объектах на юге России.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров