Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 12:17 1113.56 -0.99% ММВБ 12:17 2008.88 -1.51%

Продление ареста Веры Трифоновой, умершей в СИЗО, оказалось незаконным

Страна | 12.05.2010


Мособлсуд признал незаконным последнее продление срока ареста обвинявшейся в мошенничестве Вере Трифоновой, скончавшейся в СИЗО в конце апреля этого года, передает РИА Новости. Трифонова скончалась 30 апреля в хирургическом отделении больницы СИЗО "Матросская тишина". Признаков насильственной смерти не обнаружили. По данным УФСИН, женщина поступила в больницу с диагнозом "сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность". Уголовное дело о халатности возбуждено в отношении следователя, который вел дело Трифоновой.


По словам адвоката Владимира Жеребенкова, "сегодня кассационная коллегия Мособлсуда признала незаконным постановление Одинцовского городского суда Подмосковья о продлении до 16 июля Трифоновой срока содержания под стражей. Именно это решение суда предопределило судьбу моей подзащитной", - сказал защитник.

По его словам, в настоящее время защита готовит обращение к главе Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину о возбуждении уголовного дела в отношении судьи, которая продлевала Трифоновой срок содержания под стражей.
"Мы считаем, что в действиях судьи присутствуют признаки преступления, предусмотренные статьями УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями" и "Вынесение заведомо неправосудного решения", - отметил Жеребенков.

Ранее адвокат Владимир Жеребенков сообщил, что защита Веры Трифоновой, скончавшейся в СИЗО "Матросская тишина", намерена требовать привлечения к уголовной ответственности начальника следственного изолятора Фикрета Тагиева и судьи Одинцовского горсуда Ольги Макаровой, вынесшей решение о продлении ареста Трифоновой.

В настоящее время уголовное дело по части 2 статьи 293 (халатность) УК РФ возбуждено в отношении следователя управления СКП РФ по Московской области Сергея Пысина, который вел дело Трифоновой.
Адвокат Жеребенков сообщил, что будет добиваться привлечения Пысина не за халатность, а за злоупотребление должностными полномочиями по статье 285 УК РФ. Санкция за халатность предусматривает до пяти лет лишения свободы, злоупотребление заказывается десятилетним заключением.
"В отношении Тагиева мы будем требовать привлечения за злоупотребление, также как и в отношении судьи Макаровой, которая не только злоупотребила полномочиями, но и вынесла заведомо неправосудное решение", - сказал Жеребенков.
Статья 305 УК РФ (Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта ) предусматривает до десяти лет лишения свободы.
По словам адвоката, свое решение о продлении ареста Трифоновой до 16 июля судья принимала на основе двух справок от следователей - о стабилизации состояния здоровья обвиняемой и о том, что якобы ее подельники планируют препятствовать продлению содержания ее под арестом, привлекая в том числе и СМИ.

В результате, как отметил Жеребенков, до последних минут жизни Трифоновой говорили, что ее состояние стабильно. Хотя сама женщина передвигалась в инвалидном кресле и жаловалась, что не может спать из-за жидкости в легких. "Тюрьмы существуют для процессуальных действий, а не для пыток", - заключил адвокат.

Накануне сообщалось, что правозащитники подали ряд исков к Национальному антитеррористическому комитету (НАК) РФ и к главе ФСИН РФ Александру Реймеру, а также иски к министерству финансов РФ с требованием возмещения вреда от взрывов в метро 29 марта 2010 года, сообщил адвокат Игорь Трунов.

Как пояснила адвокат Людмила Айвар, что претензии к Реймеру заключаются в том, что, по ее словам, "внутри колоний создают особые помещения, где к людям применяются недозволенные методы - их жгут, рвут, насилуют".
Также Айвар отметила активное обсуждение в обществе ситуации с неоказанием или недостаточным оказанием медицинской помощи в следственных изоляторах, связанное со смертью в СИЗО Веры Трифоновой и юриста Сергей Магницкого.

Сергей Магницкий, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в следственном изоляторе 16 ноября. По предварительным данным Генпрокуратуры, смерть Магницкого, которому было 37 лет, наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. Его адвокат утверждает, что Магницкий и он сам неоднократно просили провести обвиняемому медицинское обследование.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров