Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

На восстановление шахты "Распадской" потребуется миллиарды рублей

Страна | 12.05.2010


Глава МЧС РФ Сергей Шойгу заявил, что шансы обнаружить в живых шахтеров, остающихся под завалами на "Распадской", еще сохраняются. Об этом сообщает РИА Новости.

"Конечно, мы надеемся, что есть", - сказал Шойгу, отвечая на вопрос журналистов, есть ли шансы найти кого-либо в живых. Как отмечают в МЧС, спасатели обследовали около 70% шахты. При этом два места на глубине 3 и 5 километров спасателям не удалось обследовать из-за завалов.

Министерство сообщает, что концентрация метана в подземных выработках пока еще достаточно высокая. Но горноспасателям удалось пройти 18-ю лаву, где из-за взрывов произошли очень серьезные обрушения. "В 18-ой лаве горноспасателям приходится идти по большим завалам, пробираться по узкому пространству", - цитирует главу МЧС Сергея Шойгу министерство в своем сообщении.

Кузбасскую шахту "Распадская" не планируется заливать водой, заявил заместитель генерального директора ЗАО "Распадская угольная компания", в которую входит шахта, Владимир Горячкин. Он пояснил, что вопрос о затоплении шахт может ставиться только в том случае, если в них никакими другими способами не удается потушить пожар. На шахте "Распадская" такой проблемы нет, сказал Горячкин.

По последним данным, на шахте погибли 60 человек, судьба 30 человек остается неизвестной. Вчера в Междуреченске прошли первые похороны погибших.

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев сегодня заявил, что ущерб от разрушений на шахте "Распадская" может составить 5,7 миллиарда рублей. Для того же, чтобы полностью ввести шахту в строй, потребуется около года.

Глава Кемеровской области отметил, что каждую пятую тонну коксующегося угля "Распадская" давала для металлургической промышленности. "Сейчас еще нужно думать, что еще будет на (металлургических) комбинатах, каким образом там предстоит переделать технологию с учетом потери самого ценного угля", - сказал Тулеев.

Напомним, что на шахте произошло два взрыва. Первый взрыв метана произошел 8 мая в 23.54 по местному времени на участке № 17 шахты "Распадская". В момент трагедии в забое находились 359 рабочих. Повторный взрыв газа произошел уже 9 мая в 04.06, в тот момент, когда уже активно проводились спасательные работы. Этот взрыв был очень большой мощности, в результате чего произошло обрушение подъема ствола. В списке жертв второго взрыва числятся горноспасатели. Всех 19 спасателей, направленных на помощь после первого взрыва, нашли мертвыми.

Акции горнодобывающей компании "Распадская", на шахте которой продолжаются спасательные работы после взрывов в ночь на 9 мая, открылись падением более чем на 4%, свидетельствуют данные ММВБ. Однако уже к 10.35 мск акции начали расти и к этому моменту прибавили 2,73%, несмотря на общий негатив на рынке.
На торгах во вторник акции "Распадской" потеряли 23,7%.

Суббота, 15 мая, объявлена в Кузбассе Днем траура по погибшим.

Лилия Субин
Код для вставки в блог

Новости партнеров