Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 44.9896

Общество

Россия прекращает международное усыновление

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов рассчитывает, что текст проекта двустороннего договора между Россией и США по вопросам усыновления российских детей обсудят и передадут на согласование заинтересованным ведомствам до 14 мая, передает РИА Новости.

Сегодня начала свою работу российско-американская рабочая группа, которую возглавил с американской стороны замгоссекретаря США по консульским вопросам Дженис Джейкобс. По его словам Астахова, рабочая группа будет заседать до 14 мая. В среду пройдет основной блок переговоров, на котором будет обсуждаться текст договора об усыновлении, который американская сторона получила 30 апреля.

Как отметил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, договор будут подписывать представители профильных ведомств: с российской стороны это Минобрнауки, с американской - Минюст или госдепартамент.

Детский омбудсмен заявил, "дальнейшее усыновление российских детей иностранными гражданами, прежде всего, США, просто будет противоречить и закону (семейному кодексу РФ), и здравому смыслу и просто не будет отвечать безопасности наших детей. Мы этого позволить не можем".

Дискуссия о взаимоотношениях России и США в сфере усыновления обострилась после истории с восьмилетним Артемом, которого в начале апреля этого года приемная американская мать вернула самолетом в Москву с "отказной" запиской. Глава российского МИД Сергей Лавров тогда предложил заморозить сотрудничество с США в сфере усыновления до подписания соответствующего двустороннего соглашения, в котором были бы четко прописаны обязательства усыновителей.

Как сообщил уполномоченный, Россия будет передавать на усыновление детей только в те страны, с которыми она заключит двухсторонние соглашения. "Мы поставили задачу вместе с Минобрнауки РФ со всеми странами, куда уезжают наши дети на усыновление, заключить межгосударственные соглашения. В противном случае международное усыновление будет свернуто и прекращено", - сказал Астахов.

По его словам, Россия в будущем не будет отдавать детей без каких-либо гарантий, без договоров с государствами. Астахов отметил, что работа по разработке и подписанию договоров с иностранными государствами будет активно вестись в течение этого года.
Он сообщил, что Франция уже подтвердила свою готовность заключить с Россией соглашения о международном усыновлении и о правовой помощи по гражданским и семейным делам. Он напомнил, что только за прошлый год россияне заключили более 40 тысяч браков с иностранцами.


Кроме этого, усыновлением российских детей и устройством их в американские семьи будут заниматься только те агентства, которые получили аккредитацию как на территории РФ, так и в США, независимого усыновления больше не будет.

По словам Павла Астахова, российская и американская стороны договорились, что усыновлением детей в РФ будут заниматься агентства, которые прошли внутреннюю аккредитацию в США и работа которых соответствует требованиям Гаагской конвенции.
"Это дополнительная гарантия того, что случайные люди, случайные организации не будут заниматься столь важным и деликатным вопросом - усыновлением российских детей в Америке", - подчеркнул уполномоченный.

Кроме всего прочего, специальные службы, которые будут следить за судьбой российских детей в американских приемных семьях, могут быть созданы в США.

По словам Астахов, такая возможность предусмотрена в рамках двустороннего соглашения по вопросам усыновления между РФ и США. Астахов напомнил, что в России работают порядка 1,159 тысячи служб помощи семьям, в которых есть усыновленные дети. "В США эта служба не очень развита. Есть социальные службы, есть органы опеки, есть Федеральная служба защиты детей, а непосредственно организаций, учреждений, служб, которые занимались бы помощью семьям, где есть усыновленные дети, фактически нет", - сообщил Астахов.

Между тем, американское агентство по усыновлению подало в суд штата Теннеси петицию с просьбой начать расследование того, подвергался ли насилию восьмилетний Артем, которого приемная мать вернула самолетом из США в одиночку. Хансен в начале апреля этого года вернула мальчика без сопровождения взрослых самолетом в Москву с "отказной" запиской, в которой говорилось, что Артем психически нездоров.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.