Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 44.9896

Мир

Нурсултан Назарбаев превратится в "Казахбаши"?

Как считают казахские депутаты, мысли которых выразил народный избранник Амзебек Жолшыбеков, "Сегодняшние реалии требуют пересмотра норм конституционного закона в части определения политико-правового статуса главы государства, приведение конституционного статуса первого президента в соответствии с его общепризнанным статусом лидера нации", - сказал он.

Он подчеркнул, что Нурсултан Назарбаев вполне этого заслуживает, так как он "не просто президент, а основатель современного государства - Республики Казахстан, который добился поступательного экономического роста страны, повышения благосостояния населения и завоевал признание всего цивилизованного мира".

В этой связи депутат предложил "с целью обеспечения стабильности развития государства на уровне конституционного закона закрепить статус первого президента - лидера нации. В силу особой исторической миссии первого президента необходимо четко регламентировать его конституционные полномочия, а также предусмотреть гарантии обеспечения его деятельности", - заявил народный избранник.

В связи с готовящимися изменениями депутаты также предлагают внести поправки в ряд законов. Причем не только в законы "О президенте РК", "О первом президенте РК" и "О выборах", но и в уголовный кодекс, но и "О службе охраны президента РК", "О госнаградах РК", "О государственной премии мира и прогресса первого президента РК", "Об ассамблеи народа Казахстана".

По словам депутата Розакула Халмурадова, это будет способствовать совершенствованию законодательства в сфере обеспечения деятельности первого президента страны. Кроме того, как считает мажилисмен Амзебек Жолшыбеков, закон "о первом президенте РК", определяющий правовые и организационные вопросы обеспечения деятельности Нурсултана Назарбаева, не в полной мере определяет роль основателя государственности Казахстана.

Кроме того, казахский парламент должен рассмотреть законопроекты, по которым первому президенту и его семье была бы гарантирована неприкосновенность имущества. По словам депутатов, также " предлагается определить, что он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента РК - лидера нации, а после их прекращения - связанные с осуществлением своего статуса первого президента РК - лидера нации".

"Таким образом, присвоение статуса первого президента РК - лидера нации позволит обеспечить гарантию незыблемости особого казахстанского пути развития", - подытожил депутат.

При этом он добавил, что введение новых законопроектов не приведет к социально-экономических и правовых издержкам и не потребует выделения дополнительных финансовых ресурсов из госбюджета.

Что же означает понятие "лидер нации"? Некоторые подробности раскрыл мажилисмен Амзебек Жолшыбеков. По его словам, введения института пожизненного президентства не будет. "Если вы думаете, что мы будем вечно его избирать, такой нормы в наших изменениях нет", - подчеркнул он. - "Других норм в отношении сроков и кратности избирания мы не вносили. Если кто-то из депутатов проявит такую инициативу, это его право", - пояснил депутат.

Исходя из этого, можно предположить, что "должность лидер нации" будет сродни той, которой обладал туркменский лидер Сапармурат Ниязов.  То есть, выборы главы государства могут быть отменены за ненадобностью. Напомним, что в 1993 году Демократическая партия Туркменистана, личину которой взяла бывшая Компартия Туркмении, предложила продлить полномочия тогдашнего президента Сапармурата Ниязова до 2002 года на второй срок, не проводя выборов главы государства, намеченных на 1997 год. В январе 1994 г. на всенародном референдуме избиратели поддержали эту идею. А в декабре 1999 г. высший орган власти страны - Народный Совет - принял решение о введении пожизненного президентства для Сапармурата Ниязова. Парламент это решение поддержал, а вскоре он получил решением народных депутатов титул "Туркменбаши" ("вождь туркмен всего мира), а позднее - "Туркменбаши Великий".

Вполне возможно, что на подобное решение народных избранников сподвигли апрельские события в Киргизии, в ходе которых был свергнут её президент Курманбек Бакиев. Между тем, по словам депутата Мажилиса Акзебека Жолшыбекова, подобные поправки отнюдь не были вызваны киргизскими событиями: "Абсолютно нет. Никто не подсказывал", - так он ответил на вопрос журналистов о причинах, побудивших Мажилис внести такие изменения.

Как заметил он, а также другие инициаторы введения таких законопроектов, депутаты национального парламента Светлана Ферхо и Розакул Халмурадов, идея сделать Нурсултана Назарбаева "лидером нации" появилась ещё в прошлом году. По их словам, "Этот вопрос не возник спонтанно. Мы, группа депутатов, с осени прошлого года в результате мнений избирателей решили все это обобщить и воплотить в единый закон".

Можно смело предположить, что эти инициативы будут приняты. Хотя бы потому, что 97 процентов депутатов Мажилиса проголосовали за включение рассмотрения этих законопроектов в повестку пленарного заседания парламента.

С точки зрения человека западной культуры подобные изменения ужасны и являются пережитком средневековья. Впрочем, как наглядно показали события в той же Киргизии, западный демократический для стран Востока, во всяком случае пока, неприемлем. И что лучше, бесконечная чехарда власти и связанный с этим передел собственности и ресурсов или тихая спокойная жизнь в современном ханстве с пожизненным правителем?

 

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?