Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 59,2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 69,8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 79,2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 44,592

Страна

Шаги Великой Победы, начавшиеся в 1941-м на Дунае

9 мая мы празднуем очередную годовщину Великой Победы. В этот день мы вспоминаем тех, кто в последние дни апреля добивал группировку врага в Восточной Пруссии, штурмовал Берлин и тех, кто спас столицу Чехословакии Прагу от разрешения. К сожалению, мало кто помнит о том, что первыми шагами к Великой Победе стало мужество наших воинов, стоявших на границе с Румынией, а также высокий профессионализм командования Одесского военного округа в лице командующего Якова Черевиченко и начальника штаба Матвея Захарова.

Благодаря им подчиненные им войска еще в начале июня 1941 г. были приведены в боевую готовность. Начиная с весны 1941 г. они стали получать разведывательные донесения, одно тревожнее другого. Сосредоточение на границе крупных войсковых единиц, эвакуация приграничных городов - всё это говорило о том, что скоро грянет война. Стало очевидно, что Румыния готовится выступить против СССР. Кроме того, они отработали учения по форсированию широких водных преград, какими являлись реки Прут и Дунай. Их не остановила даже критика со стороны Георгия Жукова "в паникерстве", когда они решили эвакуировать семьи командиров подальше от границы. А накануне 22 июня они приняли все меры к тому, чтобы рассредоточить авиацию по дальним тыловым аэродромам.

И во многом поэтому ход войны на этом направлении был совершенно иным, чем на границе с оккупированной Польшей. Противник нанес удар, который отнюдь не был неожиданным. И в отличие от других округов, Одесский военный округ почти не пострадал от налетов авиации противника.

Попытка с ходу овладеть советскими рубежами также не увенчалась успехом: на всём протяжении реки Прут в первые дни войны переправившийся на советскую сторону противник был отброшен обратно.

На тот момент немцы рвались к Минску, шли победным маршем по Прибалтике. Но на южном фланге противник споткнулся. Получив директиву о переносе боевых действий на территорию врага, командование советских войск, сосредоточенных в Молдавии и в районе Одессы, нанесло удар непосредственно по территории врага.

И здесь отличились пограничники, в первую очередь относящиеся к 79-му Измаильскому пограничному отряду, которые охраняли участок границы на Дунае. С помощью моряков-пограничников из 4-го Черноморского отряда пограничных судов они уже 23 июня высадились на вражеской территории. В течение двух последующих дней они заметно расширили занимаемый плацдарм. На этом участке границы происходило нечто невиданное для 1941 г.: советские воины устанавливали красные штурмовые флаги над захваченными сёлами и даже городами противника! Так, например, 25 июня они овладели портовым городом Старая Килия, уничтожив противостоящий им батальон. При том, что общая численность пограничников-измаильцев составляла всего 1569 человек, а в десантных операциях участвовало куда меньшее число бойцов.

По сути, противостоящая советским войскам на этом участке румынская группировка прекратила свое существование. В ходе рейдов пограничники уничтожили и взяли в плен множество солдат противника, захватив богатые трофеи.

Видя, что противник деморализован, советское командование решило развить успех. Оно направило на помощь пограничникам подразделения 9-й армии. Вместе они провели успешную операцию по уничтожению группировки противника в районе города Килия-Веке, превращенного в мощный опорный пункт.

Однако это не остановило советских солдат. На рассвете 26 июня корабли 4-го Черноморского отряда пограничных судов скрытно высадили воинов 79-го погранотряда и частей 51-й стрелковой дивизии на вражескую территорию. Противник не выдержал их стремительного удара. За считанные часы десантники заняли плацдарм шириной до четырех и глубиной до трех км, разгромив усиленный пехотный батальон противника и погранзаставу.

Инициатива на этом участке фронте находилась целиком и полностью в руках советских войск. Благодаря тому, что авиация и флот благодаря грамотным и своевременным действиям командования Одесского военного округа практически не пострадали, мы могли развивать достигнутый успех. Воздушная разведка доносила, что в радиусе 40 км от места десантирования вообще не наблюдается войск противника. И ко 2 июля советские войска на некоторых направлениях продвинулись именно на такую глубину в тыл противника.

Только за время боев с 22 по 26 июня 1941 г. Измаильский Погранотряд уничтожил полторы тысячи вражеских солдат и офицеров, взяв богатые трофеи. Всего за это время на измаильском участке границы противник потерял до двух тысяч человек (в одной только Старой Килии было пленено свыше 500 солдат и офицеров противника), а также большого количества вооружений и боеприпасов. Этому успеху способствовало то, что практически на всем протяжении границы с Румынией пограничники продолжали стойко отбивать атаки противника.

Выше всех похвал действовал личный состав погранзаставы "Береговая крепость", расположенной на Пруте, мужественно державшейся 11 дней и ночей, отбившей все атаки противника, в том числе поддерживаемые авиацией и танками, пока не пришел приказ от самого маршала Буденного об отходе.

В итоге для исправления ситуации противник был вынужден отвлечь силы с других участков фронта. Однако еще почти полмесяца над частью румынской территории развивались красные пограничные знамена, пока 3 июля не пришёл приказ отступить за Дунай: увы, на других участках советско-германского фронта боевые действия развивались для советских войск не так удачно.

Возможно, если бы советское руководство по достоинству оценило обстановку, то предприняло бы на этом участке наступление, целью которого был бы вывод из войны Румынии, являвшейся для Германии одним из главных нефтяных источников. В условиях, когда противнику не удалось уничтожить нашу авиацию, а на Черном море безраздельно господствовал наш Черноморский флот, без проблем обстреливавший румынское побережье, не исключено, что этого бы удалось достичь.

Как бы там ни было, но боевые действия в конце июня - начале июля 1941 г. на границе с Румынией стали первыми шагами Великой Победы. Темп наступления противника на южном фланге советско-германского фронта сбился. Успешные действия на границе позволили подготовить к обороне Одессу, а также Севастополь, в боях за которые противник потерял десятки тысяч своих отборных солдат.       

Image

Сотрудничал ли Папа с хунтой?

Глава Римской католической церкви – папа Франциск – дал серию откровенных интервью, рассказав об ухаживаниях за девушками, посещении психоаналитика и других эпизодах из своей жизни, которые в сознании обывателей плохо вяжутся с образом Понтифика.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.