Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 45.8397

Страна

Минюст и ФСИН скрывают "черный список" подследственных

Министерство юстиции РФ и Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России не располагают данными о якобы составленных списках тяжелобольных подследственных, которые нуждаются в лечении, передает РИА Новости. Ранее некоторые СМИ сообщили, что Минюст РФ составил специальный список тяжелобольных и пожилых подследственных, нуждающихся в специальном лечении. По данным изданий, такой перечень был составлен после смерти Веры Трифоновой в СИЗО "Матросская тишина".

Кончина в московском изоляторе СИЗО-1 "Матросская тишина" обвиняемой в мошенничестве Веры Трифоновой вызвала не только громкие заявления высокопоставленных чиновников и правозащитников, но и громкие отставки и уголовное дело. Смерть женщины снова заставила вернуться к вопросу об эффективности работы тюремной медицины, который был поднят в прошлом году после смерти юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Смерть Магнитского обострила дискуссию о необходимости совершенствования тюремной медицины, а также сокращения числа людей, ожидающих приговора суда в СИЗО. После смерти Магнитского последовали отставки многих высокопоставленных сотрудников тюремного ведомства.

Отметим, что ранее американский сенатор Бенджамин Кардин предложил ввести визовые санкции в отношении 60 российских должностных лиц, якобы причастных к коррупции и "репрессиям" против Сергея Магнитского. Все они, по мнению Кардина, "несут прямую или косвенную ответственность за гибель Сергея Магнитского".

В частности, Кардин призвал внести в черные списки главу Следственного комитета МВД России Алексея Аничина, заместителя генпрокурора Виктора Гриня, руководителей департамента экономической безопасности МВД и многих других сотрудников Министерства внутренних дел, налоговой службы, ФСИН, Генпрокуратуры и ФСБ, пишет "Время новостей". Как утверждает сенатор Кардин, упомянутые им российские чиновники "участвовали в коррупционной схеме хищения 5,4 млрд рублей, обнаруженной Магнитским, арестовали его по сфабрикованному обвинению и применяли пытки, приведшие к его смерти в следственном изоляторе".

Последний громкий случай со смертью подследственной вызвал еще больший резонанс в обществе. Трифонова обвинялась в мошенничестве в особо крупном размере и была задержана с другими подозреваемыми 16 декабря 2009 года при получении денег от предпринимателя, как полагают следователи, за возможное назначение его членом Совета Федерации. Арест троих фигурантов дела о попытке продажи "сенаторского кресла" банкиру за 1,5 миллиона долларов ранее был продлен судом. Помимо Трифоновой, по делу в качестве обвиняемых проходят депутат Магаданской областной думы Георгий Шамирян и их общий знакомый - некий Шубин.

30 апреля 2010 года женщина скончалась в палате интенсивной терапии хирургического отделения больницы "Матросской тишины". Признаков насильственной смерти не обнаружено. По информации УФСИН, Трифонова поступила в больницу с диагнозом "сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность".

Как заявил источник в московском управлении ФСИН, "никакого такого списка у нас нет. Да его и быть не может. Это больше похоже на шутку". В центральном аппарате ведомства также сообщили, что не располагают информацией о списке. "Такой информации нет. Насколько нам известно, в Минюсте также ничего об этом списке не знают", - сказал представитель ФСИН.

Напомним, что на днях подозреваемая в мелком хулиганстве скончалась в дежурной части в городе Ликино-Дулево Орехово-Зуевского района Московской области. Как сообщили в правоохранительных органах Подмосковья, "женщина, доставленная за мелкое хулиганство, скончалась в комнате для содержания задержанных лиц дежурной части в Ликино-Дулево". В настоящее время устанавливается причина смерти.

Стоит отметить, что ранее начальник Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) при Министерстве юстиции РФ Александр Реймер заявил, что до 2020 года в России закроют около 40 исправительных учреждений. Он добавил, что реформирование уголовно-исполнительной системы - это "непрерывный процесс, который нельзя внезапно остановить и начать с нового листа". Также он отметил, что реформирование будет проходить в три этапа - изменение законодательной базы, изменение системы исполнения наказаний и подведение итогов. При этом Реймер подчеркнул, что " за 10 лет такую масштабную задачу, как приведение российской исправительной системы к уровню европейской, полностью не решить".

Правозащитники во вторник подали ряд исков к Национальному антитеррористическому комитету (НАК) РФ и к главе ФСИН РФ Александру Реймеру, а также иски к министерству финансов РФ с требованием возмещения вреда от взрывов в метро 29 марта 2010 года, сообщил адвокат Игорь Трунов.

 

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.