Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 45,2813

Страна

Минюст и ФСИН скрывают "черный список" подследственных

Министерство юстиции РФ и Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России не располагают данными о якобы составленных списках тяжелобольных подследственных, которые нуждаются в лечении, передает РИА Новости. Ранее некоторые СМИ сообщили, что Минюст РФ составил специальный список тяжелобольных и пожилых подследственных, нуждающихся в специальном лечении. По данным изданий, такой перечень был составлен после смерти Веры Трифоновой в СИЗО "Матросская тишина".

Кончина в московском изоляторе СИЗО-1 "Матросская тишина" обвиняемой в мошенничестве Веры Трифоновой вызвала не только громкие заявления высокопоставленных чиновников и правозащитников, но и громкие отставки и уголовное дело. Смерть женщины снова заставила вернуться к вопросу об эффективности работы тюремной медицины, который был поднят в прошлом году после смерти юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Смерть Магнитского обострила дискуссию о необходимости совершенствования тюремной медицины, а также сокращения числа людей, ожидающих приговора суда в СИЗО. После смерти Магнитского последовали отставки многих высокопоставленных сотрудников тюремного ведомства.

Отметим, что ранее американский сенатор Бенджамин Кардин предложил ввести визовые санкции в отношении 60 российских должностных лиц, якобы причастных к коррупции и "репрессиям" против Сергея Магнитского. Все они, по мнению Кардина, "несут прямую или косвенную ответственность за гибель Сергея Магнитского".

В частности, Кардин призвал внести в черные списки главу Следственного комитета МВД России Алексея Аничина, заместителя генпрокурора Виктора Гриня, руководителей департамента экономической безопасности МВД и многих других сотрудников Министерства внутренних дел, налоговой службы, ФСИН, Генпрокуратуры и ФСБ, пишет "Время новостей". Как утверждает сенатор Кардин, упомянутые им российские чиновники "участвовали в коррупционной схеме хищения 5,4 млрд рублей, обнаруженной Магнитским, арестовали его по сфабрикованному обвинению и применяли пытки, приведшие к его смерти в следственном изоляторе".

Последний громкий случай со смертью подследственной вызвал еще больший резонанс в обществе. Трифонова обвинялась в мошенничестве в особо крупном размере и была задержана с другими подозреваемыми 16 декабря 2009 года при получении денег от предпринимателя, как полагают следователи, за возможное назначение его членом Совета Федерации. Арест троих фигурантов дела о попытке продажи "сенаторского кресла" банкиру за 1,5 миллиона долларов ранее был продлен судом. Помимо Трифоновой, по делу в качестве обвиняемых проходят депутат Магаданской областной думы Георгий Шамирян и их общий знакомый - некий Шубин.

30 апреля 2010 года женщина скончалась в палате интенсивной терапии хирургического отделения больницы "Матросской тишины". Признаков насильственной смерти не обнаружено. По информации УФСИН, Трифонова поступила в больницу с диагнозом "сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность".

Как заявил источник в московском управлении ФСИН, "никакого такого списка у нас нет. Да его и быть не может. Это больше похоже на шутку". В центральном аппарате ведомства также сообщили, что не располагают информацией о списке. "Такой информации нет. Насколько нам известно, в Минюсте также ничего об этом списке не знают", - сказал представитель ФСИН.

Напомним, что на днях подозреваемая в мелком хулиганстве скончалась в дежурной части в городе Ликино-Дулево Орехово-Зуевского района Московской области. Как сообщили в правоохранительных органах Подмосковья, "женщина, доставленная за мелкое хулиганство, скончалась в комнате для содержания задержанных лиц дежурной части в Ликино-Дулево". В настоящее время устанавливается причина смерти.

Стоит отметить, что ранее начальник Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) при Министерстве юстиции РФ Александр Реймер заявил, что до 2020 года в России закроют около 40 исправительных учреждений. Он добавил, что реформирование уголовно-исполнительной системы - это "непрерывный процесс, который нельзя внезапно остановить и начать с нового листа". Также он отметил, что реформирование будет проходить в три этапа - изменение законодательной базы, изменение системы исполнения наказаний и подведение итогов. При этом Реймер подчеркнул, что " за 10 лет такую масштабную задачу, как приведение российской исправительной системы к уровню европейской, полностью не решить".

Правозащитники во вторник подали ряд исков к Национальному антитеррористическому комитету (НАК) РФ и к главе ФСИН РФ Александру Реймеру, а также иски к министерству финансов РФ с требованием возмещения вреда от взрывов в метро 29 марта 2010 года, сообщил адвокат Игорь Трунов.

 

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.