Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.35 0.11% ММВБ 18:50 2051.04 -0.51%

Евро будут спасать с помощью спекулянтов

Мир | 10.05.2010


Министры финансов 16 стран зоны евро (Еврогруппа) одобрили механизм защиты финстабильности в еврозоне и Евросоюзе в целом, сообщила министр финансов председательствующей в Европе Испании Элена Сальгадо, передает РИА новости. По ее словам, речь идет о создании стабилизационного фонда в 60 миллиардов евро.
При необходимости сумма этих средств может быть увеличена до 440 миллиардов евро, которые будут выделяться странами еврозоны и использоваться для выдачи займов нуждающимся в этом членам ЕС под 5%.


В финансировании стабилизационного фонда также может принять участие Международный валютный фонд, с учетом доли которого в 220-250 миллиардов евро общий объем средств может достичь 720-750 миллиардов евро. Первоначальный фонд в сумме 60 миллиардов евро, которые будут выделены из общеевропейского бюджета, будет управляться Еврокомиссией.

Создание стабилизационного фонда для ЕС еще предстоит одобрить министрам финансов 27 стран-членов этой региональной организации, которые соберутся на очередное заседание 18 мая. Кроме этого, Европейский центральный банк (ЕЦБ), в свою очередь, также примет "исключительные меры" для поддержки финансовой стабильности в ЕС. Ожидается, в частности, что ЕЦБ будет скупать суверенные евробонды стран зоны евро.

Лидеры государств зоны евро после внеочередной встречи в пятницу в Брюсселе по вопросам помощи Греции и усилению координации общей денежно-валютной политики "объявили охоту" на рыночных спекулянтов, заинтересованных в обрушении европейской валюты.
Отдельные эксперты уже назвали их деятельность экономическим терроризмом. Речь идет о спекулянтах, способствующих поддержанию мирового финансового кризиса и дестабилизирующих страны, которые выступают за регулирование рынков.
Главы государств-участников европейского монетарного союза договорились о создании на коммунитарном (наднациональном) уровне стабилизационного механизма, который позволит быстро и эффективно бороться со спекуляциями против евро.
Некоторые специалисты в связи с падением курса европейской валюты к доллару США даже заговорили о крахе евро и новый европейский механизм защиты от спекуляций призван вывести его из-под этой угрозы.

При этом еврозона намерена контратаковать, подвергнув наказанию спекулянтов, которые хотят нажиться на обвале евро. Позволит ли стабилизационный механизм, одобренный Еврогруппой, увести нависшую над евро бурю, станет ясно уже в ближайшие дни.

В свою очередь, министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг заявил, что королевство не может и не будет поддерживать фонд срочной помощи ЕС, призванный поддержать слабые экономики стран еврозоны. "Для меня это очень, очень ясно, что если поступит предложение создать фонд экстренной помощи евро, то это дело стран еврозоны. Что мы не будем делать, и что мы не можем себе позволить сделать - так это осуществлять поддержку евро... ответственность по поддержанию евро лежит на плечах стран обращения единой валюты", - сказал Дарлинг.

Между тем, главный экономист Deutsche Bank Томас Майер (Thomas Mayer) ожидает, что падение курса евро продолжится, и он может даже достичь паритетного с долларом США показателя. Только за неделю стоимость евро снизилась на 4,5%.

Отметим, что накануне Международный валютный фонд (МВФ) одобрил предоставление Греции кредита в размере 30 миллиардов евро, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление МВФ.

Греция, оказавшаяся в тяжелом долговом и бюджетном кризисе из-за невозможности рефинансировать на рынках 300-миллиардный долг, в апреле официально обратилась за кредитной поддержкой ЕС и МВФ. Ожидается, что в первый год она будет достигать уровня 45 миллиардов евро. Министры финансов 16 стран еврозоны 2 мая на внеочередной встрече в Брюсселе утвердили пакет финансовой помощи Греции со стороны ЕС и МВФ в размере 110 миллиардов евро. Ближайшие выплаты на сумму около 9 миллиардов евро предстоят до 20 мая.
В свою очередь, греческое правительство взяло на себя обязательство добиться за три года сокращения государственных доходов на 30 миллиардов евро.

В среду в Афинах после массовых демонстраций произошли столкновения. При пожаре в подожженном протестующими банке погибли три человека. Пострадали десятки магазинов и банков, были подожжены здания в центре города.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров