Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 47.4573

Мир

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Гигантское нефтяное пятно угрожает экологической катастрофой реке Миссисипи

Нефтяное пятно, образовавшееся после пожара и затопления буровой установки Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, вечером в четверг достигло устья американской реки Миссисипи, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс. Пятно распространяется в районе обитания множества видов птиц и морских животных. Ранее власти штата Луизиана запросили у Вашингтона неотложную помощь.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon у побережья штата Луизиана затонула 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом. В результате 11 человек пропали без вести. Всего на момент ЧП на буровой платформе, которая по размерам была больше, чем два футбольных поля, работали 126 человек.

Аварийные службы США начали процесс контролируемого выжигания нефтяного пятна, образовавшегося в результате пожара и затопления нефтяной платформы. Накануне близ района аварии специалисты обнаружили новое нефтяное пятно. По предварительным оценкам, в результате аварии ежедневно в Мексиканский залив выливается 5 тысяч баррелей нефти. Подобных происшествий на буровых установках не происходило уже около 50 лет. В 1964 в Филадельфии на реке Миссисипи произошел взрыв на буровой барже. Тогда погиб 21 человек.

Власти американского штата Луизиана запросили Вашингтон выделить бойцов национальной гвардии для борьбы с нефтяным пятном, достигшим побережья Луизианы. Губернатор Луизианы Бобби Джиндал (Bobby Jindal) ввел в штате режим чрезвычайного положения, попросил у властей шесть тысяч солдат национальной гвардии для содействия по очистке побережья от нефтяного пятна, а также направил запрос на выделение дополнительных ресурсов правительства США.
Президент США Барак Обама сообщил, что пристально следит за развитием ситуации, и направил в район ЧП министра внутренней безопасности США Джанет Наполитано. "BP в конечном итоге отвечает за покрытие расходов... Мы также используем все необходимые ресурсы для преодоления последствий утечки", - сказал американский лидер.

В настоящее время около 190 тонн нефти ежедневно выливается из подводной скважины, расположенной на глубине 1525 метров. Окружность нефтяного пятна составляет 965 километров. В настоящее время пятно дрейфует по направлению к берегу, угрожая нанести большой вред экономике штатов Луизиана, Алабама, Флорида. Кроме того, могут пострадать животные и птицы национального заповедника в Луизиане, а также в окрестных национальных парках. Береговая охрана и Служба управления минеральными ресурсами США ведут расследование причин взрыва буровой платформы. Собственником установки была компания Transocean, осуществлявшая исследовательское бурение в рамках выполнения условий контракта с BP.

По предварительным данным, пятно может добраться до берегов штата Луизиана к ночи на пятницу. Нефтяное пятно окружностью 965 километров приблизилось на расстояние примерно 34 километра к побережью штата. Оно создает угрозу пляжам и районам рыболовного промысла, которые играют важнейшую роль в экономике прибрежных штатов. Во вторник четыре подводных робота компании BP пытались устранить утечку, но безуспешно. Работе флотилии BP, состоящей из 49 буксиров, барж, спасательных катеров и других судов, мешают сильные ветры и волнение на море.

Администрация президента США призывает компанию BP предпринять все возможные меры для предотвращения экологической катастрофы в Мексиканском заливе. "Ответственной стороной является компания BP. Мы рассчитываем на мощную реакцию с ее стороны. Мы будем работать в тесном контакте с ней", - сказала министр внутренней безопасности США Джанет Наполитано.

Компания BP отвечает за покрытие расходов по ликвидации нефтяного пятна в Мексиканском заливе, заявил, выступая в четверг в Розовом саду Белого дома, президент США Барак Обама. "BP в конечном итоге отвечает за покрытие расходов... Мы также используем все необходимые ресурсы для преодоления последствий утечки", - сказал американский лидер.

Как заверила контр-адмирал Салли О'Харе, береговая охрана в регионе готовится к худшему сценарию развития событий. Специальный предохранительный клапан, сдерживающий увеличение пятна, может быть установлен не ранее, чем через 90 дней, отметили специалисты.

Как полагают наблюдатели, ответственные за инцидент могут понести многомиллионные убытки.  Два предприятия, занимающиеся ловлей креветок, в американском штате Луизиана обратились в суд с групповым иском против компаний-операторов затонувшей в Мексиканском заливе буровой установки, требуя выплаты им компенсации в размере не менее 5 миллионов долларов. Ответчиками по иску ловцов креветок являются сразу три нефтяных компании - BP, Transocean и Cameron International, а также страховщик последней, британская компания Lloyd's.