Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Охладит ли пиратский пыл российская тюрьма?

Мир | 06.05.2010


Российские военные моряки в ночь на 6 мая освободили захваченный сомалийскими пиратами танкер "Московский университет". В результате проведенной морскими пехотинцами спецоперации один бандит был убит, остальные взяты в плен. После получения разведывательной информации от экипажа вертолета военно-морских сил США, совершившего облет захваченного судна, наши моряки пошли на штурм. Им удалось скрытно подойти к нему и высадиться со скоростных лодок и вертолета на борт танкера. Последовала короткая перестрелка и пираты сложили оружие.

Успеху операции способствовало и то, что экипаж захваченного судна благодаря своевременным действиям капитана укрылся в машинном отделении корабля и задраил его. До прихода подмоги никого из членов экипажа "Московского университета" пиратам так и не удалось захватить.

Впрочем, возникает вопрос: охладит ли это пыл пиратов и какова будет судьба захваченных нашими военными моряками бандитов? Об этом в интервью Newsinfo.Ru рассказал эксперт по сомалийскому пиратству Иван Коновалов.  

- Пиратство наносит колоссальный вред морскому судоходству. Ежегодно издержки от действий морских разбойников оцениваются в миллиарды долларов. Речь идет не только о стоимости выкупа экипажей судов и самих кораблей, но и об удорожании самих перевозок и как следствие, реализуемых в разных странах грузов. Почему же с этим явлением не удается покончить, скажем, силовыми средствами?

- Во-первых, до последнего времени для мировой экономики пиратство не представляло такой уж большой проблемы, учитывая то, что объемы торговли измеряются сотнями миллиардов и даже триллионами долларов. Поэтому и реакция мирового сообщества на действия сомалийских пиратов была вялой. Во-вторых, то, что наблюдается в Аденском заливе последние два года, когда произошел всплеск пиратской активности, наглядно отражает ситуацию в Сомали в целом. Напомню, что дестабилизация и гражданская война там начались еще в 1988 г.

А в начале 1991 г. Сомали как единое государство перестало существовать. Международное сообщество попыталось взять ситуацию под контроль. В 1992 - 95 гг. ООН и США предприняли интервенцию, вмешательство, чтобы стабилизировать ситуацию и предотвратить гуманитарную катастрофу. Как известно, эта попытка кончилась полным провалом. Вскоре после того, как в октябре 1993 г. американцы понесли в столкновениях с местными боевиками в Могадишо тяжелые потери, они оттуда ушли.

Помня о полученном уроке, никто не хочет входить в Сомали и заниматься этой распавшейся страной. Ибо грамотного решения, как справиться с её проблемами, не существует. Конечно, многие понимают, что, прежде всего, стоит восстановить сомалийскую государственность. Но как это сделать? Ряд политологов считают, что это вообще "несостоявшееся нежизнеспособное государство". Оно распалось на несколько подчас враждующих частей и как их объединить, не знает никто. Сравнительно безопасно в Сомалиленде и Пунтленде, но на юге и востоке страны ситуацию подчас вообще никто не контролирует, кроме полевых командиров исламистского толка.

С 2000 г. формируется уже третье "национальное" правительство. И всякий раз оно контролирует, по сути, себя само и никто ему не подчиняется. Первое правительство доктора Хасана, состоявшее из интеллигенции и профессиональных управленцев, столкнулось с исламистами и с раздраем в собственных рядах. Нынешнее правительство состоит из умеренных исламистов, но ему не хотят подчиняться фундаменталисты с более радикальными взглядами.

- А почему нельзя их судить как международных террористов? Ведь в действиях сомалийских пиратов налицо захват судна и заложников...

- Всё от того, что международное сообщество само не определилось со статусом пиратов. Конечно, пленными их не назовешь, поскольку войны в классическом плане там нет. В большинстве случаев пиратов считают уголовниками, грабителями, пытающимися получить экономическую выгоду преступным путем. Хотя, несомненно, их действия можно было бы трактовать как терроризм, поскольку они берут в заложники людей. Но когда окончательно определятся со статусом пиратов - непонятно.

- А почему этого до сих пор не сделано?

- А как их судить? В свое время была идея создать трибунал в Кении. Но от этой идеи отказались. Одна из причин состоит в том, что в этой стране проживает большая сомалийская диаспора, которая бы явно неодобрительно отнеслась к тому, чтобы в Кении карали их собратьев и даже родственников. И кенийские власти вполне обоснованно опасались дестабилизации ситуации. Учитывая то, что в самом Сомали крайне неспокойно.

В свою очередь, после этого западные государства, которые изначально раздумывали относительно создания такой международной тюрьмы для пиратов, так и не определились, где её организовать и главное, на каких правовых основаниях судить пиратов.

Пока же каждый поступает с ними так, как хочет, то есть на основании собственного законодательства. Кто-то, как Франция или США, везет их к себе и судит там. Другие выдают их в Кению или Йемен, где они и содержатся.

- В данный момент в Аденском заливе сосредоточены десятки боевых кораблей разных стран. Даёт ли это какой-то эффект для обуздания пиратства?

- Несмотря на присутствие такой армады, интенсивность, а главное результативность пиратских вылазок практически не уменьшилась. Дело в том, что те, кто послал туда своих военных моряков, подчас не особенно горят желанием исправить ситуацию, а демонстрируют всем свои "мускулы" в стратегически важном районе, через который проходят важные пути транспортировки нефти.             

- А что будет с захваченными нашими военными моряками пиратами?

- То, что Следственный Комитет Прокуратуры возбудил дело, свидетельствует о том, что захваченных пиратов могут судить и по российским законам. В этом есть определенный смысл. Ведь захватили они именно российское судно. Но кто оплатит перевозку захваченных пиратов в Россию, кто будет их содержать, охранять? Всё это довольно дорого. Тем более, что если это произойдет, будет создан прецедент, чтобы сомалийцев судили у нас.

Вы думаете, сомалийцев можно напугать нашими без сомнения страшными тюрьмами? Отнюдь. Эти люди выросли в обстановке насилия, где человеческая жизнь не стоит ничего, так что для них это привычная среда. И если мы станем судить их на своей территории, так можно ведь перевезти к себе всё сомалийское население! И я с трудом представляю, чтобы пиратов судили и наказывали на нашей территории. России нужно настаивать на том, чтобы именно мировое сообщество выработало юридический механизм для наказания пойманных пиратов и чтобы оно создало для них специальную тюрьму.

Балмасов Сергей
Код для вставки в блог

Новости партнеров