Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

В Ливии при посадке рухнул Airbus-330, более ста погибших

Мир | 12.05.2010


В ливийской столице Триполи сегодня при заходе на посадку разбился пассажирский самолет, погибли 105 человек, передает РИА Новости. Воздушное судно прибыло из Южной Африки. На месте крушения самолета обнаружены тела 94 пассажиров и 11 членов экипажа. Обстоятельства происшествия уточняются. Самолет, принадлежавший ливийской авиакомпании Al Afriqiyah, прибыл из южноафриканского города Йоханнесбург и разбился при заходе на посадку. Тип воздушного судна не сообщается.


Как сообщил агентству Франс Пресс источник в силовых структурах, на месте крушения самолета обнаружены тела 94 пассажиров и 11 членов экипажа. "94 пассажира и 11 членов экипажа, находившиеся на борту самолета, погибли", - цитирует агентство слова сотрудника службы безопасности аэропорта Триполи. По его данным, катастрофа произошла около 6 утра по местному времени (10.00 мск).

Стало известно, что в катастрофе выжил восьмилетний голландский мальчик.Ливийская авиакомпания Afriqiyah Airways подтвердила крушение в среду своего самолета Airbus-330, следовавшего из Йоханнесбурга (ЮАР), в международном аэропорту Триполи. Причиной катастрофы в среду самолета Airbus-330 в аэропорту ливийской столицы, по предварительным данным, стала ошибка пилота. Поисково-спасательная операция на месте крушения пассажирского самолета проходит в международном аэропорту столицы Ливии Триполи. По данным службы безопасности аэропорта, взрыва на борту лайнера не было, но при ударе о землю он загорелся и выгорел полностью.

На месте крушения самолета в международном аэропорту Триполи обнаружены бортовые самописцы. Ливийский источник заявил в среду спутниковому телеканалу "Аль-Арабийя", что причиной катастрофы, по предварительным данным, стала ошибка пилота. Источник отверг версию о том, что причиной крушения могло стать попадание самолета в облако вулканического пепла, образовавшееся в результате извержения вулкана в Исландии и приблизившееся накануне к северо-западному побережью Африки.

Напомним, что осенью прошлого года в столице Ливии Триполи на международной выставке вооружений разбился истребитель МиГ-23 ливийских ВВС. Самолет рухнул во время показательного полета примерно в двух километрах от смотровых площадок.

Стоит отметить, что конце 2009 года в Ливии скончался Абдель Басит аль-Меграхи, более известный как Локербийский террорист. В 1988 году аль-Меграхи организовал взрыв самолета "Боинг-747" американских авиалиний над шотландским Локерби, в результате которого погибли 270 человека. Террорист был приговорен к пожизненному заключению, которое отбывал в тюрьме в Шотландии. Однако в 2009 году он был передан Ливии, уроженцем которой являлся, и в августе вернулся на родину.

Напомним, 21 декабря 1988 года в 18.00 пассажирский Boeing-747 американской авиакомпании Pan Am, выполнявший рейс #103 из Лондона в Нью-Йорк, вылетел из аэропорта Хитроу британской столицы. На борту было 259 пассажиров, в том числе трое детей; большинство летевших были гражданами США. Ровно через час самолет пропал с радаров авиадиспетчеров, а в 19.08 аварийные службы зафиксировали мощный взрыв на высоте 10 тыс. метров над шотландским городом Локерби. Спустя несколько минут горящие обломки самолета рухнули на бензоколонку в жилом квартале города, похоронив под собой 11 человек. Общий итог - 270 погибших.

Последняя авария крупного самолета произошла в конце апреля на Филиппинах. Грузовой самолет марки Ан-12 разбился в рисовом поле приблизительно в 35 километрах к югу от международного аэропорта Манилы Clark на Филипинах при попытке совершения экстренной посадки. На борту находились шесть человек: четверо граждан РФ, узбек и болгарин. Из них погибли трое, два инженера-техника из России и болгарин. Остальные госпитализированы.

После падения самолета произошел взрыв, в результате чего фюзеляж разорвало на две части. Местные жители вызволили трех человек из-под горящих обломков самолета - двоих россиян и одного узбека. Тела еще трех членов экипажа были обнаружены в передней части самолета. По некоторым данным, разбившийся самолет использовался местной авиакомпанией для внутренних полетов.

Возможной причиной падения грузового самолета с россиянами на борту недалеко от международного аэропорта филиппинской столицы стал пожар, возникший после короткого замыкания в системе электрооборудования. Тогда пилоты решили совершить экстренную посадку в открытом поле.

Напомним о беспрецедентной аварии, которой не было еще за всю историю воздушного сообщения. Самолет Ту-154 разбился десятого апреля под Смоленском. На борту лайнера находился президент Польши Лех Качиньский и польская делегация высокопоставленных лиц, которые направлялись на мемориальные мероприятия в Катынь. Все 96 человек, находившихся на борту, погибли.

Ранее сообщалось, что Самарский областной суд вынес приговор в отношении пилотов, обвиняемых в крушении Ту-134 в аэропорту "Курумоч" в марте 2007 года. Напомним, крушение самолета "Ту-134" авиакомпании UTair произошло 17-го в 9.49 утра. Рейс №471 следовал маршрутом Сургут-Самара-Белгород. Промежуточная посадка в Самаре, в аэропорту "Курумоч", стала для "Ту-134" последней. На борту находились 50 пассажиров и 7 членов экипажа. За 400 метров до границы взлетно-посадочной полосы во время приземления самолет ударился о землю. От удара его фюзеляж развалился. Погибли 6 человек, 23 были доставлены в больницу, из них 6 - в тяжелом состоянии. В числе пострадавших 4 ребенка. Командир экипажа Олег Зубков получил перелом ключицы, бортмеханик госпитализирован.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров