Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.5979

Происшествия

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

В отношении следователя Сергея Пысина, который вел дело скончавшейся в СИЗО "Матросская Тишина" президента компании "КитЭлитНедвижимость" Веры Трифоновой, возбуждено уголовное дело по статье "Халатность". Об этом сообщил 4 мая официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Непосредственный начальник Сергея Пысина, первый замруководителя следственного управления СКП РФ по Московской области Александр Филиппов уволен из следственных органов "за непринятие мер по обеспечению прав обвиняемых", а руководителю следственного управления областного СКП Андрею Маркову объявлено о его неполном служебном соответствии.

Кроме того, руководитель следственного управления СКП РФ по Москве обязан по словам Владимира Маркина, "организовать процессуальную проверку по вопросам оказания надлежащей медицинской помощи Трифоновой сотрудниками учреждений УФСИН и медицинскими работниками".

Этот случай не остался незамеченным главой Российского государства президентом РФ Дмитрием Медведевым, который поручил главе СКП РФ Александру Бастрыкину провести тщательное расследование произошедшего и предоставить полную информацию о случившемся. Причем, как заявил глава государства, в случае, если вина следственных органов будет доказана, СКП должно представить ему свои предложения по наказанию виновных.

Напомним, что жительница подмосковных Химок Вера Трифонова была арестована 16 декабря согласно ходатайству следственного управления СКП по Московской области по обвинению в покушении на мошенничество. Напомним, что её задержали вместе с депутатом магаданской областной думы Георгием Шамиряном. Их обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, обвиняемые пытались продать некоему банкиру, имя которого пока не разглашается, место сенатора в Совете Федерации за полтора млн долларов. И когда народный избранник попросил у потенциального покупателя сенаторского места еще полтора миллиона долларов, тот написал заявление в МВД.

 Согласно решению Одинцовского городского суда, Веру Трифонову заключили под стражу, несмотря на то, что её адвокат Владимир Жеребенков, по его словам, неоднократно пытался оспорить это, пытаясь объяснить судье Ольге Макаровой, что обвиняемая тяжело больна и по этой причине просто не может содержаться в СИЗО.

Когда 53-летняя обвиняемая, больная диабетом, попала в СИЗО, у нее проявились осложнения, в результате которых у неё отказали слух и зрение, работала только одна почка, а в легких начала скапливаться жидкость, из-за чего она стала в буквальном смысле слова захлебываться. В это время Вера Трифонова передвигалась в инвалидной коляске и постоянно теряла сознание.

По словам Жеребенкова, сотрудники ФСИН только рекомендовали Трифоновой "спать стоя", чтобы не захлебнуться, а следователи требовали дать признательные показания. Причем ни следователь, ни суд не учли заключение врачей 20-й горбольницы Москвы, в реанимацию которой попала накануне наступления нового 2010 года арестантка. Последние признали, что Трифоновой требуется специализированное лечение, которого в условиях содержания в СИЗО ей предоставить не могут. Однако её так и не освободили под залог, как это предлагала защита.

И вот, она скончалась. Причем на попечении Трифоновой находился несовершеннолетний ребенок.  

По данным официального представителя столичного Управления Федеральной Службы Исполнения Наказаний Сергей Цыганков, Вера Трифонова поступила в СИЗО ещё 30 декабря 2009 г. из 20-й горбольницы, где она находилась с диагнозом сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность.

Причем, по его словам, руководство "Матросской тишины" дважды, 25 марта и 9 апреля 2010 года, просило следователя Сергея Пысина об изменении меры пресечения подследственной, "Учитывая тяжелое течение, неблагоприятный клинический и реабилитационный прогноз заболевания". Однако, по данным Сергея Цыганкова, "Ответа на эти обращения не последовало, и мера пресечения в отношении Трифоновой не была изменена", - сказал Цыганков.

Однако правозащитники не удовлетворены только одним уголовным делом и требуют наказания всех виновных в смерти Веры Трифоновой. Так, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев заявил: "мы призываем наказать виновных. В. Трифонова умерла в результате грубейших нарушений. Мы собрали все факты. Женщину по состоянию здоровья нельзя было отправлять в СИЗО. Мы считаем, что главные виновные - судья и следователь. Есть справка из больницы, на основании которой Трифоновой должны были дать альтернативную меру пресечения под залог или подписку о невыезде. Случай с Магнитским абсолютно никого ничему не научил. После смерти Магнитского не было наказания всех виновных. Вот все и повторилось", - подчеркнул Борщев. Кроме того, есть у правозащитников претензии и к руководству "Матросской Тишины".  По словам Жеребенкова, все боялись брать на себя ответственность за её освобождение, что в итоге стоила ей жизни.

Заметим, что 37-летний юрист фонда Hermitage Сергей Магнитский также скончался в "Матросской тишине" в ноябре 2009 г.  

В свою очередь, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин считает, что этот вопиющий случай лишний раз говорит о необходимости переподчинения медицинских работников, занимающихся освидетельствованием обвиняемых, от Минюста Минздравсоцразвитию.

"Я не люблю комментировать события, с которыми не знаком подробно, но здесь, судя по всему, произошло то, о чем мы предупреждали много раз. Мы давно выступаем за то, чтобы медицинская служба при СИЗО была независима от тюремного начальства. Ведь зачастую врачи не могут быть объективными, если испытывают давление", - заявил Владимир Лукин. - Известно уже немало вопиющих примеров, которые являются следствием такой ситуации, и это дискредитирует не только саму тюремную службу, а страну. Необходимо разделить людей, которые следят за пребыванием задержанных в СИЗО, и людей, которые следят за здоровьем находящихся там - переподчинить медицинские службы Минздраву. Конечно, это нужно делать с умом и постепенно, но решительно и энергично. Я призываю всерьез заняться этим, или такие вещи будут повторяться", - заключил правозащитник.

Большинство правозащитников считают принятые в отношении следователя Сергея Пысина меры вполне оправданными и адекватными. Общий смысл их заявлений состоит в необходимости изменить систему, при которой тяжело больные люди попадают в следственные изоляторы, где они умирают.